Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россия потеряла Индию
Лента новостей 5:56 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,12 Продажа 56,06 EUR НАЛ. 60,80 60,80 СМИ узнали об упразднении поста уполномоченного по правам человека в МИД Политика, 04:46 Обама впервые после ухода с поста президента выступил перед публикой Политика, 04:32 Власти Мексики объявили тревогу из-за кражи радиоактивных материалов Общество, 04:02 «Ведомости» рассказали о расширении сети приема карт «Мир» за рубежом Финансы, 03:56 Певец Элтон Джон попал в реанимацию Общество, 03:11 СМИ сообщили о переходе советника министра обороны на работу в Сбербанк Политика, 02:49 СМИ сообщили о сокращении США финансовой помощи Украине почти на 70% Финансы, 02:24 Луганск отключили от электричества Политика, 01:56 СМИ узнали об испытаниях беспилотных автомобилей Apple экспертами NASA Технологии и медиа, 01:26 Экс-президент США Джордж Буш-старший пробудет в больнице до конца недели Политика, 00:38 Ле Пен отошла от руководства своей партии на время выборов Политика, 00:11 Сечин и Кадыров договорились о сохранении активов «Роснефти» в Чечне Бизнес, 00:09 В Совфеде ответили на заявление Великобритании о праве на ядерный удар Политика, 00:02 Крупнейшие российские аграрии нарастили земельный банк на 10% Бизнес, Вчера, 23:36 Минпромторг опроверг идею строить дома из дерева на месте пятиэтажек Общество, Вчера, 23:22 Парламент предложит Кремлю расширить полномочия регионов Политика, Вчера, 23:21 Актеру Кириллу Сафонову запретили въезд на Украину Общество, Вчера, 23:20 Трамп обсудил с Меркель Сирию и Украину Политика, Вчера, 22:32 В ЛНР заявили об обнаружении двух мин у места подрыва машины ОБСЕ Политика, Вчера, 22:22 Совбезу России предложат альтернативу налоговому маневру Экономика, Вчера, 22:09 Третьи в «гонке вооружений»: сколько Россия тратит на оборону Экономика, Вчера, 22:05 Саперы не обнаружили бомбу в метро Алма-Аты Общество, Вчера, 22:02 Собянин поддержал строительство домов из дерева на месте части пятиэтажек Политика, Вчера, 21:58 В Нижнем Новгороде сообщили о бомбе на концерте «Машины времени» Общество, Вчера, 21:39 В Петербурге задержали трех педагогов по делу об изнасилованиях в детдоме Общество, Вчера, 21:37 Защита фигуранта «болотного дела» сообщила о его избиении в колонии Общество, Вчера, 21:06 Прокурор попросил 3,5 года колонии для имама столичной мечети Общество, Вчера, 21:02
Газета № 035 (1810) (2802) 28 фев 2014, 00:05
Глеб Костарев
Россия потеряла Индию
Нью-Дели наращивает закупки американского вооружения
Фото: EPA

В следующем году Россия уступит место ведущего поставщика вооружения для Индии своему главному конкуренту — США, свидетельствует отчет IHS. Сумма контрактов США в Индии на 2015 год оценивается в 3,2 млрд долл., России — в 2,9 млрд долл. Однако аналитики считают, что Москва еще способна вернуть себе лидерство в борьбе за этот рынок.

В 2013 году Индия стала крупнейшим импортером оружия в мире (5,9 млрд долл.). При этом за последние годы импорт вооружений из США увеличился в несколько раз. Если в 2009 году этот показатель составлял 237 млн долл., то уже в прошлом году он достиг отметки в 1,9 млрд долл. В 2014 году США гарантировали себе индийские заказы на 2,2 млрд долл., а в 2015 году — на 3,2 млрд долл. Сотрудничество же России и Индии будет развиваться не такими высокими темпами. В прошлом году Россия экспортировала в эту страну вооружения на 2,1 млрд долл., в то время как в этом и следующем годах этот показатель составит 2,9 млрд долл., по предварительным прогнозам.

Увеличение закупок американского вооружения индийцами связано с технологическим отставанием России от США, считают некоторые аналитики. «Российская оборонная промышленность постепенно восстанавливается на руинах советской промышленности. Однако индустрия до сих пор страдает от устаревшего оборудования, неэффективной организации и повсеместной коррупции, что ограничивает возможность России на уровне конкурировать в технологиях с Западом», — цитирует Reuters аналитика SIPRI Сэма Перло-Фримена. Кроме этого на развитие сотрудничества Индии с США влияет и ряд других факторов. «В России до сих пор не понимают, что Индия — высокоразвитая страна, а не банановая республика, которая купит все подряд, и нередко халатно подходят к отношениям с ней в сфере вооружения. Индия часто недовольна качеством российского оружия», — пояснил РБК daily директор Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. Так, во время ходовых испытаний в 2012 году у авианосца «Викрамадитья» (модернизированный «Адмирал Горшков») вышла из строя силовая установка. В целом Индия проводит диверсификацию импортеров вооружения, чтобы не зависеть полностью от одного источника. Имеется и геополитический фактор: Россия навязывает Индии сотрудничество с Китаем, что для Дели невыгодно. В этом отношении США — более удобный партнер, уверен Александр Храмчихин.

«Индии необходимо вооружение, чтобы обезопасить себя от угрозы со стороны Пакистана и Китая. Кроме этого есть и ряд внутренних конфликтов, которые правительство разрешает вооруженным путем», — пояснил РБК daily аналитик SIPRI Питер Веземан.

Лидерство США, однако, может оказаться недолгим. «Россия уже десятилетиями остается лидером по поставкам вооружения в Индию. Почти нет сомнений в том, что в ближайшем будущем ситуация не изменится. Однако в некоторые годы Индия может подписывать контракты с другими странами, стоимость которых превысит российские заказы», — сказал Веземан. В качестве примера он привел Францию. Если Индия подпишет с ней контракт на поставку истребителей Rafale, то Франция станет крупнейшим поставщиком в этом году.

По мнению аналитика IHS Бена Мура, значительный объем закупок вооружений в США связан с текущими потребностями Индии. Сейчас стране требуются транспортные самолеты, которые не являются сильной стороной России. Так, Индия заказала шесть американских транспортных самолетов C-130J на 1 млрд долл. в конце прошлого года, еще ожидается подписание контракта на поставку военно-транспортных вертолетов CH-47F «Чинук». Бен Мур также считает, что за счет масштабных расходов на вооружение и его разработку Россия в долгосрочной перспективе сможет обойти США и увеличить свою долю рынка в том числе за счет продажи подлодок класса «Кило». «Главная опасность для России заключается в том, что она традиционно полагается на военную технику, в то время как в будущем число заказов на ее поставку будет снижаться. Этот рынок сокращается, поскольку импортеры военной техники все чаще предпочитают, чтобы она собиралась у них в стране», — отметил Бен Мур.