Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Экономика России рухнет и без Крыма
Лента новостей 14:16 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 57,05 Продажа 57,10 EUR НАЛ. 61,60 61,65 Какой будет Великобритания после Brexit Политика, 13:56 МГУ отреагировал на сообщения о сносе комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 13:53 Илюмжинов назвал условие ухода с поста президента ФИДЕ Политика, 13:45 Саентологи заявили об обысках в своем центре в Подмосковье Общество, 13:43 Максакова пообещала идти «до конца» в заочном суде над Вороненковым Политика, 13:39 Матвиенко призвала «не прятать голову под крыло» после акций протеста Политика, 13:36 СБУ заподозрила Россию в обстреле польского консульства в Луцке Политика, 13:33 Спор на $3 млрд: как Россия и Украина добрались до лондонского суда Политика, 13:28 ФСБ раскрыла группировку по нелегальному сбыту оружия и взрывчатки Общество, 13:24 Суд отправил фигуранта «болотного дела» на принудительное лечение Общество, 13:20 Председатель фонда «Дар» пожаловался на порочащих его проходимцев Общество, 13:18 Власти Москвы исключили связь реставрации памятника Пушкину с митингами Политика, 13:17 Россия выиграла первый этап спора с Украиной по долгу на $3 млрд Политика, 13:06 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк Бизнес, 12:57 Курс евро на завтра  12:56 EUR ЦБ 61.5347 -0.2755 Курс доллара на завтра  12:56 USD ЦБ 57.0241 +0.0877 СК опроверг отказ Вороненкова от российского гражданства Политика, 12:55 Сбербанк рассчитывает завершить продажу украинской «дочки» до конца мая Финансы, 12:54 Тротуары в центре Москвы решили расширить ради кафе и магазинов Общество, 12:50 Корабли Черноморского флота провели учебные ракетные стрельбы в Крыму Политика, 12:32 СБУ запретила Милонову въезд на Украину Политика, 12:31 В ДТП с микроавтобусом в Москве пострадали трое детей Общество, 12:29 Миронов раскритиковал Медведева за молчание по поводу расследования ФБК Политика, 12:12 Совет Федерации освободил попавших под санкции россиян от налогов Политика, 12:08 Банк «Образование» ограничил выдачу вкладов из-за недостатка средств Финансы, 11:58 СМИ рассказали о деятельности связанных с Медведевым фондов Политика, 11:56 Адвокат экс-губернатора Юревича сообщил об обысках в квартире политика Политика, 11:52
Газета № 044 (1819) (1403) 14 мар 2014, 00:04
Алексей Байер, экономический обозреватель журнала Research, Нью-Йорк
Экономика России рухнет и без Крыма
Фото: Из личного архива

Противники российского вторжения в Крым как на Западе, так и в России сравнивают его с Судетским кризисом 1938 года, когда Германия присоединила бывшие австрийские земли и заодно упразднила Чехословакию (об этом, в частности, написал советник президента России в 2000—2005 годах Андрей Илларионов в своем блоге в ЖЖ, его перепечатка доступна на сайте «Эха Москвы», также об этом писала польская Gazeta Wyborcza. — РБК). Параллелей действительно много, но есть важное отличие: Крым — результат глубокого системного кризиса российской экономики.

Принуждение к старому

Украинская революция, майдан — результат того, что российская экономическая модель, построенная в последние полтора десятилетия, оказалась совершенно непригодной для большинства постсоветских стран. Избыток нефтедолларов создает некое процветание для России, Казахстана, Азербайджана. А вот как выглядит политика Путина, не поддержанная нефтедолларами, наглядно продемонстрировала Украина.

Янукович попытался выиграть время за счет либо российских, либо западных кредитов (в идеале, конечно, обоих), но вместо этого народ Украины сделал естественный выбор: покончить с коррумпированной патерналистской моделью и развивать открытую рыночную экономику западного образца.

Естественность этого выбора — именно то, что вызвало такую ярость российских властей и властных структур, и именно поэтому они хотят вернуть Януковича на пост президента. Прозападный выбор Украины повлек за собой вторжение в Крым (официально ввод дополнительных войск на территорию полуострова опровергается. — РБК) — именно как попытку принуждения к российской модели.

Но выбор западной экономической модели в конце концов будет неизбежен и для тех постсоветских стран, которые все еще находятся в орбите России. Да и для самой России тоже, потому что ее модель может успешно работать лишь при высоких ценах на нефть и газ.

Нефть долго не прокормит

Кроме нефти Россия мало что может сегодня предложить миру. Два других основных вида ее экспорта — металлы и химия — далеко отстают от нефти и газа по долларовым объемам. Экспорт оборудования составляет 1% от ВВП.

