Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
UBS расплатится за уклонистов
Лента новостей 0:19 МСК
В Белом доме объяснили желание Трампа наладить отношения с Россией Политика, Вчера, 23:50 ЦБ зафиксировал жалобы на невозможность купить электронное ОСАГО Финансы, Вчера, 23:46 Число жертв схода лавины на гостиницу в Италии возросло до 17 Общество, Вчера, 23:12 Больше Голливуда: почему «Формулу-1» покидает создатель ее бизнес-модели Бизнес, Вчера, 23:12 Пассажирский автобус столкнулся с грузовиком в Подмосковье Общество, Вчера, 22:53 На конференции в Астане не удалось сблизить позиции представителей Сирии Политика, Вчера, 22:52 Разработчик софта подал иск к Минкомсвязи Технологии и медиа, Вчера, 22:49 В Санкт-Петербурге в жилом доме произошел пожар Общество, Вчера, 22:23 В Ленинградской области более 20 тыс. жителей остались без холодной воды Общество, Вчера, 21:55 Мосгорсуд решил заблокировать Dailymotion на территории России Общество, Вчера, 21:53 Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, Вчера, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, Вчера, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, Вчера, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, Вчера, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, Вчера, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, Вчера, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, Вчера, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, Вчера, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, Вчера, 20:36 На юго-западе Москвы загорелся торговый центр «Рио» Общество, Вчера, 20:26 «Оскар»-2017: номинация «Лучший фильм». Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 20:22 Президент группы компаний «Дикси» покинул свой пост Бизнес, Вчера, 20:15 В семи субъектах не оказалось претендентов на региональную ТВ-кнопку Технологии и медиа, Вчера, 20:10 Посол Израиля прокомментировал слова Толстого об Исаакиевском соборе Общество, Вчера, 19:54 Ипотечную структуру Минобороны возглавит выходец из АИЖК Финансы, Вчера, 19:49 Дипломаты встретились с задержанным в Испании российским программистом Политика, Вчера, 19:36 Россия заявила о «неловких попытках шантажа» сирийской оппозиции в Астане Политика, Вчера, 19:30 СБУ открыла дело против призывавшего к компромиссу в Донбассе миллиардера Политика, Вчера, 19:14
Газета № 033 (1808) (2602) 26 фев 2014, 00:03
Александр Полоцкий
UBS расплатится за уклонистов
Власти Германии хотят оштрафовать банк на 300 млн евро
Фото: ЕРА

Германия хочет оштрафовать банк UBS на 300 млн евро за содействие налоговым уклонистам. Швейцарцы же, в свою очередь, чтобы избежать уголовного преследования, готовы заплатить не более 200 млн евро. Но даже в этом случае этот штраф станет рекордным в истории подобных взысканий в Германии.

Поводом для начала расследования в отношении UBS стала дискета с личными данными его немецких клиентов, которую правительство земли Северный Рейн-Вестфалия приобрело в 2012 году. В прокуратуре города Бохум смогли установить, что суммарный размер принадлежащих уклонистам депозитов составляет 3,6 млрд швейцарских франков (2,95 млрд евро). Однако следователи считают это лишь вершиной айсберга: предполагается, что немецкие клиенты UBS прячут в Швейцарии уведенный от налогообложения в ФРГ капитал в размере до 20 млрд франков (16,4 млрд евро). В целом же на дискете имеются клиентские данные UBS о более 550 состоятельных немцев, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в ФРГ, а также информация о не менее чем 722 фондах в Лихтенштейне со счетами в этом швейцарском банке. В июле 2013 года сотрудники прокуратуры Бохума уже провели обыски в десяти филиалах UBS по всей Германии. Тогда в поиске доказательств содействия в уклонении от налогов следователи конфисковали документы по всем вызвавшим у них подозрение сделкам немецких клиентов с UBS, включая вклады в офшорных зонах.

По данным источников Sueddeutsche Zeitung в финансовых кругах Цюриха, UBS рассчитывает, что ему удастся договориться с властями Германии о штрафе в 180—200 млн евро. Официально UBS о сумме ничего не говорит, лишь подчеркивая, что всячески сотрудничает с немецкими следователями. Хранит пока молчание и прокуратура в Бохуме.

Досудебное соглашение и оплата штрафа являются для швейцарских институтов наиболее простым и выгодным решением. Банк избежит длительных судебных процессов, в ходе которых детально исследуются все эпизоды сотрудничества банковских служащих с налоговыми мошенниками. Согласовав штрафные санкции, банк выведет из-под удара своих работников. Ведь во время следствия подозреваемые в пособничестве уклонению от налогов консультанты не смогут покинуть Швейцарию для работы с зарубежными клиентами из-за опасений, что их объявят в международный розыск.

Штраф UBS в любом случае будет рекордным для Германии. Аналогичное внесудебное соглашение с налоговиками ФРГ обошлось швейцарским Credit Suisse и Julius Baer, соответственно, в 150 млн и 50 млн евро, напоминает Sueddeutsche Zeitung. Впрочем, 200 млн евро выглядят весьма безобидно по сравнению с 780 млн долл. (567,6 млн евро), которые четыре года тому назад UBS был вынужден заплатить США, чтобы избежать судебного разбирательства. Американцы обвиняли тогда швейцарский банк в оказании содействия 17 тыс. клиентов из США в уводе от налогообложения 20 млрд долл. (14,6 млрд евро).