Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Евросоюз отказывается от внутреннего роуминга
Лента новостей 10:49 МСК
Акции АФК «Система» упали на 17% из-за увеличения суммы иска «Роснефти» Финансы, 10:38 Прибыль Сбербанка за первый квартал 2017 года выросла на 41,5% Финансы, 10:32 Грузия назвала нового посла России в Южной Осетии «обычным оккупантом» Политика, 10:32 Директор РАМТ прокомментировала обыски в своей квартире Общество, 10:17 Усманов сравнил Навального с Шариковым из «Собачьего сердца» Политика, 10:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 56,45 Продажа 56,50 EUR НАЛ. 63,15 63,20 «Коммерсантъ» узнал о планах Газпромбанка создать диджитал-компанию Финансы, 09:54 АФК «Система» назвала увеличение требований «Роснефти» необоснованным Бизнес, 09:51 ЦБ предложил изменить порядок расчета стоимости ОСАГО Финансы, 09:30 СМИ узнали о возвращении сирийских военных на авиабазу Шайрат Политика, 09:05 Курсанта космической академии обвинили в содействии терроризму Общество, 09:01 «Роснефть» увеличила требования к АФК «Система» до 170,6 млрд руб. Бизнес, 09:00 На Эвересте обнаружили тела четырех альпинистов Общество, 08:58 Умер внук Иосифа Сталина Александр Бурдонский Общество, 08:54 WSJ узнал о планах Glencore купить агропромышленную компанию Bunge Бизнес, 08:35 Moody’s понизило кредитный рейтинг Китая впервые с 1989 года Экономика, 08:22 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен арестован Бизнес, 08:06 В лондонском аэропорту задержали подозреваемого в подготовке терактов Общество, 08:05 В Мексике после инцидента с россиянином отстранили 20 полицейских Общество, 07:30 Трамп назвал Ким Чен Ына «сумасшедшим с ядерным оружием» Политика, 06:22 СМИ рассказали о поездке исполнителя теракта в Манчестере в Ливию Политика, 06:15 В Нью-Джерси из-за возгорания двигателя экстренно сел самолет Общество, 05:46 Группа Aerosmith исполнила в Москве песню в поддержку жителей Манчестера Общество, 05:22 «Ведомости» узнали о новом ограничении Турцией импорта российской пшеницы Политика, 05:04 Apple предсказали 1 млрд пользователей к концу 2019 года из-за iPhone 8 Бизнес, 04:46 Жаловавшийся на мат в «Гоголь-центре» фонд отверг причастность к обыскам Общество, 04:12 Reuters узнал об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию Политика, 04:01 СМИ узнали о назначении Трампом адвоката по делу о «связях с Россией» Политика, 03:11
Газета № 059 (1834) (0404) 4 апр 2014, 00:04
Ирина Юзбекова
Евросоюз отказывается от внутреннего роуминга
Это может спровоцировать рост цен для операторов-партнеров из России
Фото: ЕРА

Европейский парламент подавляющим числом голосов принял вчера решение отменить роуминговые платежи на территории Евросоюза. Изменения должны вступить в силу во всех 28 странах — членах ЕС в декабре 2015 года. Для российских операторов это может обернуться повышением тарифов со стороны европейских партнеров, но абоненты роста цен не почувствуют.

Цель пакета реформ, который рассматривался на заседании в Брюсселе, заключается в формировании «единого рынка» на услуги связи во всем регионе, сообщает Reuters. По словам комиссара ЕС по цифровым технологиям Нели Крус, отмена роуминга сделает жизнь абонентов проще и дешевле. Но окончательное решение по этому вопросу должно быть принято в октябре Советом Европейского союза.

Еврокомиссия взялась за ограничение роуминговых тарифов европейских операторов еще в 2007 году, в результате стоимость этих услуг в ЕС существенно снизилась. По данным J’son & Partners Consulting, в 2014 году предельные розничные тарифы на исходящие и входящие звонки, а также исходящие SMS в роуминге должны снизиться по сравнению с 2009 годом в Евросоюзе на 56, 74 и 55% соответственно. Предельная стоимость мобильного трафика передачи данных в роуминге на территории Евросоюза в 2013 году составляла 24 цента за минуту исходящего звонка, 7 центов за минуту входящего звонка и 8 центов за SMS.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева напомнила, что во время заседания Телекоммуникационного совета стран Европы 5 декабря 2013 года целый ряд стран— членов ЕС критически высказался по поводу предложений Европейской комиссии, в том числе по вопросам международного роуминга. «В настоящий момент невозможно оценить влияние принятого решения на стоимость роуминга для российских пользователей, — говорит Айбашева. — Решение касается исключительно розничных тарифов для абонентов в Европе, тогда как влияние на расценки для российских абонентов, как правило, происходит опосредованно через межоператорские тарифы. Вопрос относительно межоператорских тарифов будет рассмотрен Еврокомиссией до 30 июня 2015 года».

По словам источника РБК на телекоммуникационном рынке, на фоне борьбы с роумингом в Европе операторы ЕС повышали цены для партнеров из России и Азии. Это может случиться и в будущем, но для простых пользователей тарифы как внутри страны, так и в международном роуминге вряд ли поменяются. Российские операторы активно снижают стоимость международного роуминга для абонентов, чтобы те оставались всегда подключенными к сети, добавляет источник. «Цены могут повыситься и в этот раз, но мы надеемся, что такого не произойдет. Все зависит от политики европейских операторов», — рассказала РБК представитель «МегаФона» Олеся Яременко. Представитель МТС от комментария по поводу изменения цен отказался.

Генеральный директор компании JustinCase, реализующей SIM-карты для подключения к Интернету в путешествиях, Кирилл Сизюмов считает, что для российских абонентов, выезжающих в Европу, после отмены роуминга связь станет дешевле в том случае, если они будут покупать местные SIM-карты.

«Мы реализуем SIM-карты, с помощью которых можно выходить в Интернет с мобильного устройства на территории всей Европы. Нам пришлось отказаться от работы с голосовыми SIM-картами из-за запрета Минкомсвязи их продажи на нестационарных точках. За семь месяцев реализовано 60 тыс. SIM-карт. Сейчас многие абоненты предпочитают быть подключенными именно к Интернету в поездке, поскольку существует много сервисов, подобных Skype. Конечно, для туриста всегда дешевле купить SIM-карту на месте, но не все так поступают», — добавил Сизюмов.

По сообщению Financial Times, в 2012 году роуминг принес европейским операторам более 4,5 млрд евро. Если бы регулирование не менялось, то в 2015 году эта цифра составляла бы около 3,4 млрд евро, а отмена платы за роуминг на пространстве ЕС снизит ее примерно до 1,5 млрд долл.