Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 23 сен, 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 23 сен, 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 23 сен, 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 23 сен, 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 23 сен, 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 23 сен, 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 23 сен, 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 23 сен, 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 23 сен, 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 23 сен, 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 23 сен, 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 23 сен, 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 23 сен, 15:57, Спорт
НАТО на восток
Газета № 057 (1832) (0204) Общество, 02 апр, 2014 01:05
0
НАТО на восток
Действия России на Украине могут привести к увеличению сил Североатлантического альянса в Восточной Европе
Фото: ЕРА

Ответ НАТО на действия России на Украине может включать в себя размещение дополнительного контингента войск в восточноевропейских и прибалтийских странах, следует из слов генсека организации. Украина, в свою очередь, дала доступ на свою территорию зарубежным армиям для учений.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключил развертывания дополнительных войск в странах Балтии, заявил он во вторник в Брюсселе, где состоялась встреча глав МИД 28 стран — участниц альянса. НАТО решило полностью приостановить практическое военное сотрудничество с Россией, сохранив политический диалог.

По словам генсека НАТО, из-за российской угрозы блок уже «усилил наблюдение с воздуха в трех балтийских странах, разместил самолеты, снабженные системами АВАКС для улучшения наблюдения в Польше и Румынии, усилил присутствие в регионе Черного моря». Расмуссен добавил, что если понадобится, «будут предприняты дальнейшие шаги для эффективного сдерживания и обороны».

Чуть позже в кулуарах натовского форума стало известно об одном из таких шагов. США запросили разрешения Румынии на увеличение численности американских военных с 1 тыс. до 1,5 тыс. на авиабазе «Михаил Когэлничану», дислоцированной в Констанце на Черном море. Больше натовских военных пожелала видеть у себя и Польша. Премьер-министр Дональд Туск посетовал, что «темпы увеличения присутствия НАТО в Польше могли бы быть выше». Несколькими часами ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Варшава «была бы полностью удовлетворена, если бы на территории республики оказались две тяжелые мотострелковые бригады стран НАТО».

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев сомневается, что США станут действительно перебрасывать войска к границам с Россией. «Во-первых, значительная группировка войск НАТО находится в Афганистане, в связи с чем альянс сегодня ослаблен. Теоретически США могут перебазировать военную базу ближе к России, например из Германии, но перебазирование потребует вложения очень значительных средств, на что опять же американцы не пойдут», — рассказал РБК военный эксперт.

И наконец, по словам Евсеева, любое увеличение военного присутствия в странах Балтии, Польше, Румынии потребует отвлечения войск с тех направлений, где войска действительно востребованы. «С Россией воевать никто не будет, война возможна только ракетно-ядерная, и все это понимают. Поэтому такой шаг может быть сделан только для того, чтобы снять избыточное напряжение у поляков или прибалтов. Но если и будут переброшены войска в Прибалтику или Польшу, то речь будет точно идти о кратковременном усилении, а не долговременном сценарии», — считает он.

Политолог LSE Марго Лайт считает, что НАТО может увеличить свое военное присутствие в восточноевропейских странах, прежде всего в новых членах альянса. «Что же касается стран Прибалтики, то здесь НАТО ограничится внушительными устными заверениями союзников в том, что альянс исполнит свои обязательства в случае угрозы со стороны России», — считает западный эксперт.

Украинские власти вчерашний день также посвятили вопросам безопасности. И.о. президента Александр Турчинов заручился поддержкой Верховной рады по поводу военных учений с привлечением зарубежных армий. С мая по октябрь на Украине пройдут сразу восемь учений, в которых примут участие 2,5 тыс. украинских военных и столько же иностранных. Больше всего «легионеров» предоставят США и Польша. Всего бок о бок с украинскими бойцами «повоевать» приедут военные из 17 стран. Учения пройдут в Николаевской области, на Черном море и на полигоне во Львовской области.

Вопросы региональной безопасности, в том числе ситуацию вокруг Крыма, вчера в Таджикистане обсуждали и главы военных ведомств государств — членов «конкурента НАТО» — Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на Украине был реализован сценарий «арабской весны», и поблагодарил Китай «за поддержку позиции нашего государства в ситуации с Крымом».