Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Нефть и газ за рубли
Лента новостей 11:36 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,61 EUR НАЛ. 63,35 63,40 СМИ узнали о планах концернов Японии выделить $25 млрд на беспилотники Бизнес, 10:32 Друг манчестерского террориста назвал возможные причины его радикализации Общество, 10:20 Пентагон заявил о готовности Трампа обсуждать соглашение по климату Политика, 09:42 Япония заявила о подготовке собственных санкций для КНДР Политика, 08:57 Президент Франции назвал рукопожатие с Трампом «моментом истины» Политика, 08:08 Китай выступил с протестом против заявления G7 о Южно-Китайском море Политика, 07:24 British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02
Газета № 058 (1833) (0304) 3 апр 2014, 00:04
Дмитрий Коптюбенко, Александра Евдокимова, Дмитрий Никитин, Елена Малышева, Наталья Старостина
Нефть и газ за рубли
Глава ВТБ предложил, а правительство думает, как отказаться от экспортных расчетов в валюте
Фото: ИТАР-ТАСС

России целесообразно перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами, считает глава банка ВТБ Андрей Костин. Начать надо с главных экспортеров — государственных «Газпрома» и «Роснефти». В правительстве уже думают, как это можно сделать.

Тема с уходом от долларовых расчетов назрела давно, а сейчас актуализировалась, считает Костин. «Начинать надо немедленно. Не только с расчетами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с нашими главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа», — заявил он вчера на съезде Ассоциации российских банков (цитата по Интерфаксу).

Прежде всего на расчеты в рублях должны перейти экспортные компании, особенно государственные, предложил глава ВТБ, обосновав это тем, что суммарные экспортные поставки «Газпрома», «Роснефти» и «Рособоронэкспорта» составляют почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного объема экспорта товаров. По его мнению, эта задача должна стать одной из ключевых для банковской системы, Банка России и правительства.

Возможность перехода на экспортные расчеты в рублях уже прорабатывается на площадках правительства, утверждает федеральный чиновник. Он говорит, что шаги в этом направлении логично было бы предпринимать вне зависимости от того, наступил ли бы кризис в отношениях с Западом или нет. «Эта тема обсуждается, однако конкретных документов мы пока не прорабатываем», — подтвердили РБК в пресс-службе Минэкономразвития.

Для экспортеров отказ от расчетов с Западом за валюту стал бы большой головной болью. «Процесс подписания новых соглашений с использованием рублевых расчетов возможен, но займет длительное время и потребует дополнительных двусторонних согласований», — объясняет источник, близкий к «Газпрому». Он объясняет это тем, что экспортные поставки с зарубежными контрагентами осуществляются по долгосрочным контрактам, предусматривающим расчеты в валюте. Спотовая составляющая в формуле цены на газ по ним минимальна. По его мнению, если «Газпром» инициирует замену валюты платежа, то, вероятно, столкнется с множеством встречных требований по изменению условий контрактов. Кроме этого непонятно, по какому курсу будут проходить платежи за газ.

В «Газпроме» официально не комментируют заявление Костина. «Роснефть» придерживается контрактных обязательств и проводит расчеты в валюте контракта», — заявил РБК представитель компании.