Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Евросоюз отказывается от внутреннего роуминга
Лента новостей 9:10 МСК
СМИ узнали о цели ТВ-3 привлечь онлайн-кинотеатры к производству сериалов Технологии и медиа, 08:52 РБК по решению суда опубликовал опровержение статьи про «Роснефть» Общество, 08:47 Прокурор назвал причиной пожара на военном складе на Украине диверсию Общество, 08:28 В австралийском Даббо экстренную посадку совершил самолет Rex Airlines Общество, 08:03 Осужденный экс-лидер «России молодой» остался на армейской службе Политика, 08:02 На крупнейшем военном складе Украины начали взрываться снаряды Общество, 07:41 Гендиректора «дочки» АЛРОСА отправили в отставку Бизнес, 07:35 Запуск грузовика Cygnus для МКС отложили на неопределенный срок Технологии и медиа, 07:18 Нефтяные компании России добились ликвидации своих британских «клонов» Бизнес, 06:52 СМИ узнали о работе помощника президента Ушакова сверх срока Политика, 06:45 Станцию метро в Лондоне закрыли из-за сообщения о подозрительном пакете Политика, 06:13 WSJ рассказала о подозрении КНДР в краже $81 млн со счета ЦБ Бангладеш Политика, 05:42 СМИ сообщили о потере ExxonMobil электронных писем Тиллерсона Бизнес, 05:34 Четыре человека погибли в результате стрельбы в Висконсине Общество, 05:08 Конгрессмен США заявил о слежке за Трампом и его командой Политика, 04:52 CNN узнал данные ФБР о контактах команды Трампа с Россией Политика, 04:29 Генсек НАТО заявил о важности диалога с Россией в период напряженности Политика, 04:14 Кудрин заявил о находящемся в «надежных женских руках» Центробанке Политика, 03:33 Геннадий Тимченко займется ресторанным бизнесом Бизнес, 03:25 Verizon и AT&T остановили рекламу на YouTube из-за экстремистских видео Бизнес, 02:46 Полиция Лондона допустила связь напавшего с международным терроризмом Общество, 02:01 В мусорном баке в Киеве нашли самодельное взрывное устройство Общество, 01:59 На Эйфелевой башне погасят огни в память жертв теракта в Лондоне Общество, 01:14 Лондон отказался повысить уровень террористической угрозы после атаки Политика, 01:06 Захарченко заявил о прекращении поставок угля и металла на Украину Политика, 00:36 АСВ расплатится новым офисом за долги Центробанку Финансы, 00:01 Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок Бизнес, 00:00 Кремлевский бомбардир: кто стоит за взлетом команды-фантома Расследование, 00:00
Газета № 059 (1834) (0404) 4 апр 2014, 00:04
Ирина Юзбекова
Евросоюз отказывается от внутреннего роуминга
Это может спровоцировать рост цен для операторов-партнеров из России
Фото: ЕРА

Европейский парламент подавляющим числом голосов принял вчера решение отменить роуминговые платежи на территории Евросоюза. Изменения должны вступить в силу во всех 28 странах — членах ЕС в декабре 2015 года. Для российских операторов это может обернуться повышением тарифов со стороны европейских партнеров, но абоненты роста цен не почувствуют.

Цель пакета реформ, который рассматривался на заседании в Брюсселе, заключается в формировании «единого рынка» на услуги связи во всем регионе, сообщает Reuters. По словам комиссара ЕС по цифровым технологиям Нели Крус, отмена роуминга сделает жизнь абонентов проще и дешевле. Но окончательное решение по этому вопросу должно быть принято в октябре Советом Европейского союза.

Еврокомиссия взялась за ограничение роуминговых тарифов европейских операторов еще в 2007 году, в результате стоимость этих услуг в ЕС существенно снизилась. По данным J’son & Partners Consulting, в 2014 году предельные розничные тарифы на исходящие и входящие звонки, а также исходящие SMS в роуминге должны снизиться по сравнению с 2009 годом в Евросоюзе на 56, 74 и 55% соответственно. Предельная стоимость мобильного трафика передачи данных в роуминге на территории Евросоюза в 2013 году составляла 24 цента за минуту исходящего звонка, 7 центов за минуту входящего звонка и 8 центов за SMS.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева напомнила, что во время заседания Телекоммуникационного совета стран Европы 5 декабря 2013 года целый ряд стран— членов ЕС критически высказался по поводу предложений Европейской комиссии, в том числе по вопросам международного роуминга. «В настоящий момент невозможно оценить влияние принятого решения на стоимость роуминга для российских пользователей, — говорит Айбашева. — Решение касается исключительно розничных тарифов для абонентов в Европе, тогда как влияние на расценки для российских абонентов, как правило, происходит опосредованно через межоператорские тарифы. Вопрос относительно межоператорских тарифов будет рассмотрен Еврокомиссией до 30 июня 2015 года».

По словам источника РБК на телекоммуникационном рынке, на фоне борьбы с роумингом в Европе операторы ЕС повышали цены для партнеров из России и Азии. Это может случиться и в будущем, но для простых пользователей тарифы как внутри страны, так и в международном роуминге вряд ли поменяются. Российские операторы активно снижают стоимость международного роуминга для абонентов, чтобы те оставались всегда подключенными к сети, добавляет источник. «Цены могут повыситься и в этот раз, но мы надеемся, что такого не произойдет. Все зависит от политики европейских операторов», — рассказала РБК представитель «МегаФона» Олеся Яременко. Представитель МТС от комментария по поводу изменения цен отказался.

Генеральный директор компании JustinCase, реализующей SIM-карты для подключения к Интернету в путешествиях, Кирилл Сизюмов считает, что для российских абонентов, выезжающих в Европу, после отмены роуминга связь станет дешевле в том случае, если они будут покупать местные SIM-карты.

«Мы реализуем SIM-карты, с помощью которых можно выходить в Интернет с мобильного устройства на территории всей Европы. Нам пришлось отказаться от работы с голосовыми SIM-картами из-за запрета Минкомсвязи их продажи на нестационарных точках. За семь месяцев реализовано 60 тыс. SIM-карт. Сейчас многие абоненты предпочитают быть подключенными именно к Интернету в поездке, поскольку существует много сервисов, подобных Skype. Конечно, для туриста всегда дешевле купить SIM-карту на месте, но не все так поступают», — добавил Сизюмов.

По сообщению Financial Times, в 2012 году роуминг принес европейским операторам более 4,5 млрд евро. Если бы регулирование не менялось, то в 2015 году эта цифра составляла бы около 3,4 млрд евро, а отмена платы за роуминг на пространстве ЕС снизит ее примерно до 1,5 млрд долл.