Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
НАТО на восток
Лента новостей 23:03 МСК
В Латвии сотрудника железной дороги обвинили в шпионаже в пользу России Политика, 22:13 СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота при крушении Ту-154 Общество, 22:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 57,20 Продажа 57,25 EUR НАЛ. 61,85 61,80 В Казани в районе порохового завода произошел пожар Общество, 21:22 На Навального попытались напасть возле его штаба в Волгограде Политика, 21:13 Хорватия решила спасти свою экономику от краха должника Сбербанка Экономика, 20:59 В Подмосковье обстреляли съемочную группу телеканала «Авто 24» Общество, 20:54 Погибших в Чечне бойцов Росгвардии наградят посмертно Общество, 20:48 Бывший глава «Вымпелкома» обратился к редакции «Ведомостей» Технологии и медиа, 20:45 США ввели санкции против 30 лиц и компаний за поддержку Ирана Политика, 20:44 Проект стадиона в Самаре упростят в попытке успеть к ЧМ по футболу Бизнес, 20:43 В Нью-Йорке сошел с рельсов пассажирский поезд Общество, 19:46 На Украине потушили пожар на крупнейшем военном складе Общество, 19:18 Росгвардия ответила на заявление ИГИЛ об ответственности за атаку в Чечне Политика, 19:16 «Додо Пицца» подала иск к Delivery Club из-за контекстной рекламы Бизнес, 19:09 В Нацгвардии назвали причину увольнения убийцы Вороненкова из войск Политика, 18:59 Дума одобрила штраф за ввоз в Россию свыше пяти литров крепкого алкоголя Экономика, 18:54 AliExpress запустила в России видеотрансляции с рекламой товаров Технологии и медиа, 18:49 Власти 24 городов согласовали площадки для митингов Навального Политика, 18:44 ЦБ впервые отреагировал на расследование о «молдавской прачечной» Финансы, 18:33 Навального повторно предупредили о незаконности акции на Тверской Политика, 18:26 Рогозин призвал торгпредства России быть «толкачами» продукции на рынки Политика, 18:23 Ретейлеры назвали даты начала продажи красных iPhone 7 в России Технологии и медиа, 18:15 Весна для диктатора: Хосни Мубарак вышел на свободу Фотогалерея, 17:54 ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение на Росгвардию в Чечне Политика, 17:49 Ле Пен исключила связь своего визита в Россию с выборами во Франции Политика, 17:44 Производители холодильников предупредили о возможном росте цен Бизнес, 17:26 Выставку оружия Russia Arms Expo перенесут из Нижнего Тагила под Москву Политика, 17:25
Газета № 057 (1832) (0204) 2 апр 2014, 00:05
Иван Петров, Владимир Павлов
НАТО на восток
Действия России на Украине могут привести к увеличению сил Североатлантического альянса в Восточной Европе
Фото: ЕРА

Ответ НАТО на действия России на Украине может включать в себя размещение дополнительного контингента войск в восточноевропейских и прибалтийских странах, следует из слов генсека организации. Украина, в свою очередь, дала доступ на свою территорию зарубежным армиям для учений.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключил развертывания дополнительных войск в странах Балтии, заявил он во вторник в Брюсселе, где состоялась встреча глав МИД 28 стран — участниц альянса. НАТО решило полностью приостановить практическое военное сотрудничество с Россией, сохранив политический диалог.

По словам генсека НАТО, из-за российской угрозы блок уже «усилил наблюдение с воздуха в трех балтийских странах, разместил самолеты, снабженные системами АВАКС для улучшения наблюдения в Польше и Румынии, усилил присутствие в регионе Черного моря». Расмуссен добавил, что если понадобится, «будут предприняты дальнейшие шаги для эффективного сдерживания и обороны».

Чуть позже в кулуарах натовского форума стало известно об одном из таких шагов. США запросили разрешения Румынии на увеличение численности американских военных с 1 тыс. до 1,5 тыс. на авиабазе «Михаил Когэлничану», дислоцированной в Констанце на Черном море. Больше натовских военных пожелала видеть у себя и Польша. Премьер-министр Дональд Туск посетовал, что «темпы увеличения присутствия НАТО в Польше могли бы быть выше». Несколькими часами ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Варшава «была бы полностью удовлетворена, если бы на территории республики оказались две тяжелые мотострелковые бригады стран НАТО».

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев сомневается, что США станут действительно перебрасывать войска к границам с Россией. «Во-первых, значительная группировка войск НАТО находится в Афганистане, в связи с чем альянс сегодня ослаблен. Теоретически США могут перебазировать военную базу ближе к России, например из Германии, но перебазирование потребует вложения очень значительных средств, на что опять же американцы не пойдут», — рассказал РБК военный эксперт.

И наконец, по словам Евсеева, любое увеличение военного присутствия в странах Балтии, Польше, Румынии потребует отвлечения войск с тех направлений, где войска действительно востребованы. «С Россией воевать никто не будет, война возможна только ракетно-ядерная, и все это понимают. Поэтому такой шаг может быть сделан только для того, чтобы снять избыточное напряжение у поляков или прибалтов. Но если и будут переброшены войска в Прибалтику или Польшу, то речь будет точно идти о кратковременном усилении, а не долговременном сценарии», — считает он.

Политолог LSE Марго Лайт считает, что НАТО может увеличить свое военное присутствие в восточноевропейских странах, прежде всего в новых членах альянса. «Что же касается стран Прибалтики, то здесь НАТО ограничится внушительными устными заверениями союзников в том, что альянс исполнит свои обязательства в случае угрозы со стороны России», — считает западный эксперт.

Украинские власти вчерашний день также посвятили вопросам безопасности. И.о. президента Александр Турчинов заручился поддержкой Верховной рады по поводу военных учений с привлечением зарубежных армий. С мая по октябрь на Украине пройдут сразу восемь учений, в которых примут участие 2,5 тыс. украинских военных и столько же иностранных. Больше всего «легионеров» предоставят США и Польша. Всего бок о бок с украинскими бойцами «повоевать» приедут военные из 17 стран. Учения пройдут в Николаевской области, на Черном море и на полигоне во Львовской области.

Вопросы региональной безопасности, в том числе ситуацию вокруг Крыма, вчера в Таджикистане обсуждали и главы военных ведомств государств — членов «конкурента НАТО» — Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на Украине был реализован сценарий «арабской весны», и поблагодарил Китай «за поддержку позиции нашего государства в ситуации с Крымом».