Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 22 сен, 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 22 сен, 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 22 сен, 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 22 сен, 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 22 сен, 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 22 сен, 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 22 сен, 19:32, Спорт
Суровый сценарий
Газета № 043 (1818) (1303) Общество, 13 мар, 2014 01:04
0
Суровый сценарий
Экономисты прогнозируют в России стагфляцию
Фото: РБК

Уже весной российская экономика скатится в редкое по мировым меркам состояние стагфляции — сочетание экономического спада и ускорения инфляции, прогнозируют эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Сводный опережающий индекс, рассчитываемый центром, по итогам февраля упал на 1,1%, сократившись четвертый месяц подряд. «Сценарий экономического спада для России становится основным», — делают вывод авторы обзора.

«Если наши прогнозы дальнейшего торможения экономики и одновременной реализации инфляционного потенциала текущей весной оправдаются, то разговоры о стагнации можно будет смело перевести в разряд оптимистических сценариев. Суровой правдой жизни может стать стагфляция», — подчеркивают экономисты. Среди наиболее тревожных факторов они выделяют повышение инфляционных рисков, возможное сокращение импорта, замедление роста инвестиций и увеличение нагрузки на региональные бюджеты.

О грядущем экономическом спаде свидетельствуют и результаты недавнего экспресс-опроса руководителей российских промышленных предприятий, проведенного Институтом экономической политики им. Гайдара (см. РБК daily от 7.03.14). В связи с кризисом на Украине 46% респондентов ожидают снижения выпуска. Лишь 4% предприятий рассчитывают на рост выпуска, а 50% не ждут «особого влияния».

Сценарий стагфляции для России очень реалистичен, соглашается с коллегами главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Инфляция будет выше прогнозов, а экономический рост — ниже, — говорит она. — Это не очень распространенное явление в мире». По словам эксперта, Россия попала в «ловушку»: рост ВВП ограничен структурными проблемами (в первую очередь отсутствием инвестиционных мощностей и демографическим трендом), а инфляцию разгоняет ослабление рубля.

Весна поменяет ценники

Пока девальвация рубля разогнала только непродовольственную инфляцию, по ценам же на продукты питания ослабление национальной валюты ударит в марте—апреле, уверены эксперты ВШЭ. Во-первых, между изменениями курса и ценников в магазинах проходит от двух до пяти месяцев, объясняют они. Во-вторых, девальвация продолжалась и в первой неделе марта, и не факт, что рублю удастся отыграть хотя бы часть падения. Наконец, пик импортных поставок практически по всем основным продуктам питания приходится на второй квартал года, когда запасы отечественной продукции иссякают.

Экономисты также обращают внимание на выраженную тенденцию к разгону роста цен на услуги, что, по их оценке, говорит о переносе издержек на потребителей.

Уже случившееся падение рубля на 10% увеличит рост цен в 2014 году на 0,9—1,1 п.п., прогнозируют в ВШЭ. Годовой прогноз по инфляции они повысили до 6%, что приближает его к верхней границе установленного Центробанком интервала в 6,5%.

Падение импорта еще впереди

В марте можно будет судить и о воздействии девальвации на импорт. По данным ФТС, уже в феврале ввоз товаров из стран дальнего зарубежья (почти 90% всего импорта) после устранения сезонности сократился почти на 5% относительно предыдущего месяца. Но февральского сокращения пока недостаточно для выравнивания платежного баланса, подчеркивают в Центре развития. По подсчетам экономистов, для компенсации ожидаемого дефицита валюты в объеме как минимум 80 млрд долл. в 2014 году импорт должен сократиться в годовом исчислении на четверть, до 258 млрд долл. Это сопоставимо с падением импорта в кризисном 2009 году.

Инвесторы в режиме ожидания

Данные о динамике инвестиций крупных и средних предприятий за 2013 год в отраслевом разрезе указывают на сокращение капиталовложений в большинстве отраслей реального сектора за исключением производства нефтепродуктов, машин, оборудования и транспортных средств, а также текстильного и кожевенного производств. Инвестиции упали не только во всех остальных отраслях промышленности, но и в сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, а также образовании и здравоохранении. В январе этого года инвестиции в основной капитал в реальном выражении снизились на 7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Некоторое оживление динамики инвестиций в четвертом квартале 2013-го могло бы дать надежду на стабилизацию ситуации, но повышение страновых рисков для России наиболее негативно проявится именно в инвестиционной сфере, считают в ВШЭ.

Бюджеты регионов под давлением

Указывая на увеличение бюджетного дефицита в среднем по России в 2,3 раза, экономисты отмечают и существенный рост уровня долговой нагрузки региональных бюджетов.

В соответствии с Бюджетным кодексом страны госдолг региона не может превышать доходы его бюджета без учета безвозмездных перечислений. На конец 2013-го этому требованию не соответствовали семь регионов: Мордовия, Ингушетия, Северная Осетия, Чукотский автономный округ, а также Белгородская, Вологодская и Саратовская области. Субъекты, где соотношение долга и доходов уже близко к предельно допустимому, например Смоленская, Костромская и Рязанская области, почти не смогут занимать в 2014-м, если не хотят нарушить Бюджетный кодекс, поясняют в Центре развития. Эксперты констатируют, что в этом году регионам понадобится большая поддержка федерального бюджета, чем в прошлом.