Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Суровый сценарий
Лента новостей 1:00 МСК
Арендатору помещения обрушившегося конного клуба предъявили обвинение Общество, 00:14 Crédit Suisse назвал 10 «черных лебедей» для глобальной экономики Финансы, 00:10 «Новое видение»: что Трамп пообещал Америке Политика, Вчера, 23:44 В Стамбуле обстреляли офис правящей партии Общество, Вчера, 23:39 Полицейские задержали 95 протестующих в Вашингтоне Политика, Вчера, 23:39 Paramount Pictures получит от китайских инвесторов $1 млрд Бизнес, Вчера, 23:09 Бывший президент Гамбии отказался от власти после вторжения Сенегала Политика, Вчера, 22:57 В Стамбуле обстреляли здание Управления безопасности Общество, Вчера, 22:08 Цены на одежду и электронику начали снижаться из-за укрепления рубля Бизнес, Вчера, 22:04 Трамп подписал первые документы в качестве президента США Политика, Вчера, 21:58 Новая администрация США после инаугурации Трампа обозначила свои цели Политика, Вчера, 21:45 Полиция отпустила задержанных строителей МЦК Общество, Вчера, 21:22 К властям Петербурга подали иск из-за передачи РПЦ Исаакиевского собора Общество, Вчера, 21:18 ЦБ назвал условия своего выхода на валютный рынок Финансы, Вчера, 21:12 Акции противников Дональда Трампа в Вашингтоне. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 21:08 Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 20:51 Глава Минстроя может войти в генсовет «Единой России» вопреки закону Политика, Вчера, 20:45 Пожар в здании НИИ имени Бурденко в Москве ликвидировали Общество, Вчера, 20:08 Дональд Трамп вступил в должность президента США Политика, Вчера, 20:00 Евгений Гинер приобрел 49% структуры «Ростеха» Бизнес, Вчера, 19:59 АФК «Система» отказалась покупать финского производителя домов Honka Бизнес, Вчера, 19:52 Автор фильмов о допинге в России анонсировал выход нового расследования Общество, Вчера, 19:35 В Москве загорелось здание НИИ имени Бурденко Общество, Вчера, 19:33 Положат ли конец войне межсирийские переговоры «нового формата» Политика, Вчера, 19:26 Протестующие в Вашингтоне начали бить витрины перед инаугурацией Трампа Политика, Вчера, 19:05 Рост оптовых цен на газ «Газпрома» для населения утвердили на уровне 3,9% Бизнес, Вчера, 19:03 Деньги на службе Америки: сколько стоит команда Трампа Политика, Вчера, 19:02 Навечно закрытый RuTracker за год избежал обвального падения аудитории Технологии и медиа, Вчера, 18:56
Газета № 043 (1818) (1303) 13 мар 2014, 00:04
Яков Грабарь, Андрей Корзин
Суровый сценарий
Экономисты прогнозируют в России стагфляцию
Фото: РБК

Уже весной российская экономика скатится в редкое по мировым меркам состояние стагфляции — сочетание экономического спада и ускорения инфляции, прогнозируют эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Сводный опережающий индекс, рассчитываемый центром, по итогам февраля упал на 1,1%, сократившись четвертый месяц подряд. «Сценарий экономического спада для России становится основным», — делают вывод авторы обзора.

«Если наши прогнозы дальнейшего торможения экономики и одновременной реализации инфляционного потенциала текущей весной оправдаются, то разговоры о стагнации можно будет смело перевести в разряд оптимистических сценариев. Суровой правдой жизни может стать стагфляция», — подчеркивают экономисты. Среди наиболее тревожных факторов они выделяют повышение инфляционных рисков, возможное сокращение импорта, замедление роста инвестиций и увеличение нагрузки на региональные бюджеты.

