Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Болотная в гостях у майдана
Лента новостей 23:15 МСК
RT получит более 1 млрд руб. на запуск канала на французском языке Технологии и медиа, 22:18 Путин призвал не допустить скачка на валютном рынке от продажи «Роснефти» Финансы, 22:13 Москвичи заплатят больше половины налога на имущество по новым правилам Экономика, 22:00 Ренци покинул пост премьер-министра Италии Политика, 21:59 McKinsey оценила последствия замедления экономики для российских банков Финансы, 21:14 Акционеры ЛУКОЙЛа утвердили выплату промежуточных дивидендов Бизнес, 21:14 Сечин доложил Путину о завершении приватизации «Роснефти» Бизнес, 21:05 Госдума поддержала сокращение темпов роста зарплат медикам Экономика, 20:48 Роспотребнадзор уточнил сообщение о закрытии кафе «Му-Му» в Москве Общество, 20:46 Суд признал банкротом банк из первой сотни Финансы, 20:41 Российские нефтяники согласились снизить добычу вслед за ОПЕК Бизнес, 20:31 Банк Юрия Ковальчука стал акционером ВТБ Финансы, 20:20 МОК продлил введенные из-за допинга санкции против России Общество, 20:10 Госдума приняла закон о повышении МРОТ до 7800 руб. Экономика, 20:03 Сирийская армия взяла под контроль 70% территории восточного Алеппо Политика, 19:43 Госбезопасность: как устроена новая стратегия борьбы с киберугрозами Олег Демидов эксперт ПИР-центра, консультант по кибербезопасности Мнение, 19:38 Кто и как зарабатывает на 3D-печати в России Свое дело, 19:36 Как успехи Асада в Алеппо изменят политический процесс в Сирии Политика, 19:35 Киев заявил о готовности провести обмен пленными до Нового года Политика, 19:18 Суд отправил бывшего главу Маст-банка под домашний арест Финансы, 19:16 Сечин отправился за границу на поиски покупателей на 19,5% «Роснефти» Бизнес, 19:01 СМИ опубликовали видео с места крушения самолета в Пакистане Общество, 18:54 Прокуратура начала проверку падения лифта в поликлинике в Москве Общество, 18:52 ЦБ предупредил о рисках «зависания» инфляции Финансы, 18:44 Министерство финансов Украины приостановило платежи после хакерской атаки Финансы, 18:43 Госдума приняла бюджет во втором чтении Экономика, 18:40 Западные страны призвали ввести санкции против сторонников Асада Политика, 18:39
Газета № 030 (1805) (2102) 21 фев 2014, 00:05
Александр Литой
Болотная в гостях у майдана
Сотни российских оппозиционеров приняли участие в киевских протестах
Фото: EPA

Многие из тех, кто участвовал в московских митингах 2011—2012 годов, не ограничились обсуждением майдана в соцсетях, а посетили Киев как наблюдатели, участники и переговорщики. РБК daily поговорила с некоторыми из них.

Один из создателей «Российского социалистического движения» Илья Будрайтскис, посещавший украинскую столицу, в разговоре с РБК daily оценил в несколько сотен количество российских белоленточников, побывавших на майдане за последние месяцы. Такой же оценки придерживаются еще несколько собеседников РБК daily. При этом разные силы политического спектра в украинской революции смогли увидеть то, что хотели: московские либералы — «протест среднего класса», левые — «народную самоорганизацию», русские националисты радуются за своих украинских коллег, смогших получить гораздо большее влияние в протестном движении, чем это было в Москве.

Российские оппозиционеры без проблем въехали на Украину — на границе развернули лишь сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова и члена президентского совета по правам человека Андрея Юрова.

В начале февраля на майдане появилась палатка «Русского легиона»  — в ней живут русские националисты, непосредственно принимающие участие в столкновениях. У украинских националистов с Россией иногда обнаруживаются самые неожиданные связи. К примеру, пресс-секретарь «Правого сектора» (одна из участвующих на майдане украинских националистических организаций) Артем Скоропадский подтвердил РБК daily, что не только окончил журфак МГУ, но и работал в 2007 году выпускающим редактором российского либерального портала «Грани.ру».

Антирусская риторика украинских националистов никогда не мешала их партнерским отношениям с русскими, взаимодействие продолжилось и на майдане. Один из лидеров движения «Русские» Александр Поткин рассказал РБК daily, что сейчас несколько его соратников находятся в Киеве как наблюдатели, а не участники столкновений. Но ранее принимали участие — например, в уничтожении киевского памятника Ленину. Поткин говорит, что российские националисты провели переговоры со «Свободой» и «Правым сектором», в ходе которых украинские националисты заверили русских в том, что к братьям-славянам претензий у них нет.

Майдан посетили и около 30 российских анархистов. «Трупов я не видел, но вести в травмпункт человека, которому выбило глаз, тоже удовольствие небольшое», — рассказывает московский анархист Сергей. Он пробыл на майдане две недели и уехал с Украины во вторник. Сергей говорит, что ехал, желая внести вклад в развитие украинских событий, но полученный опыт будет полезен в будущих протестах уже на родине.

В конце января в Москве несколько либеральных движений создали «Комитет солидарности с майданом». Его участник, политолог Андрей Пионтковский, рассказал РБК daily, что московский комитет вошел в общеевропейское объединение структур, солидаризующихся с майданом. Основная деятельность комитета — участие в пикетах солидарности в Москве, распространение информации о ситуации на Украине.

Другой участник комитета, глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, говорит, что представители комитета сейчас занимаются съемками документального фильма об Украине, помогают в сборе гуманитарной помощи для майдана. Однако Аншаков отказался рассказать, сколько участников комитета находится в Киеве и каков объем переданной помощи.

По словам социалиста Будрайтскиса, если Виктор Янукович удержится, можно ожидать дальнейшего сворачивания демократии и в России, что скажется и на оппозиции. Свержение Януковича воодушевит российских белоленточников.

Гендиректор Центра политического анализа и экс-член политсовета «Молодой гвардии Единой России» Павел Данилин надеется, что националистические проявления и массовые убийства изменят отношение части российских оппозиционеров к майдану — и по этому признаку белоленточное движение вскоре ждет раскол.