Сейчас нефть кажется гарантией процветания. Россия качает около 10 млн барр. нефти в день (13% мирового производства) и наряду с Саудовской Аравией остается ее крупнейшим экспортером. Россия — второй по величине производитель природного газа после США. Экспорт нефти и газа составляет 20% российского ВВП.

Но миру уже не нужно столько нефти и газа, как раньше, а конкуренция среди производителей все сильнее. Пока Россия тупо качает нефть по старинке, мир развивает новые технологии сланцевой и глубоководной добычи, работает над новыми источниками энергии, снижает энергоемкость.

Например, США увеличили производство нефти более чем на 50% по сравнению со второй половиной 2000-х. Канада добавила примерно миллион баррелей, добытых из сланцевого песка. Бразилия разрабатывает глубоководные месторождения и намеревается за 15 лет утроить добычу нефти. После многих лет эмбарго на нефтяной рынок выходит Иран, один из ключевых производителей ОПЕК.

Тем временем миру нужно все меньше нефти благодаря росту энергоэффективности автомобилей. В США потребление бензина достигло исторического максимума в 2004 году и с тех пор неуклонно снижается. За десять лет потребление бензина на средний автомобиль упало до уровня 1984 года.

Резкий скачок цен на нефть в конце прошлого века произошел благодаря бурному росту спроса в развивающихся странах, прежде всего в Китае. Но теперь и Китай начинает активно ограничивать потребление бензина, спрос на энергию в Азии замедлился, а в индустриальных странах он и вовсе падает.

Мировой спрос на нефть уже достиг своего исторического пика и будет снижаться, в то время как разведанные запасы нефти и добыча растут, из-за чего цена на нефть в ближайшие годы может упасть до 35—40 долл. за баррель.

Иными словами, роль России в мировой экономике, которая и сейчас позорно мала для такой потенциально богатой и могущественной страны, при любых условиях будет сокращаться. Мир будет менее зависим от российской нефти, российский импорт уменьшится, снизится и общее потребление внутри страны.

Крым ускорит крах

Увы, закат империи редко идет плавно или планомерно. Сегодня благодаря попыткам аннексии Крыма Россия вступила на путь изоляции и ускоренного краха. Международная экономическая система основана на правилах, которые признаются всеми игроками. Это позволяет ей сохранять более или менее прочный мир вот уже почти 70 лет и обеспечивать по возможности сытую жизнь довольно большому числу людей на планете. Поэтому к этой системе, ранее объединявшей лишь страны Запада, постепенно примкнуло подавляющее число стран мира. После падения Берлинской стены и распада СССР в нее вошло и большинство бывших коммунистических стран, бывших советских республик и Россия.

Те же страны, которые правил не признают, из системы выпадают. В них не инвестируют, им не дают кредитов, сделки с ними имеют одноразовый или частный характер. Примерно так было с СССР до его распада.

Введя войска в Крым и отказываясь признать эти войска своими, Россия объявила всему миру, что правил она больше не признает. Таким образом, Россия выбрала самоизоляцию, которая постепенно произойдет и без всяких санкций.

Однако санкции все же будут. США сегодня крайне зависят от международной экономической системы и не могут позволить того, чтобы в этой системе грубо нарушались правила. Вся система тогда окажется под угрозой. В свою очередь, представители российской власти уже предупредили всех, что в ответ на санкции Россия может объявить дефолт, а также конфисковать (национализировать?) активы западных компаний в России.

Резкий разрыв отношений с Россией нанесет тяжелый удар по мировой экономике, которая и так находится не в лучшей форме. Подскочат цены на нефть, в Европе подорожает газ. Упадут доходы целого ряда компаний, для которых российский рынок является крайне важным. Пострадает Лондон, где российские эмитенты активно выпускают ценные бумаги, а также Швейцария, Голландия и всевозможные офшоры. Ослабеют рынки недвижимости в Майами. Пострадают курорты, от куршавелей до недорогих турецких, пострадают магазины беспошлинной торговли во всех аэропортах мира.

Западная экономическая система в конце концов оправится. Зато для России изоляция обернется экономической катастрофой. Россия давно уже не автаркия времен СССР, который худо-бедно сам обеспечивал нужды населения. Сегодня у жителей страны совсем другие запросы, а собственное производство было в значительной степени уничтожено. Российский импорт составляет более 20% ВВП, причем многие товары ширпотреба, автомобили и продукты пищевой промышленности производятся в России иностранными фирмами.

Конечно, возврата к советским стандартам потребления не произойдет, но зато Россия попадет в полную экономическую зависимость от Китая. Обрубив контакты с Западом, русский с китайцем вновь станут братьями навек, но, правда, бедным младшим братом теперь уже окажется Россия.

Единственное утешение — это произошло бы и без вмешательства в Крыму, правда, только лет эдак через пять.

Алексей Байер, экономический обозреватель журнала Research, Нью-Йорк