Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество В конгрессе США приняли законопроект о санкциях против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 25 июл, 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 25 июл, 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 25 июл, 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 25 июл, 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 25 июл, 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 25 июл, 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 25 июл, 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 25 июл, 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 25 июл, 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 25 июл, 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 25 июл, 20:01, Общество
«Горячие» авиабилеты от ФАС
Газета № 034 (1809) (2702) Общество, 27 фев, 2014 01:04
0
«Горячие» авиабилеты от ФАС
Глава ФАС уверен, что за один-два дня до вылета цены на авиабилеты должны снижаться
Фото: ИТАР-ТАСС

ФАС решила поменять систему бронирования авиабилетов. Игорь Артемьев считает, что авиакомпаниям следует существенно снижать цены за несколько дней до вылета. Это позволит увеличить спрос на билеты и загрузку рейсов.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил вчера, что его ведомство намерено уничтожить существующую систему бронирования билетов в авиакомпаниях и разработать новую. По словам начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрия Рутенберга, образованием цены на авиабилеты управляет не авиакомпания, а некая программа Amadeus/Sabre, которая определяет стоимость билета в зависимости от близости даты вылета. «И чем ближе эта дата, тем выше стоимость билета, и подчас это не зависит от заполненности салона воздушного судна», — говорит Рутенберг.

В ФАС считают, что при наличии определенного числа свободных мест на конкретном рейсе целесообразно снижать цену билета за один-два дня. Снижение цены в этом случае может быть равно стоимости сборов, включенных в цену авиабилета и не возвращаемых при поздней сдаче, передал Рутенберг. Сборы составляют около 5% стоимости билета при покупке в Интернете, говорит гендиректор билетного агентства OZON.travel Дмитрий Яковлев.

Представитель ФАС также отметил, что потребуется доработка программного обеспечения, которая «не может быть слишком дорогой».

«Управление тарифами и публикация тарифов к системе бронирования никакого отношения не имеет, — замечает главный редактор отраслевого аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. — Это отдельный программно-аналитический комплекс, который готовит рекомендации для установления уровня тарифов, но напрямую тарифы не формирует».

Продавцы авиабилетов считают, что из-за высокой конкуренции перевозчиков проблем на рынке нет. Система бронирования в целом не влияет на ценообразование, говорит Яковлев. Загрузка рейсов почти никогда не равна 100%, и обязать авиакомпании распродавать билеты на свободные места за один-два дня до вылета невозможно. «Напротив, важно продавать билеты как можно раньше до вылета — это своего рода дополнительный источник кредитования, — говорит Яковлев. — Если новая система и появится, пассажиры будут ждать последнего дня перед вылетом из-за дешевых билетов».

Цель авиакомпаний не набить пассажирами самолет, а заработать деньги, напомнил ФАС Пантелеев. «Максимальная выручка не получается при полной загрузке. Можно продать два билета по 5000 руб. или пять билетов по 2000 руб., но во втором случае издержки больше: нужно будет купить питание на пять человек, заплатить аэропорту за их обслуживание и перевезти 300 кг лишнего багажа», — пояснил эксперт.

Рутенберг рассказал РБК daily, что с перевозчиками предварительно обсуждалась «возможность снижения цены на нераспроданные билеты накануне вылета с одним из крупнейших российских авиаперевозчиков, который обещал обдумать и экономически просчитать это предложение». Однако он не уточнил название авиакомпании, отметив, что переговоры проводились на высоком уровне. Представители «Аэрофлота» и «Трансаэро» отказались от комментариев. С UTair связаться не удалось.