Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 22 сен, 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 22 сен, 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 22 сен, 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 22 сен, 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 22 сен, 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 22 сен, 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 22 сен, 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 22 сен, 19:31, Общество
Платеж на два фронта
Газета № 059 (1834) (0404) Общество, 04 апр, 2014 01:05
0
Платеж на два фронта
Власти выбирают, кто будет создавать в России национальную платежную систему
Фото: ИТАР-ТАСС

Как создавать национальную платежную систему — с нуля или на основе уже существующей Универсальной электронной карты? Этот вопрос обсудит специальная рабочая группа Банка России, которая должна быть создана на этой неделе.

Создание национальной платежной системы стало актуальным после Крыма — когда международные платежные системы заблокировали расчеты по картам банка «Россия», СМП Банка, Инвесткапиталбанка и Собинбанка. Они пострадали за связь с Юрием Ковальчуком и братьями Ротенбергами. Блокировка расчетов по карточкам этих банков стала неожиданностью и для представителей платежных систем в России, один из них сетовал в частной беседе, что за один день пошли прахом десятилетние усилия по построению репутации и бизнеса. Именно безупречная репутация международных платежных систем стала причиной того, что власти отказались от создания национальной системы в прошлый раз.

Первый звонок

Еще в марте 2010 года, когда никаких антироссийских санкций нельзя себе было даже представить, зампред ЦБ Виктор Мельников заявил, что Visa и MasterCard могут в любой — самый неподходящий — момент заблокировать расчеты между странами и тем самым нанести серьезный ущерб. Тогда, как стало известно позднее из документов, опубликованных Wikileaks, американская дипломатия была всерьез озабочена созданием национальной платежной системы в России, поскольку это могло нанести ущерб бизнесу Visa и MasterCard.

Тогда дело закончилось тем, что у Сбербанка появилась Универсальная электронная карта (УЭК). Она представляет собой пластиковую карточку с чипом, которая, как планировалось ранее, должна была заменить целый ряд документов, включая общегражданский паспорт. Специально для нее было создано платежное приложение ПРО100 на основе технологии MasterСard. Но карта так и не заработала на полную мощность.

А Visa и MasterCard зарегистрировались в России в качестве операторов платежной системы. «Visa и MasterCard уже по сути являются национальными платежными системами», — считает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева.

Последний звонок

От крымского кризиса в итоге пострадал только банк «Россия» — платежные системы буквально через несколько дней получили указание от OFAC (Office of Foreign Assets Control) разблокировать карты банков группы СМП (они прямо под санкции не подпадают). Однако первый зампред комитета по финансовым рынкам Госдумы Владислав Резник в тот же день, когда были заблокированы расчеты, внес в парламент проект поправок в закон «О национальной платежной системе», которые запрещают оператору платежной системы в одностороннем порядке прекращать переводы, а также предписывают ему осуществлять внутрироссийские транзакции на территории России (в настоящее время Visa и MasterCard передают данные в процессинговые центры, которые могут быть расположены где угодно).

Центральный банк написал отзыв на этот законопроект, предложив дополнить его национальной системой платежных карт — ее оператором должна стать учреждаемая Банком России некоммерческая организация, в которую войдут все крупные банки. Создание национальной системы платежных карт подразумевает не только процессинг, но и эмиссию собственных карт. Такая идея обсуждалась и в 2010 году, тогда предполагалось, что на эти карты будут начисляться зарплаты бюджетникам и пенсии. Этот отзыв поступил в Госдуму 31 марта, сказал РБК собеседник в комитете по финансовому рынку.

В тот же день глава Сбербанка Герман Греф встречался с президентом и тоже обсуждал с ним национальную платежную систему. С этой встречи Греф вышел с резолюцией «рассмотреть» на письме с предложением строить национальную платежную систему на базе УЭК, вернее, на основе выделенной из нее системы ПРО100. Этот вариант предусматривает, что крупнейшие банки будут сообща владеть операционным дилинговым центром, а Сбербанк утратит контроль. Так образовалось два альтернативных варианта создания национальной платежной системы.

Сбербанк уже приступил к активным действиям. Вчера он увеличил долю в операторе универсальной электронной карты ОАО «УЭК» до 80%, выкупив допэмиссию на 1,3 млрд руб. «Сбербанк понимает, что впереди продажа существенных долей банкам, и сейчас максимально консолидирует акции», — говорится в пресс-релизе УЭК. Банк также нанял компанию Accenture, которая оценит техническую готовность существующей системы, ответит на вопрос, стоит ли строить систему на действующей базе или с нуля, а также рассчитает стоимость вложений в технологии. Резник говорит, что запустить систему на базе ПРО100 можно уже с 1 июля этого года. «Это быстрее, чем в моем законе, где перенос процессинговых центров в Россию предполагается к 1 ноября», — замечает он. Резник поддерживает предложение Сбербанка. Предложения ЦБ, как говорится в отзыве на законопроект, можно реализовать с 1 июля 2015 года.

Кто против

Однако идея Сбербанка устраивает далеко не всех — ее не поддерживают ВТБ и другие банки. Глава ВТБ Андрей Костин прямо сказал на съезде Ассоциации российских банков, что необходимо отказаться от «немыслимых схем создания универсальной карты, которая включает несвойственные платежным картам услуги». «Оптимальным нам видится вариант создания платежной системы, процессинг которой курировал бы Центробанк, а не коммерческая организация», — говорит вице-президент СМП Банка Елена Дворовых. Такая схема подразумевает исходно одинаковое положение всех участников системы, включающее в себя равные возможности доступа к ней, объясняет она.

Начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор также считает, что платежную систему стоит создавать под эгидой Банка России. Банк Москвы не планирует становиться акционером УЭК, сказал его вице-президент Максим Патрин. Обаева из Национального платежного совета также полагает, что создание некоммерческой организации с участием ЦБ и организация расчетов через него является оптимальным вариантом.