Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Нефть и газ за рубли
Лента новостей 3:21 МСК
Скончался актер Алексей Петренко Общество, 02:38 Генпрокуратура попросила отменить приговор воспитательнице Чудновец Политика, 01:38 Мутко предложил продать название стадиона в Петербурге после ЧМ-2018 Политика, 01:35 На Камчатке при столкновении автобуса и грузовика пострадали 20 человек Общество, 00:35 Генсек ООН объявил о нехватке $4,4 млрд для спасения 20 млн человек Политика, 00:28 В Нигерии похитили двух археологов из ФРГ Политика, 00:09 В Нью-Йорке простились с Виталием Чуркиным Политика, Вчера, 23:53 В Москве обнаружили тело подростка с огнестрельным ранением Общество, Вчера, 23:11 Новая штаб-квартира Apple начнет работу в апреле Бизнес, Вчера, 22:33 ГосТрампСтат: чем новая система макростатистики грозит экономике США Экономика, Вчера, 22:11 Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, Вчера, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, Вчера, 22:03 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, Вчера, 21:57 «Ренессанс Капитал» снизил оценку бумаг «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, Вчера, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, Вчера, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, Вчера, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, Вчера, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, Вчера, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, Вчера, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, Вчера, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, Вчера, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, Вчера, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, Вчера, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, Вчера, 20:08 Освободителей «гольяновских рабов» задержали за незаконную миграцию Общество, Вчера, 20:03 Инвестиции в новую сеть основателя «Копейки» превысят 4 млрд руб. Бизнес, Вчера, 19:53 РЖД привлекли $500 млн за счет семилетних евробондов Бизнес, Вчера, 19:51 Facebook заблокировал страницу советника президента по интернету Общество, Вчера, 19:45
Газета № 058 (1833) (0304) 3 апр 2014, 00:04
Дмитрий Коптюбенко, Александра Евдокимова, Дмитрий Никитин, Елена Малышева, Наталья Старостина
Нефть и газ за рубли
Глава ВТБ предложил, а правительство думает, как отказаться от экспортных расчетов в валюте
Фото: ИТАР-ТАСС

России целесообразно перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами, считает глава банка ВТБ Андрей Костин. Начать надо с главных экспортеров — государственных «Газпрома» и «Роснефти». В правительстве уже думают, как это можно сделать.

Тема с уходом от долларовых расчетов назрела давно, а сейчас актуализировалась, считает Костин. «Начинать надо немедленно. Не только с расчетами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с нашими главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа», — заявил он вчера на съезде Ассоциации российских банков (цитата по Интерфаксу).

Прежде всего на расчеты в рублях должны перейти экспортные компании, особенно государственные, предложил глава ВТБ, обосновав это тем, что суммарные экспортные поставки «Газпрома», «Роснефти» и «Рособоронэкспорта» составляют почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного объема экспорта товаров. По его мнению, эта задача должна стать одной из ключевых для банковской системы, Банка России и правительства.

Возможность перехода на экспортные расчеты в рублях уже прорабатывается на площадках правительства, утверждает федеральный чиновник. Он говорит, что шаги в этом направлении логично было бы предпринимать вне зависимости от того, наступил ли бы кризис в отношениях с Западом или нет. «Эта тема обсуждается, однако конкретных документов мы пока не прорабатываем», — подтвердили РБК в пресс-службе Минэкономразвития.

Для экспортеров отказ от расчетов с Западом за валюту стал бы большой головной болью. «Процесс подписания новых соглашений с использованием рублевых расчетов возможен, но займет длительное время и потребует дополнительных двусторонних согласований», — объясняет источник, близкий к «Газпрому». Он объясняет это тем, что экспортные поставки с зарубежными контрагентами осуществляются по долгосрочным контрактам, предусматривающим расчеты в валюте. Спотовая составляющая в формуле цены на газ по ним минимальна. По его мнению, если «Газпром» инициирует замену валюты платежа, то, вероятно, столкнется с множеством встречных требований по изменению условий контрактов. Кроме этого непонятно, по какому курсу будут проходить платежи за газ.

В «Газпроме» официально не комментируют заявление Костина. «Роснефть» придерживается контрактных обязательств и проводит расчеты в валюте контракта», — заявил РБК представитель компании.