Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Американский подход не прижился в России
Лента новостей 22:06 МСК
Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, 21:08 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 64,15 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 72,09 72,06 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, 20:54 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 19:58 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, 18:34 Путин приедет на первое заседание Госдумы нового созыва Политика, 18:34 В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16 Налоги без политики: как Минфин пытается закрыть бюджетную дыру Виктор Плескачевский вице-президент РСПП Мнение, 18:13 Бастрыкин подал прошение об отставке Политика, 18:09 Несовершеннолетним предложили спрашивать согласия у родителей на брак Общество, 17:53 Людмилу Нарусову назначили сенатором от Тувы в Совете Федерации Политика, 17:47 СМИ сообщили о приближении самолетов ВВС России к пассажирскому лайнеру Политика, 17:34 МВД заподозрило заместителя Мединского в двух преступлениях Политика, 17:33 Bank of America объявил о бессмысленности ценовой войны на рынке нефти Экономика, 17:17
Газета № 033 (1808) (2602) 26 фев 2014, 00:05
Алиса Штыкина
Американский подход не прижился в России
ФАС отказалась от практикуемой в США модели коллективных исков
Фото: РБК

Бизнес убедил Федеральную антимонопольную службу (ФАС), что требование компенсировать убытки в кратном размере по коллективным искам спровоцирует вал обращений в суды от желающих заработать на этом юристов и приведет к массовым банкротствам компаний. ФАС отказалась от соответствующей нормы американского права в своем проекте.

Концепция законопроекта о коллективных исках («дорожная карта» по развитию конкуренции предписывает ФАС разработать предложения по введению кратных штрафов) лишилась одного из основных положений, критикуемых бизнесом. «ФАС не настаивает на восстановлении [ответчиком по групповым искам] убытков в кратном размере», — заявил замглавы правового управления ФАС Сергей Максимов. «Метод кратности при возмещении убытков неприменим в нашей правовой системе, потому что это наказание, и его можно применять только в рамках административного и уголовного законодательств», — пояснил он РБК daily.

Теперь ведомство Игоря Артемьева предлагает ограничиться компенсацией ущерба плюс определенный процент «от выручки реализации товара, проданного с нарушением антимонопольного законодательства», рассказал РБК daily глава правового управления Сергей Пузыревский. «В существующей судебной практике реальные размеры ущерба определить почти невозможно, а без этого нельзя высчитать и кратную компенсацию. Вряд ли мы вернемся к этой концепции», — отметил он.

Изначально ФАС предполагала, что нарушитель выплачивает истцам суммы, превышающие их убытки в несколько раз (в США, согласно закону Клейтона, в три раза). Еще в начале февраля Сергей Пузыревский в разговоре с РБК daily говорил, что ведомство не отказывается от этой идеи (см. РБК daily от 07.02.14).

Тогда же РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России» и ТПП в совместных письмах первому вице-премьеру Игорю Шувалову и начальнику Экспертного управления президента Владимиру Симоненко выразили опасения, что американская модель негативно скажется на бизнесе. «Сочетание кратных компенсаций и «гонораров успеха» (дополнительное вознаграждение юристов за выигрыш дела. — РБК daily) может спровоцировать целый вал обращений в суд, — предостерегает глава дирекции по правовым вопросам «Газпром нефти» Роман Квитко. — Это приведет к росту непредвиденных расходов компаний. В итоге это повысит цены на продукцию, а в конечном счете большая часть издержек будет переложена на потребителей».

Основной удар кратные компенсации нанесут по банкам и сотовым операторам, заверил РБК daily глава правового отдела одного из крупнейших банков России: «Юристы пойдут тренироваться на тех отраслях, где есть потребители и письменные договоры с клиентами». К отраслям в группе риска президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко причисляет также розничную торговлю, табачную и алкогольную промышленность, нефтегазовый сектор, электроэнергетику, металлургию и строительство. Злоупотреблений при американском подходе опасалось и Минэкономразвития. Там указывали, что особенно негативно он скажется на малых и средних предприятиях, у которых нет возможности вести длительные тяжбы.

Если суд откажет в удовлетворении коллективного иска, все судебные издержки могут лечь не на истцов, а на представляющую их интересы адвокатскую контору или некоммерческую организацию. Соответствующая идея сейчас прорабатывается в Госдуме, сообщил замглавы комитета по экономической политике Виктор Климов. Эта мера заставит юристов — инициаторов групповых исков задуматься об обоснованности требований, отмечает Александра Нестеренко: «Дамоклов меч судебных расходов будет висеть над ними и послужит сдерживающим фактором».

Но и без пункта о кратных компенсациях предложения ФАС вызывают претензии бизнеса. «Предложение службы сводится к тому, что суд автоматически будет взыскивать в пользу неопределенного числа истцов, например 10% выручки компании­-нарушителя, не выясняя, пострадал ли конкретный потребитель и хочет ли он предъявлять претензию, — считает Роман Квитко из «Газпром нефти». — Убытки должны взыскиваться с причинителя вреда только по факту, после исследования всех доказательств в суде. При наличии в законодательстве оборотного штрафа это выглядит несправедливо».