Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Credit Suisse сыграл за уклонистов
Лента новостей 23:57 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,55 Продажа 64,52 EUR НАЛ. 72,25 72,16 Сотрудников «Атомэнергомаша» госпитализировали с подозрением на облучение Общество, 22:19 Чуркин допустил продолжение мирного процесса в Сирии Политика, 21:50 При столкновении двух самолетов в США погибли три человека Общество, 20:49 Больше займов, меньше резервов: что рассказал Минфин на финансовом форуме Экономика, 20:29 Из-за пожара в подвале на северо-западе Москвы эвакуировали 175 человек Общество, 20:29 Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41
Газета № 034 (1809) (2702) 27 фев 2014, 00:05
Юлия Калачихина
Credit Suisse сыграл за уклонистов
Банк помог американцам увести от налогов более 10 млрд долларов, считают в сенате США
Фото: BLOOMBERG

Швейцарский банк Credit Suisse помог американцам укрыть от налогов как минимум 10 млрд долл., пришел к выводу сенат США. Чтобы избежать внимания регуляторов, банкиры вели себя как настоящие шпионы: назначали клиентам встречи в укромных местах, избегали бумажной отчетности, а в США ездили по туристическим визам. Урегулирование дела может обойтись Credit Suisse минимум в 20% от утаенной суммы.

С 2001 по 2008 год в Credit Suisse было открыто более 22 тыс. счетов, принадлежащих американским клиентам, на сумму 12 млрд долл., говорится в отчете сената. Однако от 85 до 95% этих счетов не было зарегистрировано в Федеральной службе налогового управления США. Это значит, что более 10 млрд долл. не были задекларированы, что в два с половиной раза превышает цифру, озвученную в 2011 году, в разгар расследования. В схеме участвовали более 1,8 тыс. сотрудников швейцарского банка, но только к десяти из них были применены дисциплинарные взыскания и ни один не был уволен. «На сегодняшний день ни один из топ-менеджеров Credit Suisse не был признан ответственным за преступную практику, несмотря на то что она продолжалась годами, в нее были вовлечены десятки тысяч клиентов из США и миллиарды долларов», — говорится в докладе. Пока Министерству юстиции США удалось выявить лишь 238 имен этих вкладчиков банка.

Секретный лифт

В документе упоминаются любопытные способы, которые швейцарцы предлагали своим клиентам, чтобы те смогли избежать внимания регуляторов. Так, в аэропорту Цюриха было открыто специальное отделение Credit Suisse, которое носило кодовое название SIOA5 (его посетили почти 10 тыс. клиентов из США). Чтобы туда попасть, надо было воспользоваться секретным лифтом, в котором не было кнопок этажей и который управлялся дистанционно. Гендиректор Credit Suisse Брэйди Дуган настаивает, что филиал нужен был для VIP-клиентов, которые направлялись на горнолыжные курорты и не хотели ради одной-двух операций со счетами выходить из аэропорта Цюриха.

Способы переправки денег в Швейцарию также отличались изобретательностью: например, одна из клиенток провезла 250 тыс. долл. в колготках. Чтобы лишний раз не светиться, швейцарские банкиры старались ездить в США по туристическим визам, а также свести бумажную отчетность к минимуму и не отправлять финансовые данные по почте. Так, согласно показаниям одного американца, реквизиты своего счета он узнал, когда швейцарский банкир лично принес ему их копию в журнале Sports Illustrated.

Цена жадности

По данным телеканала CNN, который ссылается на анонимный источник, близкий к Credit Suisse, банк, скорее всего, признает злоупотребления, но вина будет возложена на нескольких «плохих банкиров». В среду Брэйди Дуган, а также еще три топ-менеджера должны были давать показания во время слушаний по докладу в сенатской комиссии. Ранее швейцарский банк предлагал американской стороне уладить дело за 800 млн долл., но возглавляющий комиссию по расследованию сенатор Карл Левин посчитал, что сумма компенсации не соответствует масштабам злоупотреблений. Эксперты оценивают сумму штрафа минимум в 20%. Однако ряд сенаторов настаивает, что банк должен выплатить половину утаенной суммы — это превышает прошлогоднюю прибыль Credit Suisse, составившую 3,06 млрд франков (3,4 млрд долл.). Согласно отчету банка, тот отложил на урегулирование судебных споров 514 млн франков. На прошлой неделе Credit Suisse согласился заплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) 196 млн долл. штрафа за оказание брокерских услуг американским клиентам без уведомления регулятора. С 2002 по 2013 год банк успел обслужить 8,5 тыс. клиентов. Оборот операций составил 5,6 млрд долл., сумма комиссионных банка — 82 млн долл.

Больше не тайна

Credit Suisse — не первый швейцарский банк, обвиненный в пособничестве американским налоговым уклонистам. В 2009 году UBS выплатил 780 млн долл. штрафа и раскрыл имена 4,7 тыс. владельцев счетов в результате аналогичного расследования. Всего же следствие ведется против 14 банков. По словам представителя Минюста Эмили Пирс, обвинения предъявлены более 70 налогоплательщикам и трем сотням банкиров, адвокатов и консультантов. Чтобы избежать преследования, более 43 тыс. американцев признали вину и выплатили около 6 млрд долл. в виде налогов и штрафов.

В конце 2013 года 106 швейцарских банков подали заявку на участие в программе о раскрытии информации об американских налоговых уклонистах, чтобы избежать уголовного преследования. Согласно договоренностям, швейцарские институты будут предоставлять налоговым органам США все интересующие тех сведения о своих американских клиентах, в том числе куда те вывели деньги (из-за давления США с 2009 года американцы изъяли более 70% средств на местных счетах). Подобное сотрудничество, правда, не освобождает банки от штрафов. Если окажется, что институт помогал американцам уклоняться от налогов до 1 августа 2008 года, то его сумма составит 20% от активов клиентов из США. Однако сумма взысканий может вырасти до 50%, если нарушения продолжались после февраля 2009 года.