Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Черная Лента
Лента новостей 20:52 МСК
С Божьей помощью: во что верят президенты США Общество, 20:22 Полиция арестовала пятого фигуранта по делу о теракте в Манчестере Общество, 20:18 Богатейший сотрудник Росгвардии заработал в четыре раза больше Золотова Политика, 20:03 МВД опровергло похищение документов через окно в здании на Лубянке Общество, 20:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 56,63 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,25 63,31 Полиция задержала на МКАД 20 дальнобойщиков Политика, 19:51 Владелец Stockmann заявил о намерении купить магазины Podium Market Бизнес, 19:42 Спецпредставитель ОБСЕ заявил о росте числа жертв в Донбассе в 2017 году Политика, 19:39 Власти Москвы «мобилизуют» архитекторов «мирового уровня» ради реновации Политика, 19:28 ФСО задержала похитившего вещи у посетителя музея Кремля Общество, 19:22 В США потребовали от Deutsche Bank раскрыть итоги проверки счетов Трампа Политика, 19:20 Почему глава Филиппин Дутерте прервал свой первый визит в Москву Политика, 19:15 У Букингемского дворца отменили церемонию смены почетного караула Политика, 19:10 Путин предложил повысить зарплаты «неуказным» бюджетникам Экономика, 19:00 МЧС объяснило эвакуацию башни «Федерация» учениями Общество, 18:56 В Госдуме предложили предоставлять политическое убежище украинцам Политика, 18:49 Володин заявил о «заржавевших» в России водометах Общество, 18:45 МВД не сочло коррупцией факты из расследования Навального о Медведеве Политика, 18:30 Киев отчитался о самой «масштабной операции против коррупции» Политика, 18:19 Полиция заявила о причастности к теракту в Манчестере преступной сети Политика, 18:07 Комитет ОПЕК рекомендовал продлить соглашение по снижению добычи Экономика, 18:02 Миронов рассказал о разговоре с Путиным по поводу Серебренникова Общество, 17:58 Великобритания раскритиковала США за утечки данных о взрыве в Манчестере Политика, 17:54 Депутаты Госдумы попросят ОБСЕ осудить блокировку «ВКонтакте» на Украине Политика, 17:49 Путин вручил награды сдержавшим атаку 300 боевиков спецназовцам Политика, 17:42 Жильцы 18 домов проголосовали против их сноса в рамках реновации Общество, 17:36 Актриса Елена Яковлева рассказала о запрете на въезд на Украину Политика, 17:34 Суд заочно арестовал экс-губернатора Челябинской области Юревича Политика, 17:29
Газета № 043 (1818) (1303) 13 мар 2014, 00:05
Катерина Китаева, Степан Опалев, Елизавета Осетинская, Максим Гликин, Евгений Красников
Черная Лента
Александр Мамут снял главного редактора «Ленты.ру», обесценив свои медиаактивы
Фото: РБК

Старейшее онлайн-СМИ — Lenta.ru осталось без главного редактора. Формальной причиной для увольнения Галины Тимченко стало предупреждение от Роскомнадзора за экстремизм: ведомство вынесло его по собственной инициативе. На медиарынке вчера не осталось ни одного крупного независимого общественно-политического ресурса. Кроме того, решение управляющего акционеры «Ленты» Александра Мамута может повлиять на развязку сделки с Владимиром Потаниным. Через два года они должны определить размер выплат Мамута по сделке «Афиша-Рамблер-SUP»: вчера стоимость актива заметно снизилась.

Ничего личного

Вчера утром редакция «Ленты.ру» получила первое предупреждение от Рос­комнадзора. Регулятор указал на то, что в интервью специального корреспондента Ильи Азара с одним из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор» Андреем Тарасенко была ссылка на высказывания Дмитро Яроша. В частности, фраза Яроша: «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей». Роскомнадзор посчитал это нарушением сразу трех законов: об информации, о СМИ и о противодействии экстремизму. В цитате «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни», считают эксперты регулятора.