О грядущем экономическом спаде свидетельствуют и результаты недавнего экспресс-опроса руководителей российских промышленных предприятий, проведенного Институтом экономической политики им. Гайдара (см. РБК daily от 7.03.14). В связи с кризисом на Украине 46% респондентов ожидают снижения выпуска. Лишь 4% предприятий рассчитывают на рост выпуска, а 50% не ждут «особого влияния».

Сценарий стагфляции для России очень реалистичен, соглашается с коллегами главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Инфляция будет выше прогнозов, а экономический рост — ниже, — говорит она. — Это не очень распространенное явление в мире». По словам эксперта, Россия попала в «ловушку»: рост ВВП ограничен структурными проблемами (в первую очередь отсутствием инвестиционных мощностей и демографическим трендом), а инфляцию разгоняет ослабление рубля.

Весна поменяет ценники

Пока девальвация рубля разогнала только непродовольственную инфляцию, по ценам же на продукты питания ослабление национальной валюты ударит в марте—апреле, уверены эксперты ВШЭ. Во-первых, между изменениями курса и ценников в магазинах проходит от двух до пяти месяцев, объясняют они. Во-вторых, девальвация продолжалась и в первой неделе марта, и не факт, что рублю удастся отыграть хотя бы часть падения. Наконец, пик импортных поставок практически по всем основным продуктам питания приходится на второй квартал года, когда запасы отечественной продукции иссякают.

Экономисты также обращают внимание на выраженную тенденцию к разгону роста цен на услуги, что, по их оценке, говорит о переносе издержек на потребителей.

Уже случившееся падение рубля на 10% увеличит рост цен в 2014 году на 0,9—1,1 п.п., прогнозируют в ВШЭ. Годовой прогноз по инфляции они повысили до 6%, что приближает его к верхней границе установленного Центробанком интервала в 6,5%.

Падение импорта еще впереди

В марте можно будет судить и о воздействии девальвации на импорт. По данным ФТС, уже в феврале ввоз товаров из стран дальнего зарубежья (почти 90% всего импорта) после устранения сезонности сократился почти на 5% относительно предыдущего месяца. Но февральского сокращения пока недостаточно для выравнивания платежного баланса, подчеркивают в Центре развития. По подсчетам экономистов, для компенсации ожидаемого дефицита валюты в объеме как минимум 80 млрд долл. в 2014 году импорт должен сократиться в годовом исчислении на четверть, до 258 млрд долл. Это сопоставимо с падением импорта в кризисном 2009 году.

Инвесторы в режиме ожидания

Данные о динамике инвестиций крупных и средних предприятий за 2013 год в отраслевом разрезе указывают на сокращение капиталовложений в большинстве отраслей реального сектора за исключением производства нефтепродуктов, машин, оборудования и транспортных средств, а также текстильного и кожевенного производств. Инвестиции упали не только во всех остальных отраслях промышленности, но и в сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, а также образовании и здравоохранении. В январе этого года инвестиции в основной капитал в реальном выражении снизились на 7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Некоторое оживление динамики инвестиций в четвертом квартале 2013-го могло бы дать надежду на стабилизацию ситуации, но повышение страновых рисков для России наиболее негативно проявится именно в инвестиционной сфере, считают в ВШЭ.

Бюджеты регионов под давлением

Указывая на увеличение бюджетного дефицита в среднем по России в 2,3 раза, экономисты отмечают и существенный рост уровня долговой нагрузки региональных бюджетов.

В соответствии с Бюджетным кодексом страны госдолг региона не может превышать доходы его бюджета без учета безвозмездных перечислений. На конец 2013-го этому требованию не соответствовали семь регионов: Мордовия, Ингушетия, Северная Осетия, Чукотский автономный округ, а также Белгородская, Вологодская и Саратовская области. Субъекты, где соотношение долга и доходов уже близко к предельно допустимому, например Смоленская, Костромская и Рязанская области, почти не смогут занимать в 2014-м, если не хотят нарушить Бюджетный кодекс, поясняют в Центре развития. Эксперты констатируют, что в этом году регионам понадобится большая поддержка федерального бюджета, чем в прошлом.