Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях на северо-западе Москвы. Фотогалерея 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество
Евросоюз отказывается от внутреннего роуминга
Газета № 059 (1834) (0404) Общество, 04 апр, 2014 01:04
0
Евросоюз отказывается от внутреннего роуминга
Это может спровоцировать рост цен для операторов-партнеров из России
Фото: ЕРА

Европейский парламент подавляющим числом голосов принял вчера решение отменить роуминговые платежи на территории Евросоюза. Изменения должны вступить в силу во всех 28 странах — членах ЕС в декабре 2015 года. Для российских операторов это может обернуться повышением тарифов со стороны европейских партнеров, но абоненты роста цен не почувствуют.

Цель пакета реформ, который рассматривался на заседании в Брюсселе, заключается в формировании «единого рынка» на услуги связи во всем регионе, сообщает Reuters. По словам комиссара ЕС по цифровым технологиям Нели Крус, отмена роуминга сделает жизнь абонентов проще и дешевле. Но окончательное решение по этому вопросу должно быть принято в октябре Советом Европейского союза.

Еврокомиссия взялась за ограничение роуминговых тарифов европейских операторов еще в 2007 году, в результате стоимость этих услуг в ЕС существенно снизилась. По данным J’son & Partners Consulting, в 2014 году предельные розничные тарифы на исходящие и входящие звонки, а также исходящие SMS в роуминге должны снизиться по сравнению с 2009 годом в Евросоюзе на 56, 74 и 55% соответственно. Предельная стоимость мобильного трафика передачи данных в роуминге на территории Евросоюза в 2013 году составляла 24 цента за минуту исходящего звонка, 7 центов за минуту входящего звонка и 8 центов за SMS.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева напомнила, что во время заседания Телекоммуникационного совета стран Европы 5 декабря 2013 года целый ряд стран— членов ЕС критически высказался по поводу предложений Европейской комиссии, в том числе по вопросам международного роуминга. «В настоящий момент невозможно оценить влияние принятого решения на стоимость роуминга для российских пользователей, — говорит Айбашева. — Решение касается исключительно розничных тарифов для абонентов в Европе, тогда как влияние на расценки для российских абонентов, как правило, происходит опосредованно через межоператорские тарифы. Вопрос относительно межоператорских тарифов будет рассмотрен Еврокомиссией до 30 июня 2015 года».

По словам источника РБК на телекоммуникационном рынке, на фоне борьбы с роумингом в Европе операторы ЕС повышали цены для партнеров из России и Азии. Это может случиться и в будущем, но для простых пользователей тарифы как внутри страны, так и в международном роуминге вряд ли поменяются. Российские операторы активно снижают стоимость международного роуминга для абонентов, чтобы те оставались всегда подключенными к сети, добавляет источник. «Цены могут повыситься и в этот раз, но мы надеемся, что такого не произойдет. Все зависит от политики европейских операторов», — рассказала РБК представитель «МегаФона» Олеся Яременко. Представитель МТС от комментария по поводу изменения цен отказался.

Генеральный директор компании JustinCase, реализующей SIM-карты для подключения к Интернету в путешествиях, Кирилл Сизюмов считает, что для российских абонентов, выезжающих в Европу, после отмены роуминга связь станет дешевле в том случае, если они будут покупать местные SIM-карты.

«Мы реализуем SIM-карты, с помощью которых можно выходить в Интернет с мобильного устройства на территории всей Европы. Нам пришлось отказаться от работы с голосовыми SIM-картами из-за запрета Минкомсвязи их продажи на нестационарных точках. За семь месяцев реализовано 60 тыс. SIM-карт. Сейчас многие абоненты предпочитают быть подключенными именно к Интернету в поездке, поскольку существует много сервисов, подобных Skype. Конечно, для туриста всегда дешевле купить SIM-карту на месте, но не все так поступают», — добавил Сизюмов.

По сообщению Financial Times, в 2012 году роуминг принес европейским операторам более 4,5 млрд евро. Если бы регулирование не менялось, то в 2015 году эта цифра составляла бы около 3,4 млрд евро, а отмена платы за роуминг на пространстве ЕС снизит ее примерно до 1,5 млрд долл.