Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
UBS расплатится за уклонистов
Лента новостей 7:42 МСК
Пресс-секретарь рассказала о планах Трампа вновь встретиться с Ромни Политика, 05:38 Россиянин оказался среди пострадавших при нападении на университет Огайо Общество, 05:28 Трамп поговорил с президентом Тайваня вопреки позиции Китая Политика, 04:21 СМИ рассказали об уклонении Роналду от налогов через офшоры Финансы, 04:13 Хворостовский отменил свои выступления в Большом театре по совету врачей Общество, 03:05 На входящем в «Российские космические системы» заводе прошли обыски Общество, 02:19 Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии печатного журнала Технологии и медиа, 01:50 Около Стамбула село на мель российское судно Общество, 01:05 Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский Союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, Вчера, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, Вчера, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, Вчера, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, Вчера, 20:01 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, Вчера, 19:42
Газета № 033 (1808) (2602) 26 фев 2014, 00:03
Александр Полоцкий
UBS расплатится за уклонистов
Власти Германии хотят оштрафовать банк на 300 млн евро
Фото: ЕРА

Германия хочет оштрафовать банк UBS на 300 млн евро за содействие налоговым уклонистам. Швейцарцы же, в свою очередь, чтобы избежать уголовного преследования, готовы заплатить не более 200 млн евро. Но даже в этом случае этот штраф станет рекордным в истории подобных взысканий в Германии.

Поводом для начала расследования в отношении UBS стала дискета с личными данными его немецких клиентов, которую правительство земли Северный Рейн-Вестфалия приобрело в 2012 году. В прокуратуре города Бохум смогли установить, что суммарный размер принадлежащих уклонистам депозитов составляет 3,6 млрд швейцарских франков (2,95 млрд евро). Однако следователи считают это лишь вершиной айсберга: предполагается, что немецкие клиенты UBS прячут в Швейцарии уведенный от налогообложения в ФРГ капитал в размере до 20 млрд франков (16,4 млрд евро). В целом же на дискете имеются клиентские данные UBS о более 550 состоятельных немцев, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в ФРГ, а также информация о не менее чем 722 фондах в Лихтенштейне со счетами в этом швейцарском банке. В июле 2013 года сотрудники прокуратуры Бохума уже провели обыски в десяти филиалах UBS по всей Германии. Тогда в поиске доказательств содействия в уклонении от налогов следователи конфисковали документы по всем вызвавшим у них подозрение сделкам немецких клиентов с UBS, включая вклады в офшорных зонах.

По данным источников Sueddeutsche Zeitung в финансовых кругах Цюриха, UBS рассчитывает, что ему удастся договориться с властями Германии о штрафе в 180—200 млн евро. Официально UBS о сумме ничего не говорит, лишь подчеркивая, что всячески сотрудничает с немецкими следователями. Хранит пока молчание и прокуратура в Бохуме.

Досудебное соглашение и оплата штрафа являются для швейцарских институтов наиболее простым и выгодным решением. Банк избежит длительных судебных процессов, в ходе которых детально исследуются все эпизоды сотрудничества банковских служащих с налоговыми мошенниками. Согласовав штрафные санкции, банк выведет из-под удара своих работников. Ведь во время следствия подозреваемые в пособничестве уклонению от налогов консультанты не смогут покинуть Швейцарию для работы с зарубежными клиентами из-за опасений, что их объявят в международный розыск.

Штраф UBS в любом случае будет рекордным для Германии. Аналогичное внесудебное соглашение с налоговиками ФРГ обошлось швейцарским Credit Suisse и Julius Baer, соответственно, в 150 млн и 50 млн евро, напоминает Sueddeutsche Zeitung. Впрочем, 200 млн евро выглядят весьма безобидно по сравнению с 780 млн долл. (567,6 млн евро), которые четыре года тому назад UBS был вынужден заплатить США, чтобы избежать судебного разбирательства. Американцы обвиняли тогда швейцарский банк в оказании содействия 17 тыс. клиентов из США в уводе от налогообложения 20 млрд долл. (14,6 млрд евро).