Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Нефть и газ за рубли
Лента новостей 11:31 МСК
В Магадане начали продавать бензин по талонам Экономика, 10:42 Россия и Япония начали совместные морские учения Политика, 10:19 Главредом «АиФ» назначен Игорь Черняк Бизнес, 10:07 ЦБ лишил лицензии адыгейский банк «Новация» Финансы, 09:58 Мизулина вышла из партии «Справедливая Россия» Политика, 09:53 В Москве выявили почти 150 «серых» гостиниц и хостелов Общество, 09:48 СКР возбудил уголовное дело против поддержавших «Правый сектор» россиян Политика, 09:46 ЦБ на три месяца отложил решение судьбы банка РПЦ Финансы, 09:44 В Шереметьево и Домодедово отменили почти 40 рейсов Общество, 09:30 СМИ узнали о критике Минэкономразвития антитабачной концепции Минздрава Общество, 09:29 Центробанк отозвал лицензии у трех банков Бизнес, 09:13 Трамп отказался разглашать содержание оставленной ему Обамой записки Политика, 09:10 Министерства раскритиковали одобренный Путиным проект по 3D-разведке Экономика, 09:05 United Airlines возобновила рейсы после компьютерного сбоя Общество, 08:53 В Забайкалье возбудили дело против вымогавших у детдомовцев 1 млн руб. Общество, 08:26 Валерий Федоров — РБК: «Задача Путина — победить с хорошим результатом» Интервью, 07:58 Директор ВЦИОМ назвал низкую явку главным риском президентских выборов Политика, 07:57 В Китае вынесли приговор двум беглым чиновникам-коррупционерам Политика, 07:32 На юге США жертвами торнадо стали 18 человек Общество, 06:54 WSJ узнала о расследовании против Yahoo! по утечке данных пользователей Бизнес, 06:24 Центробанк отозвал лицензии у двух банков Финансы, 06:08 Контрразведка США расследовала контакты советника Трампа с Россией Политика, 05:55 СК проверит сообщения о гибели из-за холода 49 человек в Хабаровском крае Общество, 05:39 Центробанк отозвал лицензию у барнаульского Тальменка-банка Экономика, 05:02 United Airlines приостановила внутренние рейсы из-за сбоя в компьютерах Бизнес, 04:41 В Минобороны сравнили объем военных строек с послевоенным периодом Политика, 04:23 Китай отчитался о бурном росте рождаемости Политика, 04:16 Samsung назвала причины возгорания Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 04:00
Газета № 058 (1833) (0304) 3 апр 2014, 00:04
Дмитрий Коптюбенко, Александра Евдокимова, Дмитрий Никитин, Елена Малышева, Наталья Старостина
Нефть и газ за рубли
Глава ВТБ предложил, а правительство думает, как отказаться от экспортных расчетов в валюте
Фото: ИТАР-ТАСС

России целесообразно перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами, считает глава банка ВТБ Андрей Костин. Начать надо с главных экспортеров — государственных «Газпрома» и «Роснефти». В правительстве уже думают, как это можно сделать.

Тема с уходом от долларовых расчетов назрела давно, а сейчас актуализировалась, считает Костин. «Начинать надо немедленно. Не только с расчетами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с нашими главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа», — заявил он вчера на съезде Ассоциации российских банков (цитата по Интерфаксу).

Прежде всего на расчеты в рублях должны перейти экспортные компании, особенно государственные, предложил глава ВТБ, обосновав это тем, что суммарные экспортные поставки «Газпрома», «Роснефти» и «Рособоронэкспорта» составляют почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного объема экспорта товаров. По его мнению, эта задача должна стать одной из ключевых для банковской системы, Банка России и правительства.

Возможность перехода на экспортные расчеты в рублях уже прорабатывается на площадках правительства, утверждает федеральный чиновник. Он говорит, что шаги в этом направлении логично было бы предпринимать вне зависимости от того, наступил ли бы кризис в отношениях с Западом или нет. «Эта тема обсуждается, однако конкретных документов мы пока не прорабатываем», — подтвердили РБК в пресс-службе Минэкономразвития.

Для экспортеров отказ от расчетов с Западом за валюту стал бы большой головной болью. «Процесс подписания новых соглашений с использованием рублевых расчетов возможен, но займет длительное время и потребует дополнительных двусторонних согласований», — объясняет источник, близкий к «Газпрому». Он объясняет это тем, что экспортные поставки с зарубежными контрагентами осуществляются по долгосрочным контрактам, предусматривающим расчеты в валюте. Спотовая составляющая в формуле цены на газ по ним минимальна. По его мнению, если «Газпром» инициирует замену валюты платежа, то, вероятно, столкнется с множеством встречных требований по изменению условий контрактов. Кроме этого непонятно, по какому курсу будут проходить платежи за газ.

В «Газпроме» официально не комментируют заявление Костина. «Роснефть» придерживается контрактных обязательств и проводит расчеты в валюте контракта», — заявил РБК представитель компании.