Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Нефть и газ за рубли
Лента новостей 1:00 МСК
Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, Вчера, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, Вчера, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, Вчера, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, Вчера, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, Вчера, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, Вчера, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, Вчера, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, Вчера, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, Вчера, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, Вчера, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, Вчера, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, Вчера, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, Вчера, 18:00
Газета № 058 (1833) (0304) 3 апр 2014, 00:04
Дмитрий Коптюбенко, Александра Евдокимова, Дмитрий Никитин, Елена Малышева, Наталья Старостина
Нефть и газ за рубли
Глава ВТБ предложил, а правительство думает, как отказаться от экспортных расчетов в валюте
Фото: ИТАР-ТАСС

России целесообразно перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами, считает глава банка ВТБ Андрей Костин. Начать надо с главных экспортеров — государственных «Газпрома» и «Роснефти». В правительстве уже думают, как это можно сделать.

Тема с уходом от долларовых расчетов назрела давно, а сейчас актуализировалась, считает Костин. «Начинать надо немедленно. Не только с расчетами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с нашими главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа», — заявил он вчера на съезде Ассоциации российских банков (цитата по Интерфаксу).

Прежде всего на расчеты в рублях должны перейти экспортные компании, особенно государственные, предложил глава ВТБ, обосновав это тем, что суммарные экспортные поставки «Газпрома», «Роснефти» и «Рособоронэкспорта» составляют почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного объема экспорта товаров. По его мнению, эта задача должна стать одной из ключевых для банковской системы, Банка России и правительства.

Возможность перехода на экспортные расчеты в рублях уже прорабатывается на площадках правительства, утверждает федеральный чиновник. Он говорит, что шаги в этом направлении логично было бы предпринимать вне зависимости от того, наступил ли бы кризис в отношениях с Западом или нет. «Эта тема обсуждается, однако конкретных документов мы пока не прорабатываем», — подтвердили РБК в пресс-службе Минэкономразвития.

Для экспортеров отказ от расчетов с Западом за валюту стал бы большой головной болью. «Процесс подписания новых соглашений с использованием рублевых расчетов возможен, но займет длительное время и потребует дополнительных двусторонних согласований», — объясняет источник, близкий к «Газпрому». Он объясняет это тем, что экспортные поставки с зарубежными контрагентами осуществляются по долгосрочным контрактам, предусматривающим расчеты в валюте. Спотовая составляющая в формуле цены на газ по ним минимальна. По его мнению, если «Газпром» инициирует замену валюты платежа, то, вероятно, столкнется с множеством встречных требований по изменению условий контрактов. Кроме этого непонятно, по какому курсу будут проходить платежи за газ.

В «Газпроме» официально не комментируют заявление Костина. «Роснефть» придерживается контрактных обязательств и проводит расчеты в валюте контракта», — заявил РБК представитель компании.