Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россия потеряла Индию
Лента новостей 5:29 МСК
Маккейн секретно посетил сирийских курдов перед визитом к Эрдогану Политика, 04:27 «Православные активисты» пригрозили сообществу «Лентач» проверкой СК Общество, 03:51 СМИ сообщили о выставленной на продажу вилле Горбачева Общество, 02:44 Скончался актер Алексей Петренко Общество, 02:38 Генпрокуратура попросила отменить приговор воспитательнице Чудновец Политика, 01:38 Мутко предложил продать название стадиона в Петербурге после ЧМ-2018 Политика, 01:35 На Камчатке при столкновении автобуса и грузовика пострадали 20 человек Общество, 00:35 Генсек ООН объявил о нехватке $4,4 млрд для спасения 20 млн человек Политика, 00:28 В Нигерии похитили двух археологов из ФРГ Политика, 00:09 В Нью-Йорке простились с Виталием Чуркиным Политика, Вчера, 23:53 В Москве обнаружили тело подростка с огнестрельным ранением Общество, Вчера, 23:11 Новая штаб-квартира Apple начнет работу в апреле Бизнес, Вчера, 22:33 ГосТрампСтат: чем новая система макростатистики грозит экономике США Экономика, Вчера, 22:11 Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, Вчера, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, Вчера, 22:03 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, Вчера, 21:57 «Ренессанс Капитал» снизил оценку бумаг «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, Вчера, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, Вчера, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, Вчера, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, Вчера, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, Вчера, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, Вчера, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, Вчера, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, Вчера, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, Вчера, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, Вчера, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, Вчера, 20:08 Освободителей «гольяновских рабов» задержали за незаконную миграцию Общество, Вчера, 20:03
Газета № 035 (1810) (2802) 28 фев 2014, 00:05
Глеб Костарев
Россия потеряла Индию
Нью-Дели наращивает закупки американского вооружения
Фото: EPA

В следующем году Россия уступит место ведущего поставщика вооружения для Индии своему главному конкуренту — США, свидетельствует отчет IHS. Сумма контрактов США в Индии на 2015 год оценивается в 3,2 млрд долл., России — в 2,9 млрд долл. Однако аналитики считают, что Москва еще способна вернуть себе лидерство в борьбе за этот рынок.

В 2013 году Индия стала крупнейшим импортером оружия в мире (5,9 млрд долл.). При этом за последние годы импорт вооружений из США увеличился в несколько раз. Если в 2009 году этот показатель составлял 237 млн долл., то уже в прошлом году он достиг отметки в 1,9 млрд долл. В 2014 году США гарантировали себе индийские заказы на 2,2 млрд долл., а в 2015 году — на 3,2 млрд долл. Сотрудничество же России и Индии будет развиваться не такими высокими темпами. В прошлом году Россия экспортировала в эту страну вооружения на 2,1 млрд долл., в то время как в этом и следующем годах этот показатель составит 2,9 млрд долл., по предварительным прогнозам.

Увеличение закупок американского вооружения индийцами связано с технологическим отставанием России от США, считают некоторые аналитики. «Российская оборонная промышленность постепенно восстанавливается на руинах советской промышленности. Однако индустрия до сих пор страдает от устаревшего оборудования, неэффективной организации и повсеместной коррупции, что ограничивает возможность России на уровне конкурировать в технологиях с Западом», — цитирует Reuters аналитика SIPRI Сэма Перло-Фримена. Кроме этого на развитие сотрудничества Индии с США влияет и ряд других факторов. «В России до сих пор не понимают, что Индия — высокоразвитая страна, а не банановая республика, которая купит все подряд, и нередко халатно подходят к отношениям с ней в сфере вооружения. Индия часто недовольна качеством российского оружия», — пояснил РБК daily директор Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. Так, во время ходовых испытаний в 2012 году у авианосца «Викрамадитья» (модернизированный «Адмирал Горшков») вышла из строя силовая установка. В целом Индия проводит диверсификацию импортеров вооружения, чтобы не зависеть полностью от одного источника. Имеется и геополитический фактор: Россия навязывает Индии сотрудничество с Китаем, что для Дели невыгодно. В этом отношении США — более удобный партнер, уверен Александр Храмчихин.

«Индии необходимо вооружение, чтобы обезопасить себя от угрозы со стороны Пакистана и Китая. Кроме этого есть и ряд внутренних конфликтов, которые правительство разрешает вооруженным путем», — пояснил РБК daily аналитик SIPRI Питер Веземан.

Лидерство США, однако, может оказаться недолгим. «Россия уже десятилетиями остается лидером по поставкам вооружения в Индию. Почти нет сомнений в том, что в ближайшем будущем ситуация не изменится. Однако в некоторые годы Индия может подписывать контракты с другими странами, стоимость которых превысит российские заказы», — сказал Веземан. В качестве примера он привел Францию. Если Индия подпишет с ней контракт на поставку истребителей Rafale, то Франция станет крупнейшим поставщиком в этом году.

По мнению аналитика IHS Бена Мура, значительный объем закупок вооружений в США связан с текущими потребностями Индии. Сейчас стране требуются транспортные самолеты, которые не являются сильной стороной России. Так, Индия заказала шесть американских транспортных самолетов C-130J на 1 млрд долл. в конце прошлого года, еще ожидается подписание контракта на поставку военно-транспортных вертолетов CH-47F «Чинук». Бен Мур также считает, что за счет масштабных расходов на вооружение и его разработку Россия в долгосрочной перспективе сможет обойти США и увеличить свою долю рынка в том числе за счет продажи подлодок класса «Кило». «Главная опасность для России заключается в том, что она традиционно полагается на военную технику, в то время как в будущем число заказов на ее поставку будет снижаться. Этот рынок сокращается, поскольку импортеры военной техники все чаще предпочитают, чтобы она собиралась у них в стране», — отметил Бен Мур.