Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Выборы в Москве оградят от несистемной оппозиции
Лента новостей 20:24 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,62 EUR НАЛ. 63,40 63,36 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, 19:47 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, 19:20 Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 19:16 Слуцкий назвал «дребеденью» сообщения СМИ о связях Кушнера с Кисляком Политика, 18:51 Прокуратура заявила о трех погибших при крушении самолета в Подмосковье Общество, 18:33 Вопрос «связей с Россией» на встречах Трампа на саммите G7 не поднимался Политика, 18:26 Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями Политика, 18:18 Росгвардия задержала участников массовой драки со стрельбой в Москве Общество, 17:45 В G7 заявили об отсутствии консенсуса с США по климатическим вопросам Политика, 16:49 Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям Политика, 16:26 Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» Политика, 16:17 МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве Общество, 16:00 Полиция насчитала на митинге по реновации в Москве 1000 человек Политика, 15:36 Путин с Эрдоганом обсудили наращивание координации усилий по Сирии Политика, 15:09 Британия понизила уровень террористической угрозы до «серьезного» Общество, 15:08 В Совфеде назвали «паранойей» слова Порошенко про «щупальца Кремля» Политика, 14:51 Суд арестовал бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 14:47 Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Приморском крае Общество, 14:32 Власти Южной Кореи опровергли сообщения о захвате судна пиратами у Сомали Общество, 14:19 Reuters узнал об отсутствии согласия внутри G7 по России Политика, 14:18 Следствие обвинило фигурантку дела «Седьмой студии» в мошенничестве Общество, 14:05 Глава МИД Литвы выступил за введение новых санкций против России Политика, 13:56 СКР начал проверку видеозаписи задержания мальчика в Москве Общество, 13:30 Два тела обнаружили на садовом участке в зоне подтопления в Минводах Общество, 13:03 В Подмосковье разбился легкомоторный самолет Общество, 12:49 МИД Италии заявил о признании G7 важности диалога с Москвой Политика, 12:29
Газета № 048 (1823) (2003) 20 мар 2014, 00:04
Мария Макутина, Степан Опалев, Максим Гликин
Выборы в Москве оградят от несистемной оппозиции
Всем, кроме думских партий и «Яблока», придется собрать по 5000 подписей
Фото: ИТАР-ТАСС

Фильтр на выборах региональных заксобраний депутаты предлагают сделать еще более жестким: от сбора подписей освободят лишь те партии, которые уже имеют в данных парламентах своих представителей. В Москве из непарламентской оппозиции реальную возможность поучаствовать в кампании получат лишь кандидаты от «Яблока».

В среду в первом чтении был одобрен законопроект, который устанавливает сбор подписей на выборах в заксобрания, освобождая от этого думские партии и все те парии, которые провели по своим спискам хотя бы одного кандидата в любое из действующих региональных законодательных органов или набрали на выборах хотя бы 3%. Сейчас в региональных заксобраниях помимо четырех думских партий представлены еще восемь партий: «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Правое дело», «Гражданская платформа» и РПР-ПАРНАС — все они, а также их кандидаты-одномандатники, по этой версии законопроекта получали такую привилегию.

Однако малые партии эту льготу могут потерять. В ходе рассмотрения документа в первом чтении председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что эту норму критикуют в своих отзывах регионы, отмечая необходимость учитывать поддержку избирателей только «применительно к тому субъекту, в котором проводятся выборы». Это замечание надо учесть во втором чтении, сказал председатель профильного комитета. Подобная критика содержалась и в официальном отзыве на законопроект комитета Плигина, где указывалось, что «при проведении выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации определяющим фактором должна служить поддержка избирателей конкретного субъекта Российской Федерации либо поддержка, оказанная политическим партиям на федеральных выборах».

Если закон в такой редакции вступит в силу до официального назначения даты выборов в Мосгордуму, то он уже будет на них распространяться, пояснил РБК зампред конституционного комитета Дмитрий Вяткин.

Если будет внесена поправка, о которой объявил Плигин, в сентябрьских выборах в Мосгордуму без сбора подписей не смогут принять участие кандидаты от почти всех указанных выше партий. В частности, партии РПР-ПАРНАС, от которой намеревалась выставить своих кандидатов Партия прогресса Алексея Навального, и еще одна участница оппозиционной коалиции — «Партия 5 декабря» (ранее от «РПР-ПАРНАС в Думу Ярославской области избрался Борис Немцов). В то же время законопроект позволит не собирать подписи кандидатам от партии «Яблоко», которая набрала на выборах в Мосгордуму в 2009 году 4,71%.

Все остальные партии для выдвижения кандидатов, согласно законопроекту, вынуждены будут собирать подписи 3% избирателей, зарегистрированных в избирательном округе (до сих пор барьер составлял 0,5%). Выборы в Мосгордуму пройдут по мажоритарной системе, подразумевающей избрание 45 одномандатников. Границы избирательных округов в Москве пока не определены.

Это значит, что в каждом московском округе придется собирать около 5000 голосов, подсчитал Леонид Волков, возглавлявший на выборах мэра Москвы штаб кандидата Алексея Навального. «Собрать около 5000 подписей — это просто нереально, говорю как человек, который собирал 900 подписей на выборах заксобрания Свердловской области — это было на грани возможного, с напряжением всех ресурсов, причем в округе, где я уже был депутатом», — констатирует Волков. Хотя в российских реалиях, отмечает Волков, любое количество подписей может оказаться непреодолимым барьером, если так захочет местное начальство.

Волков напоминает, что все переговоры о коалиции кандидатов от демократической внесистемной оппозиции строились на идее о том, что они пойдут от РПР-ПАРНАС. Теперь вся эта схема разваливается, коалиционная история теряет привлекательность — нынешнюю Конструкцию новая вводная полностью разрушает, делает вывод Волков.

Властями взят курс на то, чтобы не повторить ошибок прошлого лета и не устроить настоящих выборов, делает вывод Волков. По его мнению, способность «Яблока» выдвигать оппозиционных кандидатов из других партий — под большим вопросом.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин был вчера недоступен для комментариев. По словам одного из «яблочников», пока речь шла лишь о том, чтобы не конкурировать с другими демократами в округах, «развести людей по округам», а могут ли «яблочники» выдвинуть человека из другой партии — зависит от персоналии, от того, насколько демократичны его взгляды, не прослеживается ли национализм, как у Навального и некоторых его сторонников.

Считаем недопустимой подобную норму — это очевидная дискриминация новых партий и попытка поставить их в неравное положение с думскими, говорит пресс-секретарь «Гражданской платформы» Татьяна Кособокова. Она считает, что при приятии такого законопроекта юристы партии подготовят иск в Конституционный суд — поскольку речь идет о провозглашенном Основным законом равноправии, а в случае чего — и в Европейский суд по правам человека. По ее мнению, если и ставить такие барьеры, то через созыв, чтобы партии смогли впервые попробовать свои силы в каждом регионе без дополнительных барьеров.