Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Microsoft скопировала Google
Лента новостей 14:41 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 58,54 Продажа 58,60 EUR НАЛ. 62,29 62,40 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55 В результате шторма в Калифорнии погибли четыре человека Общество, 04:13 В ОБСЕ заявили о планах создать 20 зон безопасности в Донбассе Политика, 03:59 Пожар в жилом доме в Наро-Фоминске потушили Общество, 03:20 Лавров назвал условия облегчения визового режима с Грузией Политика, 02:46 Пожар в жилом доме в Подмосковье локализовали Общество, 02:07 Пенс заявил Порошенко о готовности поддержать переговоры по Донбассу Политика, 01:56 Reuters сообщил подробности расследования ФБР о хакерских атаках Политика, 01:42 Белый дом назвал кандидатов на пост советника по нацбезопасности Политика, 01:30 Иракские военные сообщили жителям западного Мосула о скором наступлении Политика, 00:59
Газета № 059 (1834) (0404) 4 апр 2014, 00:04
Андрей Котов
Microsoft скопировала Google
Сатья Наделла сделает Windows бесплатной для смартфонов и планшетов
Фото: ИТАР-ТАСС

Компания Microsoft сообщила, что сделает свою операционную систему Windows бесплатной для производителей большинства мобильных устройств. Ранее такая стратегия помогла ОС Android от Google завоевать 75% мирового рынка смартфонов, в то время как платная модель Microsoft провалилась.

Мобильная версия Windows станет бесплатной для устройств с диагональю экрана менее 9 дюймов, то есть для всех смартфонов, а также бюджетных планшетов. Раньше производители платили разработчику ОС от 5 до 15 долл. за лицензию, как это всегда делали компании, выпускающие традиционные ПК. «На мой взгляд, это один из самых смелых шагов, которые за последнее время предприняла Microsoft. Это довольно мощно», — заявил Computerworld аналитик IDC Ал Джиллен.

О своем решении компания рассказала на конференции разработчиков в Сан-Франциско, на которой присутствовал гендиректор компании Сатья Наделла. Пока они не очень охотно создают приложения для мобильной ОС Microsoft, так как доля компании на рынке смартфонов составляет только 3%, а на рынке планшетов — 2%. В то же время 75% смартфонов в мире работают на базе Android, которую Google с самого начала распространял бесплатно.

Соответственно, за счет последнего решения компания рассчитывает сделать мобильные устройства на базе Windows более популярными и расширить базу пользователей, которые также могут более активно использовать ее сервисы вроде Skype и Office. На прошлой неделе Microsoft вывела на рынок версию Word, Excel и PowerPoint для iPad, что стало первым крупным шагом нового гендиректора, показавшим, что он не так зациклен на Windows, как его предшественники Билл Гейтс и Стив Балмер.

Сатья Наделла продолжает показывать, что не намерен цепляться за наследие предшественников. «Мы не приходим (на мобильный рынок) как старый игрок, который пытается создать очередную версию Windows, мы выходим на него с инновациями по всем направлениям», — заявил он на конференции разработчиков в среду. Пока, правда, компания выступает в роли догоняющего. В среду она представила бета-версию собственного голосового помощника Cortana, подобного Siri от Apple и сервисам Google. C его помощью можно делать поисковые запросы, звонки и устанавливать будильники. Скоро она должна появиться на всех мобильных устройствах на базе Windows.

Решение Microsoft сделать свою ОС бесплатной для смартфонов и планшетов практически не повлияет на финансовые показатели. «Доля лицензий на мобильную версию Windows в прибыли всегда была невелика», — отмечают эксперты. «Поступления были минимальными, и большая часть их приходила от Nokia. C учетом того что Nokia становится частью Microsoft, исчезло бы даже это», — полагает директор Kantar Worldpanel ComTech Каролина Миланези. Закрытие сделки по покупке американской компанией финского производителя телефонов намечено на апрель.