Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Прокуратура Абхазии начала проверку гибели россиян при падении самолета 00:44, Общество На Кубани легкомоторный самолет совершил жесткую посадку на воду 00:15, Общество Владелец «Седьмого континента» вышел из розничного бизнеса 00:05, Бизнес Расчеты компаний пройдут через ЦБ без участия банков 00:02, Финансы В Иерусалиме в столкновениях с полицией пострадали около 100 человек 27 июл, 23:44, Общество Доход для ленивых: что нужно знать о пассивном инвестировании 27 июл, 23:40, Деньги Опубликовано видео задержания Багдасарян за рулем автомобиля 27 июл, 23:31, Общество СМИ сообщили о попытках властей Чечни объяснить пропажу 27 человек 27 июл, 22:58, Общество Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое 27 июл, 22:47, Политика В Молдавии отказали во въезде российским артистам и депутату 27 июл, 22:33, Общество «Зенит» одержал победу в первом матче еврокубков под руководством Манчини 27 июл, 22:24, Спорт Чиновников и депутатов в Крыму заставили вести Facebook 27 июл, 22:23, Политика Директор интерната уволился после статьи о передаче квартир пациентов 27 июл, 22:08, Общество На Кубани утонул двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике 27 июл, 21:52, Спорт Игра с огнем: чем опасен для Трампа конфликт с генеральным прокурором 27 июл, 21:50, Политика Глава МВД Венесуэлы заявил о запрете уличных протестов 27 июл, 21:49, Политика Летний дом миллиардера Дэвида Рокфеллера выставили на продажу за $19 млн 27 июл, 21:20, Общество Минобороны покажет в Подмосковье трофейное оружие террористов 27 июл, 21:18, Политика В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 27 июл, 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 27 июл, 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 27 июл, 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 27 июл, 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 27 июл, 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 27 июл, 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 27 июл, 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 27 июл, 20:01, Бизнес В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 27 июл, 19:31, Общество Лимонов заявил в прокуратуру о покушении на свою жизнь 27 июл, 19:19, Политика
Остров Крым
Газета № 035 (1810) (2802) Общество, 28 фев, 2014 01:03
0
Остров Крым
Ультрас и татары против русских
Фото: ИТАР-ТАСС

Крымский парламент вчера принял решение о проведении референдума, на котором будет поднят вопрос об отделении полуострова от Украины. И российская, и украинская стороны заявляют о том, что сделают все возможное для недопущения «приднестровского сценария».

Обстановка в Крыму вчера продолжала накаляться. Рано утром неизвестные перегородили въезд на полуостров (к вечеру блокпосты были сняты). Также неизвестные, вооруженные автоматами и пулеметами люди в масках захватили здания совета министров и парламента Крыма в Симферополе. Никаких требований захватчики на момент подписания номера не выдвинули, но над зданием парламента вывесили российский флаг. Личности захватчиков оставались неизвестными, многие предполагали в них местный «Беркут».

Несмотря на захват, Верховный совет Крыма собрался вчера, и 61 из 64 депутатов приняли решение о проведении регионального референдума — одновременно с президентскими выборами 25 мая — о правовом статусе республики. На референдуме будет и вопрос о том, должен ли Крым оставаться в составе Украины. Перед крымским парламентом проходил массовый пророссийский митинг, в Севастополе на многих учреждениях украинские флаги заменили на российские.

В Крыму находился вчера ряд депутатов российского парламента — Сергей Миронов, Алексей Журавлев, Николай Валуев, Дмитрий Савельев, Валентина Терешкова, Михаил Маркелов. «Ситуацию можно назвать напряженной, тревожной. Общаемся с людьми, выясняем их отношение к происходящему, к законам, которые принимает Рада», — рассказал РБК daily Валуев.

«Встречались со студентами, учителями. В торговый центр зашли — там собрались люди, их быстренько опросили. Очень много противоречивой информации и дезинформации. Якобы Черноморский флот чуть ли не военную интервенцию готовит. Меры, которые мы будем предлагать, сформулируем по окончании поездки. Пока сложно говорить, мы здесь только с утра. Россия вела себя всегда и будет вести исключительно в правовом поле, руководствуясь нормами мирового права — мы людям это объясняем», — заявил депутат.

Также в Крым прибыл представитель российского президентского совета по правам человека Андрей Юров. Юров рассказал РБК daily, что обстановка в Симферополе, не считая районов вокруг административных зданий, вчера была достаточно спокойной.

Российские национал-патриотические организации мобилизуют своих активистов на полуостров. Пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин рассказал РБК daily, что около сотни членов его движения готовы отправиться в Крым, общее же число потенциальных российских добровольцев он оценил в несколько тысяч.

Официальную поддержку они вряд ли получат. Член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов заявил РБК daily, что не стоит ожидать попыток аннексии Россией Крыма, а нахождение на полуострове российских войск на черноморских базах сыграет умиротворяющую и сдерживающую роль.

Киев готов пойти на предоставление строптивому полуострову широких прав в рамках автономии, сказал РБК daily депутат Верховной рады от «Батькивщины» Сергей Соболев. По его мнению, ситуацию на полуострове накаляют «ястребы», пытающиеся подтолкнуть Владимира Путина к конфронтации, но «приднестровского варианта» избежать удастся.

Житель Севастополя Вячеслав С. рассказал РБК daily, что подумывает об отъезде с полуострова — ситуация близка к гражданской войне. Исламистские организации крымских татар длительное время получали турецкую поддержку, прорусские — российскую, на полуострове ждут «десанта» украинских националистов. Футбольные ультрас, поддерживающие майдан, выступают совместно с исламистами. Все стороны настроены крайне агрессивно, серьезные столкновения могут начаться в любой момент.