Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Каждый восьмой сторонник Трампа заявил о нежелании голосовать за него 15:06, Политика Футболист сборной Италии перешел из «Милана» в «Ювентус» 15:01, Спорт ЛУКОЙЛ утвердил новый состав правления компании 14:59, Бизнес Французская певица Барбара Велденс умерла во время своего выступления 14:58, Общество Путин поздравил правозащитницу Алексееву гравюрой с изображением Крыма 14:54, Общество Саудовский король велел арестовать принца за видео в интернете 14:54, Политика Прощание с актером Владимиром Толоконниковым 14:48, Фотогалерея  Избитый в штабе Навального волонтер заявил о давлении соратников 14:45, Общество Путин поменял Силуанова на Орешкина в МБРР 14:42, Экономика Центробанк выявил факты манипуляции облигациями «Газпрома» 14:32, Финансы В Москве на полицейских завели дело за применение силы к адвокату 14:26, Общество В Совфеде заявили о необходимости увеличивать бюджет Росгидромета 14:15, Общество Налоговые претензии к «Северстали» сократились в 50 раз 14:12, Бизнес Суд отклонил просьбу «Системы» оставить без рассмотрения иск «Роснефти» 14:12, Бизнес В США хип-хоп впервые обогнал по популярности рок-музыку 14:04, Общество В Кремле «не слышали» про обвинения Путину в фальшивых боях по дзюдо 13:59, Политика Аналитики назвали самые дорогие дома в России 13:57, Недвижимость В Омской области в ДТП с автобусом пострадали 11 человек 13:51, Общество Как банки внедряют цифровые технологии в работе с бизнесом 13:43, Партнерский материал «Вертолеты России» и United Helicopters поставят 10 вертолетов в Китай 13:40, Технологии и медиа За сутки в Донбассе погибли 9 военных украинской армии 13:33, Общество Украинская полиция назвала имя убитого в Киеве россиянина 13:29, Общество Kia представила обновленный кроссовер Sorento 13:27, Авто На шахте «Яреганефть» в Ухте произошло обрушение 13:22, Общество «Северсталь» получила контроль над рудником сына Черномырдина 13:22, Бизнес Россия вышла на первое место в медальном зачете ЧМ-2017 по водным видам 13:20, Спорт В Кремле ответили о возможности экстрадиции в Россию блогера Лапшина 13:19, Политика МИД Литвы заявил об ужесточении рекомендаций по сотрудничеству с Россией 13:15, Политика
Прощание с 75 миллиардами
Газета № 047 (1822) (1903) Общество, 19 мар, 2014 01:04
0
Прощание с 75 миллиардами
Отток капитала за первый квартал будет больше, чем за весь прошлый год
Фото: ИТАР-ТАСС

Банку России пока не удается приостановить бегство капитала из России, несмотря на повышение ключевой ставки. За январь—февраль из России утекло 35 млрд долл. Почти столько же — 30 млрд долл. — может покинуть Россию за март. Но регуляторы утверждают, что не рассматривают возможность введения валютного контроля или ограничений движения капитала.

Минэкономразвития оценило отток капитала из России в январе—феврале в 35 млрд долл., заявил во вторник глава министерства Алексей Улюкаев. По оценке Института экономполитики им. Гайдара, в первом квартале отток достигнет уже 73—75 млрд долл., в «ВТБ Капитале» РБК назвали прогноз в 65—70 млрд долл.

Прогнозируемые аналитиками темпы сравнимы только с кризисным уровнем 2008 года, когда за весь год из России было выведено 130 млрд руб. 3 марта Центробанк повысил до 7% ключевую ставку, но опрошенные РБК убеждены, что это не поможет снизить отток капитала. По словам директора Центра структурных исследований (ЦСИ) Института им. Гайдара Алексея Ведева, инвесторы склонны выводить свой капитал «любой ценой», при любой ставке ЦБ.

Тем не менее в финансово-экономическом блоке правительства и ЦБ заявили, что пока не рассматривают меры другого порядка. «Банк России в настоящее время не рассматривает возможности введения мер, ограничивающих движение капитала», — заявили РБК в пресс-службе ЦБ, добавив, что уже принятые решения регулятора пока позволяют сдерживать чрезмерные колебания валютного курса и предотвращают риски для финансовой стабильности. Операции по валютному свопу остаются значимым механизмом поддержания ликвидности банковского сектора, поэтому лимитирование их представляется нецелесообразным, также сообщили в ЦБ.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев во вторник заявил, что введение валютного контроля в России не обсуждается. Минфин также не поддерживает подобные ограничения, сказал замглавы министерства Алексей Моисеев, добавив, что эта мера не будет эффективной «во всех сценариях».

Уже во втором квартале в спокойной политической обстановке инвесторы успокоятся, считает Ведев. Сегодняшняя, почти предельная скорость вывода денег может снизиться до 3—10 млрд долл. за весь квартал, рассчитывает он. Тогда удастся сбалансировать курс рубля и восстановить контроль над инфляцией.

В случае же ухудшения политической обстановки в экономике можно «рисовать самые катастрофические сценарии», которые могут вынудить власти к выбору нового инструментария, считает Ведев. Власти будут вынуждены пойти на ужесточение валютного контроля и ограничения движения капитала, если отток капитала будет заметно превышать положительное сальдо счета по текущим операциям, и девальвация станет хронической, говорит эксперт.

В «ВТБ Капитале» введение контроля над капиталом в России считают маловероятным. «Контроль по счету капитала — это, по нашему мнению, совсем крайняя мера, когда у Банка России не останется другого выбора и резервы достигнут критически низкой отметки. Это не наш базовый сценарий», — сказали РБК в аналитическом департаменте инвестбанка.

«Я полагаю, что, скорее всего, эти варианты были рассмотрены, но базовыми сейчас не являются», — отметил главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Намерение властей избежать таких мер является хорошей новостью, полагает он. По его мнению, неэффективность жестких ограничений доказывает опыт 1990-х годов, когда в разное время действовали «все меры валютного контроля, какие только можно представить», однако, несмотря на это, сохранялся отток.

Минэкономразвития пока сохраняет декабрьский прогноз по оттоку капитала в 2014 году на уровне 25 млрд долл., уточнять этот показатель вместе с другими планируется в апреле.