Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество
Ноу-хау — в массы
Газета № 035 (1810) (2802) Общество, 28 фев, 2014 01:04
0
Ноу-хау — в массы
ФАС против выведения интеллектуальной собственности из-под антимонопольного законодательства
Фото: ИТАР-ТАСС

«Четвертый антимонопольный пакет», проект которого должен быть внесен в правительство до конца недели, лишился важного для бизнеса пункта. Интеллектуальная собственность потеряла особый статус, дающий иммунитет от антимонопольного преследования. Теперь эта сфера будет регулироваться наравне с другими.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) исключила положение об «иммунитете» от антимонопольного преследования для обладателей прав на интеллектуальную собственность из проекта поправок в закон о защите конкуренции (так называемый четвертый антимонопольный пакет). Антимонопольное законодательство не должно регулировать передачу авторских прав, его сфера применения — товарные рынки, объяс­нил РБК daily решение исключить норму из действующего закона глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

Предыдущий вариант проекта поправок, представленный в конце прошлого года, вызвал у бизнеса большие нарекания. В письме РСПП в ФАС от 11 февраля (копия есть в распоряжении РБК daily) говорится, что «отмена «иммунитета»... преждевременна». Решить, приемлемы ли такие изменения, можно только после анализа всего законодательства, а не только закона о защите конкуренции, настаивают в РСПП.

На практике это может означать, что обладатели прав на интеллектуальную собственность не смогут определять, кому и за сколько продавать товары и услуги, их желание ограничить число покупателей теперь может быть воспринято как нарушение антимонопольного законодательства, объясняет руководитель коммерческой группы Vegas Lex Юлия Тормагова: «Правомерность такого подхода вызывает сомнения, так как согласно ст. 1229 ГК (исключительные права) «законная монополия» подлежит ограничению только в случаях, предусмотренных ГК».

Сейчас у предпринимателя есть определенная временная монополия на использование результатов своей интеллектуальной деятельности. «Интеллектуальная собственность по своей природе монополистична», — говорит президент корпорации «Технониколь», член генсовета «Деловой России» Сергей Колесников. Только благодаря своему монопольному положению предприниматель и инвестирует в ноу-хау, соглашается с ним собеседник РБК daily в РСПП. По его словам, отмена «иммунитета» приведет к тому, что люди будут меньше инвестировать в развитие информационных технологий и переведут разработки в другие страны. «Таким образом мы можем убить наш IT-рынок», — опасается представитель РСПП.