Как пояснил РБК представитель Рос­комнадзора Вадим Ампелонский, сам текст интервью не содержит экстремистских призывов: «Речь идет только о гиперссылке. Редакторы несут ответственность за размещаемый контент и даже ссылки на другие материалы». По словам Ампелонского, жалоб на интервью не поступало — предупреждение вынесли по итогам мониторинга (интервью с Тарасенко было опубликовано 10 марта).

В 16.00 главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко заявила, что покидает свою должность. Редакции издания она сказала, что такое решение было принято управляющим акционером «Афиша-Рамблер-SUP» Александром Мамутом. Новым главным редактором «Ленты.ру» назначен Алексей Гореславский, который пришел в компанию в 2013 году на должность заместителя генерального директора «Афиша-Рамблер-SUP» по внешним коммуникациям.

В пресс-службе объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» РБК заявили, что не комментируют ситуацию. Александр Мамут и Алексей Гореславский не отвечали на звонки РБК.

Источник, близкий к редакции «Ленты.ру», рассказал, что грузчики очистили кабинет главреда буквально за полчаса. По словам собеседника РБК, Мамут сказал, что считает Тимченко хорошим главным редактором, но пока она руководит «Лентой», «ситуацию не удержать», а ее увольнения требуют в Кремле. Кроме нее требуют еще и увольнения Ильи Азара, который в последнее время вел репортажи с Украины.

Как рассказал РБК автор интервью с Тарасенко Илья Азар, идея поговорить с кем-то из лидеров «Правого сектора» обсуждалась в редакции с декабря. После того как 7 марта глава этой организации Дмитрий Ярош объявил о своем возможном выдвижении на пост президента Украины, поговорить непосредственно с Ярошем не удалось, поэтому было сделано интервью с Тарасенко. По словам Азара, возможные последствия публикации материала с ним не обсуждались. В своем микроблоге в Twitter он оставил сообщение: «Говорят, Мамут требовал моего увольнения. Ок».

Вечером сотрудники «Ленты.ру» разместили коллективное обращение относительно новых назначений в редакции. «Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры», — говорится в письме. Под текстом подписались 88 сотрудников «Ленты.ру», включая редакторов всех рубрик издания, а также специальные корреспонденты Илья Азар, Андрей Козенко, Светлана Рейтер, Даниил Туровский. «Надеемся, что до скорых встреч. Ваша дорогая редакция» — конец обращения.

Координаты Кремля

Директор по продуктам «Афиши» Илья Красильщик на своей странице в Facebook написал, что Алексей Гореславский «дружит с Кремлем». «Задача приличных медиа, случайно оказавшихся в одной компании, все это время была с Алексеем Гореславским не пересекаться. То, что он назначен главредом ничем не прикрытый стыд», — считает Красильщик.

По мнению основателя «Ленты.ру» Антона Носика, решение об увольнении главреда является политическим и вынужденным. «Гореславский не с улицы пришел, он был назначен в объединенную компанию именно в качестве политического комиссара, в качестве смотрящего, просто до настоящего времени в основном его работа заключалась в цензурировании политической линии в «Газете.ру», — заявил РБК Носик. Он полагает, что сейчас начнется процесс выдавливания честных и талантливых журналистов и их замена «беспринципными пиарщиками». «Начнется отработка повестки дня, согласовывание материалов в кабинетах чиновников и внутренняя цензура и все остальное, что мы, к сожалению, хорошо знаем», — заключил Носик.

Как сказал РБК федеральный чиновник, ему известно, что работа Галины Тимченко и прежде не вполне устраивала ее руководство, но последней каплей стала история, за которую этому СМИ вынесено предупреждение. Увольнение в этой сложной международной ситуации собеседник РБК считает логичным: «Нельзя потакать фашистам». Тимченко подставилась сама, резюмирует чиновник. При этом он отрицает, что существует некая общая установка закрывать нелояльные властям СМИ или резко менять там редакционную политику.

