Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Платеж на два фронта
Лента новостей 0:17 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 58,20 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,49 61,55 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, Вчера, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, Вчера, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, Вчера, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, Вчера, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, Вчера, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, Вчера, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, Вчера, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, Вчера, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, Вчера, 16:03 В Казахстане нашли обломки пропавшего частного вертолета Общество, Вчера, 15:04 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, Вчера, 14:30
Газета № 059 (1834) (0404) 4 апр 2014, 00:05
Елена Тофанюк, Татьяна Алешкина
Платеж на два фронта
Власти выбирают, кто будет создавать в России национальную платежную систему
Фото: ИТАР-ТАСС

Как создавать национальную платежную систему — с нуля или на основе уже существующей Универсальной электронной карты? Этот вопрос обсудит специальная рабочая группа Банка России, которая должна быть создана на этой неделе.

Создание национальной платежной системы стало актуальным после Крыма — когда международные платежные системы заблокировали расчеты по картам банка «Россия», СМП Банка, Инвесткапиталбанка и Собинбанка. Они пострадали за связь с Юрием Ковальчуком и братьями Ротенбергами. Блокировка расчетов по карточкам этих банков стала неожиданностью и для представителей платежных систем в России, один из них сетовал в частной беседе, что за один день пошли прахом десятилетние усилия по построению репутации и бизнеса. Именно безупречная репутация международных платежных систем стала причиной того, что власти отказались от создания национальной системы в прошлый раз.

Первый звонок

Еще в марте 2010 года, когда никаких антироссийских санкций нельзя себе было даже представить, зампред ЦБ Виктор Мельников заявил, что Visa и MasterCard могут в любой — самый неподходящий — момент заблокировать расчеты между странами и тем самым нанести серьезный ущерб. Тогда, как стало известно позднее из документов, опубликованных Wikileaks, американская дипломатия была всерьез озабочена созданием национальной платежной системы в России, поскольку это могло нанести ущерб бизнесу Visa и MasterCard.

Тогда дело закончилось тем, что у Сбербанка появилась Универсальная электронная карта (УЭК). Она представляет собой пластиковую карточку с чипом, которая, как планировалось ранее, должна была заменить целый ряд документов, включая общегражданский паспорт. Специально для нее было создано платежное приложение ПРО100 на основе технологии MasterСard. Но карта так и не заработала на полную мощность.

А Visa и MasterCard зарегистрировались в России в качестве операторов платежной системы. «Visa и MasterCard уже по сути являются национальными платежными системами», — считает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева.

Последний звонок

От крымского кризиса в итоге пострадал только банк «Россия» — платежные системы буквально через несколько дней получили указание от OFAC (Office of Foreign Assets Control) разблокировать карты банков группы СМП (они прямо под санкции не подпадают). Однако первый зампред комитета по финансовым рынкам Госдумы Владислав Резник в тот же день, когда были заблокированы расчеты, внес в парламент проект поправок в закон «О национальной платежной системе», которые запрещают оператору платежной системы в одностороннем порядке прекращать переводы, а также предписывают ему осуществлять внутрироссийские транзакции на территории России (в настоящее время Visa и MasterCard передают данные в процессинговые центры, которые могут быть расположены где угодно).

Центральный банк написал отзыв на этот законопроект, предложив дополнить его национальной системой платежных карт — ее оператором должна стать учреждаемая Банком России некоммерческая организация, в которую войдут все крупные банки. Создание национальной системы платежных карт подразумевает не только процессинг, но и эмиссию собственных карт. Такая идея обсуждалась и в 2010 году, тогда предполагалось, что на эти карты будут начисляться зарплаты бюджетникам и пенсии. Этот отзыв поступил в Госдуму 31 марта, сказал РБК собеседник в комитете по финансовому рынку.

В тот же день глава Сбербанка Герман Греф встречался с президентом и тоже обсуждал с ним национальную платежную систему. С этой встречи Греф вышел с резолюцией «рассмотреть» на письме с предложением строить национальную платежную систему на базе УЭК, вернее, на основе выделенной из нее системы ПРО100. Этот вариант предусматривает, что крупнейшие банки будут сообща владеть операционным дилинговым центром, а Сбербанк утратит контроль. Так образовалось два альтернативных варианта создания национальной платежной системы.

Сбербанк уже приступил к активным действиям. Вчера он увеличил долю в операторе универсальной электронной карты ОАО «УЭК» до 80%, выкупив допэмиссию на 1,3 млрд руб. «Сбербанк понимает, что впереди продажа существенных долей банкам, и сейчас максимально консолидирует акции», — говорится в пресс-релизе УЭК. Банк также нанял компанию Accenture, которая оценит техническую готовность существующей системы, ответит на вопрос, стоит ли строить систему на действующей базе или с нуля, а также рассчитает стоимость вложений в технологии. Резник говорит, что запустить систему на базе ПРО100 можно уже с 1 июля этого года. «Это быстрее, чем в моем законе, где перенос процессинговых центров в Россию предполагается к 1 ноября», — замечает он. Резник поддерживает предложение Сбербанка. Предложения ЦБ, как говорится в отзыве на законопроект, можно реализовать с 1 июля 2015 года.

Кто против

Однако идея Сбербанка устраивает далеко не всех — ее не поддерживают ВТБ и другие банки. Глава ВТБ Андрей Костин прямо сказал на съезде Ассоциации российских банков, что необходимо отказаться от «немыслимых схем создания универсальной карты, которая включает несвойственные платежным картам услуги». «Оптимальным нам видится вариант создания платежной системы, процессинг которой курировал бы Центробанк, а не коммерческая организация», — говорит вице-президент СМП Банка Елена Дворовых. Такая схема подразумевает исходно одинаковое положение всех участников системы, включающее в себя равные возможности доступа к ней, объясняет она.

Начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор также считает, что платежную систему стоит создавать под эгидой Банка России. Банк Москвы не планирует становиться акционером УЭК, сказал его вице-президент Максим Патрин. Обаева из Национального платежного совета также полагает, что создание некоммерческой организации с участием ЦБ и организация расчетов через него является оптимальным вариантом.