Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Правило жизни Алексея Улюкаева
Лента новостей 14:25 МСК
Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,63 EUR НАЛ. 63,30 63,35 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16 У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд руб. Общество, 13:13 Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре в понедельник Общество, 13:09 В Москве начал работу предвыборный штаб Навального Политика, 13:06 Алишер Усманов пообещал приз автору стикеров о нем Политика, 13:04 Кудрин назвал повышение пенсионного возраста условием роста пенсий на 30% Экономика, 12:58 МИД ответил на обвинения Черногории о вмешательстве в политику страны Политика, 12:57 Фигурант «дела 26 марта» отказался признать вину Общество, 12:48 Патриарх Кирилл сравнил законы о гей-браках с «фашистскими» Политика, 12:41 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 63.3684 -0.3005 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53 Дерипаска назвал ложью сообщение NYT о его просьбе об иммунитете в США Политика, 11:48 Глава банка «Югра» заявил о получении от акционеров около $500 млн Финансы, 11:43
Газета № 054 (1829) (2803) 28 мар 2014, 00:04
Александр Соколов
Правило жизни Алексея Улюкаева
Министр экономики снова предлагает пересмотреть бюджетное правило
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр экономического развития Алексей Улюкаев нашел новый аргумент в пользу пересмотра бюджетного правила — если этого не сделать, отток капитала в 2014 году может достигнуть 150 млрд долл., а в экономике будет спад. Его традиционный оппонент в этом вопросе Антон Силуанов настаивает, что любая корректировка бюджетного правила может напугать инвесторов.

Бюджетное правило можно варьировать в зависимости от инвестиционного цикла, предложил вчера Алексей Улюкаев на Биржевом форуме. Бюджетное правило привязывает расходы бюджета к ценам на нефть: если она превышает базовую (среднюю за пять лет), избыток доходов направляется в Резервный фонд. Глава Минэкономразвития считает, что правило можно корректировать в зависимости от объема оттока капитала из страны.

По словам Улюкаева, такая контрциклическая мера необходима, «если есть инвестиционная пауза, как сейчас». Уже за первый квартал 2014 года из страны утекло примерно 60 млрд долл., хотя в декабре прошлого года Минэкономразвития надеялось на отток не более чем в 25 млрд.

Если отток капитала сменится притоком и по итогам всего года этот показатель будет равен прошлогоднему (63 млрд долл.), рост ВВП в 2014 году составит 1,8%, сообщил вчера новую оценку экономического роста Улюкаев. Но есть опасность, что страна потеряет 100 млрд долл., и тогда рост ВВП составит всего 0,6%, а капиталовложения снизятся на 1,3%. Если же отток достигнет 150 млрд долл., не избежать экономического спада. Накануне Всемирный банк оценил его в 1,8% падения ВВП.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин склоняется к самому пессимистичному сценарию оттока в 150—160 млрд долл., а глава Сбербанка Герман Греф ранее говорил, что спад экономики будет уже при оттоке в 100 млрд долл. По словам руководителя Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлии Цепляевой, каждые дополнительные 20 млрд долл. оттока капитала в дополнение к нынешним 60 млрд долл. ведут к потере 1% ВВП.

Поэтому и нужен механизм, который бы компенсировал недоинвестирование, не поощряя при этом дополнительный спрос, а «расшивая» ограничения по предложению, прежде всего по транспортной инфраструктуре и другим крупным инвестпроектам, заявил Улюкаев.

«Выглядит дикостью, когда доходы от нефти и газа вкладываются в Резервный фонд и при этом осуществляются заимствования. Бюджетное правило надо полностью отменить», — согласна с Минэкономразвития первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал не торопиться тратить нефтяные доходы. С ним солидарен Кудрин. Министр финансов Антон Силуанов опасается, что изменение бюджетного правила может вызвать недоверие инвесторов. Ранее в этом году Улюкаев сам говорил, что в течение нескольких лет, но не «навсегда» он может не настаивать на изменении бюджетного правила, хотя в будущем его нужно совершенствовать и привязывать к конъюнктуре.

«Мы склонны считать, что наблюдаемое в последнее время замедление роста экономики носит в основном структурный характер, а не циклический. Поэтому здесь стимулирование внутреннего спроса не поможет», — говорит директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. Среди проблем он называет неэффективность значительной доли капиталовложений, сделанных в последние годы, и снижение устойчивости платежного баланса, в первую очередь по движению капитала. Простое стимулирование совокупного внутреннего спроса, даже в части инвестиционного спроса, неизбежно приведет к росту импорта, оппонирует он Улюкаеву. В результате состояние платежного баланса может ухудшиться, что повысит уязвимость экономики перед внешними шоками.

В Минфине предлагают другой подход: стимулирование инвестиций при одновременном улучшении структуры внутреннего спроса. «Здесь можно говорить как о работе внутри существующего объема расходов (распределение средств между госпрограммами, оптимизация расходов), так и о стимулировании инвестиционного кредитования при одновременном сдерживании потребительского», — предлагает Орешкин.