По словам другого собеседника РБК, знакомого с ситуацией в «Афиша-Рамблер-SUP», власти действительно влияют на «Лента.ру» через предписания Рос­комнадзора. Александр Мамут не хочет проблем, уточнил источник.

Единоросс, депутат госдумы от ОНФ Александр Сидякин заявил РБК, что размещенная гиперссылка на интервью «признанного экстремистом Яроша» нарушила закон об экстремизме, но увольнение произошло «не с подачи органов власти». «Видимо, [у Мамута] накопилась усталость от Тимченко», — говорит он.

С начала года вынужден был объявить о закрытии телеканал «Дождь» — последним днем вещания может стать 27 апреля. На следующей неделе акционеры радиостанции «Эхо Москвы» должны утвердить новый контракт Алексея Венедиктова, которого коллектив избрал редактором. Месяц назад на «Эхе» сменился генеральный директор: акционеры отставили Юрия Федутинова, он занимал эту должность с 1992 года.

Сделка с Мамутом

«Лента.ру» была основана Антоном Носиком в 1999 году и Фондом эффективной политики. Сейчас ресурс принадлежит холдингу «Афиша-Рамблер-SUP». Галина Тимченко работала в издании с самого запуска проекта, а руководила она «Лентой.ру» с 2004 года. Год назад «Рамблер-Афиша», входящая в холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, и «SUP Медиа» Александра Мамута решили объединиться в одну компанию. Новая компания перешла под управление Александра Мамута, а в состав совета директоров вошли представители «Проф­Медиа» и «Интерроса». Цель объединения — лидерство в России по объему аудитории медийного контента.

Увольнение главного редактор «Ленты.ру» может повлиять на экономические условия сделки Мамута и Потанина. Через два года они должны прийти к финансовому соглашению. «Договор сформулирован так, что вне зависимости от того, что с бизнесом, Александр Мамут должен заплатить Владимиру Потанину», — знает источник РБК на медиарынке. «Условия сделки лично оговаривали Потанин и Мамут, через два года они завершат ее, — говорит второй источник РБК, знакомый с ходом переговоров по «Афиша-Рамблер-SUP». — Точные цифры знают только они, это коридор с верхней и нижней границей цены». Отставка главного редактора «Ленты.ру» вторая после сделки двух предпринимателей, в сентябре 2013 года Мамут поменял главного редактора в «Газете.ру».

«Еще вчера Мамут мог продать «Ленту» кому-то, например окологосударственным структурам, а завтра — уже нет. Увольнение Тимченко делает стоимость актива близкой к нулю», — рассуждает источник на медиарынке. Причем это прибыльный проект. В 2012 году выручка «Ленты.ру» была равна 200—250 млн руб., а маржинальность бизнеса была на уровне 15—20%, — говорит источник в «Афише». По его словам, бизнес «Афиши», «Рамблера» и «Ленты.ру» — прибыльный. По данным LiveInternet, с 3 по 9 марта посещаемость Lenta.ru составила 2,1 млн уникальных посетителей.

В «SUP Медиа» входят сервис онлайн-дневников LiveJournal.com, интернет-издание Gazeta.ru, спортивные порталы Championat.com, Fanat.ru, сервис по подбору автомобилей Quto.ru, сайт о путешествиях Redigo.ru, портал для родителей Letidor.ru, а также рекламный селлер +SOL. «Рамблер-Афиша» развивает одноименные порталы отдельно, также в структуру входят интернет-издание Lenta.ru, игровой портал Kanobu.ru, платформа контекстной рекламы Begun, платформа для электронной торговли Ichiba.ru, сервис по продаже автомобилей Autorambler.ru и тематический онлайн-журнал Motor.ru, сервис по поиску товаров Price.ru и журнал о потребительской электронике Ferra.ru.