Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 17 окт, 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 17 окт, 19:53, Бизнес
Правило жизни Алексея Улюкаева
Газета № 054 (1829) (2803) Общество, 28 мар, 2014 01:04
0
Правило жизни Алексея Улюкаева
Министр экономики снова предлагает пересмотреть бюджетное правило
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр экономического развития Алексей Улюкаев нашел новый аргумент в пользу пересмотра бюджетного правила — если этого не сделать, отток капитала в 2014 году может достигнуть 150 млрд долл., а в экономике будет спад. Его традиционный оппонент в этом вопросе Антон Силуанов настаивает, что любая корректировка бюджетного правила может напугать инвесторов.

Бюджетное правило можно варьировать в зависимости от инвестиционного цикла, предложил вчера Алексей Улюкаев на Биржевом форуме. Бюджетное правило привязывает расходы бюджета к ценам на нефть: если она превышает базовую (среднюю за пять лет), избыток доходов направляется в Резервный фонд. Глава Минэкономразвития считает, что правило можно корректировать в зависимости от объема оттока капитала из страны.

По словам Улюкаева, такая контрциклическая мера необходима, «если есть инвестиционная пауза, как сейчас». Уже за первый квартал 2014 года из страны утекло примерно 60 млрд долл., хотя в декабре прошлого года Минэкономразвития надеялось на отток не более чем в 25 млрд.

Если отток капитала сменится притоком и по итогам всего года этот показатель будет равен прошлогоднему (63 млрд долл.), рост ВВП в 2014 году составит 1,8%, сообщил вчера новую оценку экономического роста Улюкаев. Но есть опасность, что страна потеряет 100 млрд долл., и тогда рост ВВП составит всего 0,6%, а капиталовложения снизятся на 1,3%. Если же отток достигнет 150 млрд долл., не избежать экономического спада. Накануне Всемирный банк оценил его в 1,8% падения ВВП.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин склоняется к самому пессимистичному сценарию оттока в 150—160 млрд долл., а глава Сбербанка Герман Греф ранее говорил, что спад экономики будет уже при оттоке в 100 млрд долл. По словам руководителя Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлии Цепляевой, каждые дополнительные 20 млрд долл. оттока капитала в дополнение к нынешним 60 млрд долл. ведут к потере 1% ВВП.

Поэтому и нужен механизм, который бы компенсировал недоинвестирование, не поощряя при этом дополнительный спрос, а «расшивая» ограничения по предложению, прежде всего по транспортной инфраструктуре и другим крупным инвестпроектам, заявил Улюкаев.

«Выглядит дикостью, когда доходы от нефти и газа вкладываются в Резервный фонд и при этом осуществляются заимствования. Бюджетное правило надо полностью отменить», — согласна с Минэкономразвития первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал не торопиться тратить нефтяные доходы. С ним солидарен Кудрин. Министр финансов Антон Силуанов опасается, что изменение бюджетного правила может вызвать недоверие инвесторов. Ранее в этом году Улюкаев сам говорил, что в течение нескольких лет, но не «навсегда» он может не настаивать на изменении бюджетного правила, хотя в будущем его нужно совершенствовать и привязывать к конъюнктуре.

«Мы склонны считать, что наблюдаемое в последнее время замедление роста экономики носит в основном структурный характер, а не циклический. Поэтому здесь стимулирование внутреннего спроса не поможет», — говорит директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. Среди проблем он называет неэффективность значительной доли капиталовложений, сделанных в последние годы, и снижение устойчивости платежного баланса, в первую очередь по движению капитала. Простое стимулирование совокупного внутреннего спроса, даже в части инвестиционного спроса, неизбежно приведет к росту импорта, оппонирует он Улюкаеву. В результате состояние платежного баланса может ухудшиться, что повысит уязвимость экономики перед внешними шоками.

В Минфине предлагают другой подход: стимулирование инвестиций при одновременном улучшении структуры внутреннего спроса. «Здесь можно говорить как о работе внутри существующего объема расходов (распределение средств между госпрограммами, оптимизация расходов), так и о стимулировании инвестиционного кредитования при одновременном сдерживании потребительского», — предлагает Орешкин.