«В США мне не дали бы то, что я получил в России»
Газета № 031 (1806) (2402) Общество,
0

Двукратный олимпийский чемпион Виктор Уайлд — о своих победах в Сочи

Российский сноубордист, двукратный чемпион Олимпиады в Сочи Вик Уайлд, за пару недель стал любимчиком всей России. Но в родной Америке мнения разделились: одни журят его за победы под российским флагом, другие поддерживают, как и раньше. Корреспондент РБК daily пообщался с ВИКТОРОМ УАЙЛДОМ и постарался получить ответы об этой сложной ситуации и планах Вика на будущее.

— Каково это — быть уже двукратным олимпийским чемпионом?

— Невероятно, последняя неделя вообще просто сумасшедшая. Сегодняшний день для меня особенный, быть первым для меня значит очень многое.

— О чем думали сегодня, стоя на пьедестале?

— Да я просто стоял в ступоре, в голове были мысли о том, как классно, что я получил возможность приехать сюда, выступать под флагом России и показывать все лучшее, на что я способен. Я очень горд своей возможности оправдать ожидания тех людей, которые верили в меня.

— Не пробовали выучить слова гимна и спеть?

— Нет, я не пою гимны. Ни американский не пел, ни российский. Это не мое. Я ж не певец! Я люблю их слушать, когда кто-то круто поет.

— Сегодня в толпе болельщиков было много американцев, трудно не заметить, что они с ревностью относятся к вашему успеху за Россию.

— Я не особо задумываюсь об этом, потому что у меня не было возможности выступать за США. Продолжать карьеру я не мог, экипировка и тренировки — удовольствие не из дешевых, так что выбор был или бросить все и пойти в колледж, или выступать за Россию и заниматься любимым делом. Я выбрал второе. Тут нет момента выбора между странами. В США мне не дали бы то, что я получил в России. Многие задают мне этот вопрос, и это хорошо потому, что я хочу уже все прояснить, я устал от этой ситуации и готов говорить эти слова до тех пор, пока все ее не поймут правильно.

— Но, несмотря на все это, на родине вас все-таки тоже поддерживают, болеют за вас?

— Для меня это было очень неожиданно и приятно, столько людей поддерживало меня в эти дни разными способами, было очень приятно осознавать, что есть и те, кто воспринимает меня как родного. Это действительно круто.

— У вас в руках две золотые медали. Что дальше? Карьера достигла своего пика, какие планы на будущее? Может, стоит выучить русский и начать тренировать детей в России и заняться развитием сноуборда у нас?

— Так далеко я не заглядываю. Пока я точно знаю, что поеду домой на пару недель, отдохну, потом распишу свой план на ближайшие четыре года и скажу наверняка, что в этот план войдет много времени для курсов русского языка.