Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
UBS расплатится за уклонистов
Лента новостей 23:23 МСК
Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, 21:36 Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, 21:23 В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, 21:14 Таксисты договорились с властями Москвы обсуждать тарифы на перевозки Бизнес, 20:41 Постпред США в ООН назвала действия России в Сирии подарком террористам Политика, 20:37 На зеленой ветке московского метро произошел сбой Общество, 20:30 СКР отказался проверять деятельность заместителя Мединского Политика, 20:26 В Москве впервые за год повысили размер минимальной зарплаты Финансы, 20:15 Путин подписал указ об осеннем призыве в армию Политика, 19:54 Путин и Меркель согласовали график контактов в «нормандском формате» Политика, 19:38 Пятерочка «Билайну»: как сотовый оператор пытается догнать конкурентов Технологии и медиа, 19:38 Bloomberg назвал пробелы в плане Илона Маска по колонизации Марса Технологии и медиа, 19:32 СМИ узнали о скором прекращении США отношений с Россией по Сирии Политика, 19:24 Обама попросил подготовить новые варианты действий США в Сирии Политика, 19:17 Цена на нефть превысила $50 второй раз за сентябрь Финансы, 19:05 «Роснефть» потребовала от РБК компенсацию в 3 млрд руб. Бизнес, 19:03 На Кутузовском проспекте BMW столкнулся с рейсовым автобусом Общество, 18:50 Пределы прочности: почему члены ОПЕК решили договориться Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 18:44 Один из лидеров орехово-медведковской ОПГ получил 25 лет колонии Общество, 18:41 Райффайзенбанк предсказал рекордный обвал рубля при рисковом сценарии ЦБ Финансы, 18:39 Снижение на словах: как решение ОПЕК скажется на нефтяных ценах и рубле Экономика, 18:30 Неизвестные пытались снести постамент мемориальной доски Сахарова Общество, 18:17 Турция пообещала построить на границе с Сирией 900-километровую стену Политика, 18:02 Минфин ответил на предложение снизить акцизы на водку Бизнес, 18:00
Газета № 033 (1808) (2602) 26 фев 2014, 00:03
Александр Полоцкий
UBS расплатится за уклонистов
Власти Германии хотят оштрафовать банк на 300 млн евро
Фото: ЕРА

Германия хочет оштрафовать банк UBS на 300 млн евро за содействие налоговым уклонистам. Швейцарцы же, в свою очередь, чтобы избежать уголовного преследования, готовы заплатить не более 200 млн евро. Но даже в этом случае этот штраф станет рекордным в истории подобных взысканий в Германии.

Поводом для начала расследования в отношении UBS стала дискета с личными данными его немецких клиентов, которую правительство земли Северный Рейн-Вестфалия приобрело в 2012 году. В прокуратуре города Бохум смогли установить, что суммарный размер принадлежащих уклонистам депозитов составляет 3,6 млрд швейцарских франков (2,95 млрд евро). Однако следователи считают это лишь вершиной айсберга: предполагается, что немецкие клиенты UBS прячут в Швейцарии уведенный от налогообложения в ФРГ капитал в размере до 20 млрд франков (16,4 млрд евро). В целом же на дискете имеются клиентские данные UBS о более 550 состоятельных немцев, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в ФРГ, а также информация о не менее чем 722 фондах в Лихтенштейне со счетами в этом швейцарском банке. В июле 2013 года сотрудники прокуратуры Бохума уже провели обыски в десяти филиалах UBS по всей Германии. Тогда в поиске доказательств содействия в уклонении от налогов следователи конфисковали документы по всем вызвавшим у них подозрение сделкам немецких клиентов с UBS, включая вклады в офшорных зонах.

По данным источников Sueddeutsche Zeitung в финансовых кругах Цюриха, UBS рассчитывает, что ему удастся договориться с властями Германии о штрафе в 180—200 млн евро. Официально UBS о сумме ничего не говорит, лишь подчеркивая, что всячески сотрудничает с немецкими следователями. Хранит пока молчание и прокуратура в Бохуме.

Досудебное соглашение и оплата штрафа являются для швейцарских институтов наиболее простым и выгодным решением. Банк избежит длительных судебных процессов, в ходе которых детально исследуются все эпизоды сотрудничества банковских служащих с налоговыми мошенниками. Согласовав штрафные санкции, банк выведет из-под удара своих работников. Ведь во время следствия подозреваемые в пособничестве уклонению от налогов консультанты не смогут покинуть Швейцарию для работы с зарубежными клиентами из-за опасений, что их объявят в международный розыск.

Штраф UBS в любом случае будет рекордным для Германии. Аналогичное внесудебное соглашение с налоговиками ФРГ обошлось швейцарским Credit Suisse и Julius Baer, соответственно, в 150 млн и 50 млн евро, напоминает Sueddeutsche Zeitung. Впрочем, 200 млн евро выглядят весьма безобидно по сравнению с 780 млн долл. (567,6 млн евро), которые четыре года тому назад UBS был вынужден заплатить США, чтобы избежать судебного разбирательства. Американцы обвиняли тогда швейцарский банк в оказании содействия 17 тыс. клиентов из США в уводе от налогообложения 20 млрд долл. (14,6 млрд евро).