Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Европа без тайн
Лента новостей 19:55 МСК
На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20
Газета № 050 (1825) (2403) 24 мар 2014, 00:03
Александр Полоцкий
Европа без тайн
Люксембург и Австрия раскроют всю информацию о налоговых уклонистах
Фото: AP

Люксембург и Австрия заявили, что больше не возражают против ужесточения директивы ЕС об автоматическом обмене клиентскими данными банков на территории Евросоюза. Эти две страны долгое время считались последним оплотом банковской тайны в ЕС.

Заявление о банковской тайне премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель сделал на саммите ЕС в Брюсселе в конце минувшей недели. Он подчеркнул, что все предварительные условия его правительства выполнены: Швейцария, Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако и Андорра, которые членами ЕС не являются, объявили о готовности следовать соответствующим стандартам ОЭСР по автоматическому обмену банковскими данными. Подтвердил это и еврокомиссар по налогообложению Альгирдас Шемета.

По поводу одобренного сейчас документа споры в ЕС шли несколько месяцев. Вена и Люксембург всячески тормозили подписание, так как опасались, что финансовые институты пятерки не входящих в ЕС стран получат конкурентное преимущество как финансовые площадки на европейском континенте. Соответственно, именно туда и потекут капиталы из банков ЕС.

Теперь главы государств и правительств ЕС поручили Еврокомиссии заключить до конца текущего года со Швейцарией, Лихтенштейном, Сан-Марино, Монако и Андоррой соответствующие соглашения. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что ЕС стремится к тому, чтобы стандарты ОЭСР по обмену банковской информацией получили глобальное признание во всем мире.

Люксембург и Австрия ранее неоднократно заявляли о своей готовности бороться с налоговыми уклонистами, но полностью раскрывать информацию о своих клиентах не торопились. Банки этих двух стран до сих пор уплачивали за своих иностранных клиентов лишь единовременный налог в 35%, причем анонимно, то есть не раскрывая личных данных.

Единогласно одобренное сейчас ужесточение означает, что обязательный обмен данными будет в дальнейшем распространяться не только на физлиц, но и на инвестфонды и компании, занимающиеся доверительным управлением капиталом. Оно коснется также доходов от акций и страховых полисов, в особенности в случае страхования жизни. Кроме того, банки обяжут предоставлять более подробную информацию о бенефициарах компаний. Формальное решение об ужесточении директивы должно быть принято Советом министров ЕС в понедельник.