Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Microsoft скопировала Google
Лента новостей 8:15 МСК
Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24
Газета № 059 (1834) (0404) 4 апр 2014, 00:04
Андрей Котов
Microsoft скопировала Google
Сатья Наделла сделает Windows бесплатной для смартфонов и планшетов
Фото: ИТАР-ТАСС

Компания Microsoft сообщила, что сделает свою операционную систему Windows бесплатной для производителей большинства мобильных устройств. Ранее такая стратегия помогла ОС Android от Google завоевать 75% мирового рынка смартфонов, в то время как платная модель Microsoft провалилась.

Мобильная версия Windows станет бесплатной для устройств с диагональю экрана менее 9 дюймов, то есть для всех смартфонов, а также бюджетных планшетов. Раньше производители платили разработчику ОС от 5 до 15 долл. за лицензию, как это всегда делали компании, выпускающие традиционные ПК. «На мой взгляд, это один из самых смелых шагов, которые за последнее время предприняла Microsoft. Это довольно мощно», — заявил Computerworld аналитик IDC Ал Джиллен.

О своем решении компания рассказала на конференции разработчиков в Сан-Франциско, на которой присутствовал гендиректор компании Сатья Наделла. Пока они не очень охотно создают приложения для мобильной ОС Microsoft, так как доля компании на рынке смартфонов составляет только 3%, а на рынке планшетов — 2%. В то же время 75% смартфонов в мире работают на базе Android, которую Google с самого начала распространял бесплатно.

Соответственно, за счет последнего решения компания рассчитывает сделать мобильные устройства на базе Windows более популярными и расширить базу пользователей, которые также могут более активно использовать ее сервисы вроде Skype и Office. На прошлой неделе Microsoft вывела на рынок версию Word, Excel и PowerPoint для iPad, что стало первым крупным шагом нового гендиректора, показавшим, что он не так зациклен на Windows, как его предшественники Билл Гейтс и Стив Балмер.

Сатья Наделла продолжает показывать, что не намерен цепляться за наследие предшественников. «Мы не приходим (на мобильный рынок) как старый игрок, который пытается создать очередную версию Windows, мы выходим на него с инновациями по всем направлениям», — заявил он на конференции разработчиков в среду. Пока, правда, компания выступает в роли догоняющего. В среду она представила бета-версию собственного голосового помощника Cortana, подобного Siri от Apple и сервисам Google. C его помощью можно делать поисковые запросы, звонки и устанавливать будильники. Скоро она должна появиться на всех мобильных устройствах на базе Windows.

Решение Microsoft сделать свою ОС бесплатной для смартфонов и планшетов практически не повлияет на финансовые показатели. «Доля лицензий на мобильную версию Windows в прибыли всегда была невелика», — отмечают эксперты. «Поступления были минимальными, и большая часть их приходила от Nokia. C учетом того что Nokia становится частью Microsoft, исчезло бы даже это», — полагает директор Kantar Worldpanel ComTech Каролина Миланези. Закрытие сделки по покупке американской компанией финского производителя телефонов намечено на апрель.