Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
НАТО на восток
Лента новостей 2:31 МСК
Трамп отметил роль Чуркина в работе с США Политика, 01:55 Иосиф Кобзон опроверг наличие у него паспорта гражданина ДНР Политика, 01:17 Не менее 11 человек погибли в результате авиаударов в Дейр-эз-Зоре Политика, 00:26 Белый дом заявил о намерении Трампа пойти на «сделку» с Россией Политика, 00:24 ЦБ перешел к жесткому контролю за деловой репутацией владельцев банков Финансы, 00:00 Руководителем оператора президентских грантов станет эксперт Кудрина Политика, 00:00 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12 Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа Политика, Вчера, 22:58 Снос пятиэтажек обойдется московскому бюджету в 2,5–3 трлн руб. Политика, Вчера, 22:14 Тиллерсон выразил соболезнования в связи со смертью Чуркина Политика, Вчера, 22:07 В США вандалы расписали монумент Вашингтона Общество, Вчера, 21:57 Почему президент Азербайджана назначил жену вице-президентом Политика, Вчера, 21:52 Роскомнадзор запустил робота для поиска нарушений в СМИ Общество, Вчера, 21:41 Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, Вчера, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, Вчера, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, Вчера, 21:02 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, Вчера, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, Вчера, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, Вчера, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, Вчера, 20:40 Тренер сборной по лыжам назвала «трагичным» отстранение CAS спортсменов Общество, Вчера, 20:37 «Газпром нефть» раскритиковала проект Амурского НПЗ Бизнес, Вчера, 20:22 В администрации Махачкалы прошла выемка документов Общество, Вчера, 20:15 Неизвестные ограбили гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии Общество, Вчера, 20:09 Глава ГК «Белая Дача» — РБК: «Сейчас звенит все от неопределенности» Интервью, Вчера, 20:03 НОВАТЭК купил станцию регазификации СПГ в Польше Бизнес, Вчера, 20:01
Газета № 057 (1832) (0204) 2 апр 2014, 00:05
Иван Петров, Владимир Павлов
НАТО на восток
Действия России на Украине могут привести к увеличению сил Североатлантического альянса в Восточной Европе
Фото: ЕРА

Ответ НАТО на действия России на Украине может включать в себя размещение дополнительного контингента войск в восточноевропейских и прибалтийских странах, следует из слов генсека организации. Украина, в свою очередь, дала доступ на свою территорию зарубежным армиям для учений.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключил развертывания дополнительных войск в странах Балтии, заявил он во вторник в Брюсселе, где состоялась встреча глав МИД 28 стран — участниц альянса. НАТО решило полностью приостановить практическое военное сотрудничество с Россией, сохранив политический диалог.

По словам генсека НАТО, из-за российской угрозы блок уже «усилил наблюдение с воздуха в трех балтийских странах, разместил самолеты, снабженные системами АВАКС для улучшения наблюдения в Польше и Румынии, усилил присутствие в регионе Черного моря». Расмуссен добавил, что если понадобится, «будут предприняты дальнейшие шаги для эффективного сдерживания и обороны».

Чуть позже в кулуарах натовского форума стало известно об одном из таких шагов. США запросили разрешения Румынии на увеличение численности американских военных с 1 тыс. до 1,5 тыс. на авиабазе «Михаил Когэлничану», дислоцированной в Констанце на Черном море. Больше натовских военных пожелала видеть у себя и Польша. Премьер-министр Дональд Туск посетовал, что «темпы увеличения присутствия НАТО в Польше могли бы быть выше». Несколькими часами ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Варшава «была бы полностью удовлетворена, если бы на территории республики оказались две тяжелые мотострелковые бригады стран НАТО».

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев сомневается, что США станут действительно перебрасывать войска к границам с Россией. «Во-первых, значительная группировка войск НАТО находится в Афганистане, в связи с чем альянс сегодня ослаблен. Теоретически США могут перебазировать военную базу ближе к России, например из Германии, но перебазирование потребует вложения очень значительных средств, на что опять же американцы не пойдут», — рассказал РБК военный эксперт.

И наконец, по словам Евсеева, любое увеличение военного присутствия в странах Балтии, Польше, Румынии потребует отвлечения войск с тех направлений, где войска действительно востребованы. «С Россией воевать никто не будет, война возможна только ракетно-ядерная, и все это понимают. Поэтому такой шаг может быть сделан только для того, чтобы снять избыточное напряжение у поляков или прибалтов. Но если и будут переброшены войска в Прибалтику или Польшу, то речь будет точно идти о кратковременном усилении, а не долговременном сценарии», — считает он.

Политолог LSE Марго Лайт считает, что НАТО может увеличить свое военное присутствие в восточноевропейских странах, прежде всего в новых членах альянса. «Что же касается стран Прибалтики, то здесь НАТО ограничится внушительными устными заверениями союзников в том, что альянс исполнит свои обязательства в случае угрозы со стороны России», — считает западный эксперт.

Украинские власти вчерашний день также посвятили вопросам безопасности. И.о. президента Александр Турчинов заручился поддержкой Верховной рады по поводу военных учений с привлечением зарубежных армий. С мая по октябрь на Украине пройдут сразу восемь учений, в которых примут участие 2,5 тыс. украинских военных и столько же иностранных. Больше всего «легионеров» предоставят США и Польша. Всего бок о бок с украинскими бойцами «повоевать» приедут военные из 17 стран. Учения пройдут в Николаевской области, на Черном море и на полигоне во Львовской области.

Вопросы региональной безопасности, в том числе ситуацию вокруг Крыма, вчера в Таджикистане обсуждали и главы военных ведомств государств — членов «конкурента НАТО» — Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на Украине был реализован сценарий «арабской весны», и поблагодарил Китай «за поддержку позиции нашего государства в ситуации с Крымом».