Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Русская земля дороже украинской
Лента новостей 18:13 МСК
Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46 Россия оказалась между Габоном и Коста-Рикой в рейтинге качества дорог Общество, 17:41 Год в Сирии: во сколько России обошлась военная операция Политика, 17:39 Лавров отказался извиняться за крушение Boeing в Донбассе Политика, 17:26 В Москве прооперировали ослепших пациентов клиники Общество, 17:22 Долина биотехнологий: почему Марка Цукерберга не испугал провал Theranos Алексей Арсенин, Юрий Стебунов Мнение, 17:20 По распоряжению Медведева закрыли 8 экономических зон Политика, 17:14 АФК «Система» заинтересовалась покупкой Holiday Inn у Гуцериевых Бизнес, 17:12 Дорожная камера в Орле зафиксировала у машины сверхзвуковую скорость Общество, 16:47 Фотовыставка в Сахаровском центре возобновила свою работу Общество, 16:38 Обвиняемый по делу Шакро Молодого полицейский получил новое обвинение Общество, 16:35 В России запретили террористическую группировку из Сирии Политика, 16:31 Лавров заподозрил США в желании использовать боевиков для свержения Асада Политика, 16:27 «Аэрофлот» повысит минимальную стоимость билетов на Дальний Восток Бизнес, 16:23 Главные новинки автосалона в Париже. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:12 Вексельберг назвал срок возможной покупки доли ОНЭКСИМ в Rusal Бизнес, 15:56 Медведев призвал «с пролетарской прямотой» выходить на внешние рынки Экономика, 15:54 Обвинивший «Макдоналдс» в отравлении москвич проиграл суд Общество, 15:47 Песков ответил на заявления МЧС о готовности подземных убежищ в Москве Политика, 15:41 Кудрин согласился с Медведевым о неэффективности госуправления в России Политика, 15:31 Россия создаст взлетно-посадочный модуль для полетов на Марс Технологии и медиа, 15:28 Минтруд сообщил об отказе от индексации материнского капитала в 2017 году Общество, 15:24 Космический аппарат «Розетта» столкнулся с кометой Общество, 15:21 Кремль назвал «хорошей новостью» вызов посла России в МИД Нидерландов Политика, 14:46
Газета № 055 (1830) (3103) 31 мар 2014, 00:05
Анастасия Дуленкова, Алексей Кузьменко
Русская земля дороже украинской
После референдума о присоединении к России стоимость участков в Крыму выросла вдвое
Фото: ИТАР-ТАСС

До утверждения Генерального плана развития территории в Крыму введен мораторий на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности. Власти нового российского региона хотят таким образом остановить хаотичную застройку побережья, процветавшую здесь 20 «украинских» лет. Сделки с частной недвижимостью на полуострове также не проводят практически весь последний месяц, однако цены на землю уже растут.

«Мы приняли решение о введении моратория на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности. Решение будет действовать до утверждения Генерального плана развития территории Республики Крым, разработка которого поручена Минрегионразвития и Минстрою совместно с крымскими ведомствами», — написал первый вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев на своей страничке в Facebook. Он добавил, что в республике уже работают специалисты, которые занимались планированием олимпийского Сочи. «Хаотичной застройки Крыма, в том числе приморских территорий, больше не будет. Концепция развития территории Республики Крым будет готова к 25 апреля», — подчеркнул чиновник.

Сделки с недвижимостью в Крыму не проводятся последние три недели, так как регистрационные службы потеряли доступ к госреестру вещных прав на недвижимое имущество, который располагается в Киеве. Точная дата, когда сделки начнут регистрировать по российским законам, неизвестна — по разным оценкам, на урегулирование проблемы потребуется от месяца до полугода.

Несмотря на это, земельный рынок Крыма уже достаточно разогрет. Участники рынка отмечают, что стоимость земли в Крыму уже сопоставима с ценами в соседнем Краснодарском крае, и прогнозируют, что рост продолжится и впредь. «Последние несколько лет в Крыму можно наблюдать рост цен на недвижимость, и в том числе на участки», — отмечают в агентстве недвижимости «Ялта-Сити». Участков для частой застройки в сосновом бору или у моря становится все меньше. А с недавнего времени на росте цен сказался еще повышенный спрос со стороны россиян, вызванный присоединением Крыма к России, объясняют в компании.

«Самая дорогая земля — это Южный берег Крыма (ЮБК). Цены запредельные, практически Рублевка. Сотка на первой линии ЮБК может доходить до 70 тыс. долл.», — рассказывает старший специалист компании «ДиМарт ЛТД» Константин Ясневич. После референдума цены здесь подскочили на 50—100%, отмечает он.

По данным компании SV Development, стоимость сотки на ЮБК доходит до 20 тыс. долл., если участок расположен не дальше 500 м от моря. «Цена снижается по мере удаления от побережья», — объясняет директор по маркетингу компании Владимир Степенко. Если участок расположен дальше 500 м от воды, то его цена не поднимается выше 10 тыс. долл. за сотку. Земля в 2—3 км от моря стоит порядка 0,5—2 тыс. долл. за сотку. Самая дорогая земля в Ялте, чуть дешевле в Алуште, Гурзуфе, еще дешевле в Алупке.

Самое бюджетное предложение — в Западном Крыму, говорит Ясневич. «Западный Крым самый инвестиционно привлекательный — здесь самые хорошие пляжи, чистое море. Это Саки, Евпатория и до Раздольненского района. Только в этом регионе да еще между Керчью и Феодосией находятся песчаные пляжи», — добавил он. Владимир Степенко из SV Development отмечает, что участки в районе Феодосии, Судака могут стоить 0,5—10 тыс. долл. за сотку, опять же в зависимости от близости к морю и наличия инфраструктуры. По его словам, земля, удаленная от моря или больших городов дальше чем на 10 км, стоит 300—400 долл. за сотку. «Это обычные поселки», — объясняет он.

«Земельный рынок Крыма изобилует предложениями больших участков в несколько десятков гектаров, причем характерной особенностью крымского рынка является то, что наличие коммуникаций, подъездных путей и площадь участка влияют на цену значительнее, чем пешая доступность моря», — рассказывает вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. Один гектар большого участка (30—50 га), к которому может подъехать строительная техника и к которому подведено электричество, может стоит на 50% дороже, чем гектар меньшего по площади участка у моря, к которому нельзя подъехать и где нет никаких коммуникаций, объясняет эксперт.

В Краснодарском крае ситуация обратная. Близость к береговой линии там является архиважным фактором, наличие которого нивелирует все прочие недостатки — удаленность от магистралей, отсутствие коммуникаций в локации, говорит Котровский. По его данным, сотка у моря в Новороссийске может стоить 20 тыс. долл., в Абрау-Дюрсо — 6 тыс. долл., в станице Саратовская — 1 тыс. долл. за сотку, под Краснодаром — от 800 долл. за сотку.