Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Выборы в Москве оградят от несистемной оппозиции
Лента новостей 23:38 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 63,78 Продажа 63,85 EUR НАЛ. 68,40 68,60 Полтора триллиона на войну: мировые расходы на вооружения выросли Политика, 22:57 Президент Италии попросил премьера Ренци отложить отставку Политика, 22:36 Следующую церемонию вручения «Оскар» проведет Джимми Киммел Общество, 22:33 СК начал проверку после вечеринки в школьном бассейне во Владимире Общество, 22:08 Минфин предложил вдвое урезать повышение зарплат медикам в 2017 году Политика, 22:05 Российский завод Toyota ввел вторую смену на фоне стабилизации рынка Бизнес, 21:59 СКР назвал виновными в аварии в ХМАО водителей автобуса и грузовика Общество, 21:43 ИГ заявила о намерении атаковать посольства Турции по всему миру Политика, 21:39 «Роснефть» решила разместить облигации на 600 млрд руб. мимо рынка Финансы, 21:32 Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями Бизнес, 21:19 Пассажиров севшего в ХМАО Boeing разместят в гостинице под охраной ФСБ Общество, 21:13 Сергей Данкверт — РБК: «Идет контрабанда под видом «товаров прикрытия» Интервью, 21:12 Третья волна: что снесли в Москве к 5 декабря. Фотогалерея Фотогалерея, 20:58 Во Внешпромбанке зависли 300 млн руб. покойного патриарха Алексия II Экономика, 20:47 Выборы или новый премьер: что ждет Италию после отставки Ренци Политика, 20:42 Премьер Франции объявил о намерении баллотироваться в президенты Политика, 20:41 Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру» Политика, 20:32 Путин предложил проверять свою администрацию и кабмин на алкотестере Политика, 20:31 Итоги референдума усилили опасения о банковском кризисе в Италии Финансы, 20:23 Путин посоветовал всем «обязательно» заниматься личной жизнью Общество, 20:18 Путин назвал никчемными слова о зависимости покупателей газа от России Экономика, 20:11 Медведев поздравил избранного президента Узбекистана с победой Политика, 20:07 Президент «РуссНефти» стал акционером компании Бизнес, 19:53 Порошенко поручил восстановить украинское телевещание в ДНР и ЛНР Политика, 19:37 ВТБ зафиксировал DDoS-атаку на свои сайты Финансы, 19:34 Защита обжаловала арест исполнительного директора «Роскосмоса» Общество, 19:28
Газета № 048 (1823) (2003) 20 мар 2014, 00:04
Мария Макутина, Степан Опалев, Максим Гликин
Выборы в Москве оградят от несистемной оппозиции
Всем, кроме думских партий и «Яблока», придется собрать по 5000 подписей
Фото: ИТАР-ТАСС

Фильтр на выборах региональных заксобраний депутаты предлагают сделать еще более жестким: от сбора подписей освободят лишь те партии, которые уже имеют в данных парламентах своих представителей. В Москве из непарламентской оппозиции реальную возможность поучаствовать в кампании получат лишь кандидаты от «Яблока».

В среду в первом чтении был одобрен законопроект, который устанавливает сбор подписей на выборах в заксобрания, освобождая от этого думские партии и все те парии, которые провели по своим спискам хотя бы одного кандидата в любое из действующих региональных законодательных органов или набрали на выборах хотя бы 3%. Сейчас в региональных заксобраниях помимо четырех думских партий представлены еще восемь партий: «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Правое дело», «Гражданская платформа» и РПР-ПАРНАС — все они, а также их кандидаты-одномандатники, по этой версии законопроекта получали такую привилегию.

Однако малые партии эту льготу могут потерять. В ходе рассмотрения документа в первом чтении председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что эту норму критикуют в своих отзывах регионы, отмечая необходимость учитывать поддержку избирателей только «применительно к тому субъекту, в котором проводятся выборы». Это замечание надо учесть во втором чтении, сказал председатель профильного комитета. Подобная критика содержалась и в официальном отзыве на законопроект комитета Плигина, где указывалось, что «при проведении выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации определяющим фактором должна служить поддержка избирателей конкретного субъекта Российской Федерации либо поддержка, оказанная политическим партиям на федеральных выборах».

Если закон в такой редакции вступит в силу до официального назначения даты выборов в Мосгордуму, то он уже будет на них распространяться, пояснил РБК зампред конституционного комитета Дмитрий Вяткин.

Если будет внесена поправка, о которой объявил Плигин, в сентябрьских выборах в Мосгордуму без сбора подписей не смогут принять участие кандидаты от почти всех указанных выше партий. В частности, партии РПР-ПАРНАС, от которой намеревалась выставить своих кандидатов Партия прогресса Алексея Навального, и еще одна участница оппозиционной коалиции — «Партия 5 декабря» (ранее от «РПР-ПАРНАС в Думу Ярославской области избрался Борис Немцов). В то же время законопроект позволит не собирать подписи кандидатам от партии «Яблоко», которая набрала на выборах в Мосгордуму в 2009 году 4,71%.

Все остальные партии для выдвижения кандидатов, согласно законопроекту, вынуждены будут собирать подписи 3% избирателей, зарегистрированных в избирательном округе (до сих пор барьер составлял 0,5%). Выборы в Мосгордуму пройдут по мажоритарной системе, подразумевающей избрание 45 одномандатников. Границы избирательных округов в Москве пока не определены.

Это значит, что в каждом московском округе придется собирать около 5000 голосов, подсчитал Леонид Волков, возглавлявший на выборах мэра Москвы штаб кандидата Алексея Навального. «Собрать около 5000 подписей — это просто нереально, говорю как человек, который собирал 900 подписей на выборах заксобрания Свердловской области — это было на грани возможного, с напряжением всех ресурсов, причем в округе, где я уже был депутатом», — констатирует Волков. Хотя в российских реалиях, отмечает Волков, любое количество подписей может оказаться непреодолимым барьером, если так захочет местное начальство.

Волков напоминает, что все переговоры о коалиции кандидатов от демократической внесистемной оппозиции строились на идее о том, что они пойдут от РПР-ПАРНАС. Теперь вся эта схема разваливается, коалиционная история теряет привлекательность — нынешнюю Конструкцию новая вводная полностью разрушает, делает вывод Волков.

Властями взят курс на то, чтобы не повторить ошибок прошлого лета и не устроить настоящих выборов, делает вывод Волков. По его мнению, способность «Яблока» выдвигать оппозиционных кандидатов из других партий — под большим вопросом.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин был вчера недоступен для комментариев. По словам одного из «яблочников», пока речь шла лишь о том, чтобы не конкурировать с другими демократами в округах, «развести людей по округам», а могут ли «яблочники» выдвинуть человека из другой партии — зависит от персоналии, от того, насколько демократичны его взгляды, не прослеживается ли национализм, как у Навального и некоторых его сторонников.

Считаем недопустимой подобную норму — это очевидная дискриминация новых партий и попытка поставить их в неравное положение с думскими, говорит пресс-секретарь «Гражданской платформы» Татьяна Кособокова. Она считает, что при приятии такого законопроекта юристы партии подготовят иск в Конституционный суд — поскольку речь идет о провозглашенном Основным законом равноправии, а в случае чего — и в Европейский суд по правам человека. По ее мнению, если и ставить такие барьеры, то через созыв, чтобы партии смогли впервые попробовать свои силы в каждом регионе без дополнительных барьеров.