Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Банки-2014: жизнь без дорогой розницы
Лента новостей 23:05 МСК
Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, 19:42 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, 18:07 Столичная полиция начала проверку по факту «дрифта» вокруг сотрудника ДПС Общество, 18:00 СМИ сообщили о двух упавших в пропасть в Армении российских пограничниках Общество, 17:42 Суд во Франции признал незаконным запрет на буркини Общество, 17:29 Аэропорт Симферополя перешел под контроль Ковальчука и его партнера Бизнес, 17:24 Глазьев ответил на требование Генпрокуратуры Украины приехать на допрос Политика, 17:15 При сносе самостроя у метро «Дмитровская» на голову прохожему упал кирпич Общество, 17:14 Росздравнадзор опроверг риск исчезновения части медизделий в России Политика, 17:06 Минфин отказался вводить уголовную ответственность за оборот биткоинов Политика, 16:47
Газета № 030 (1805) (2102) 21 фев 2014, 00:05
Татьяна Алешкина
Банки-2014: жизнь без дорогой розницы
S&P предупреждает банкиров о торможении в кредитовании и росте просрочки
Фото: ИТАР-ТАСС
Темпы роста кредитования замедлятся, доля просрочки в портфелях банков приблизится к критической отметке в 10%, а доверие вкладчиков снизится. Риск ухудшения качества активов будет выше для кредитных организаций, выдающих потребительские займы. Такие прогнозы сделали аналитики Standard & Poor's в своем докладе «Российский банковский сектор в 2014 году». Банкиры согласны с тем, что период розничного бума закончился: сейчас время резать косты и переходить к модели универсального банкинга.
 
Замедление роста экономики скажется и на банках: им станет сложнее привлекать фондирование, спрос на новые кредиты снизится, а по старым будет расти просроченная задолженность. Все это приведет к замедлению темпов прироста кредитных портфелей — до 15—18% в год. Объем розничных кредитов, по прогнозам аналитиков S&P, увеличится на 20—25% (против 30% в прошлом году и 43% в 2012 году), корпоративное кредитование вырастет на 12% (в предыдущие годы средний рост — 13%). Уровень плохих долгов вырастет в ближайшие 12—18 месяцев до 10% от совокупного кредитного портфеля банков с 6,5% на конец 2013 года.
 
Ухудшается качество портфелей — падает прибыль. Аналитики S&P прогнозируют, что в этом году банкам придется сформировать резервы в объеме 30—35% от операционной прибыли (в 2012 году этот показатель был на уровне 8%). Средний размер процентной маржи составит 4,3—4,7%, что на 80 базисных пунктов ниже, чем в 2011 году.
 
Больше всего рисков у банков, работающих в потребительском кредитовании. Им придется повысить расходы на потери по ссудам, так как быстро увеличившиеся портфели кредитов достигнут стадии зрелости в 2014 году. S&P прогнозирует, что переток средств вкладчиков и предприятий в более крупные банки продолжится и в 2014 году.
 
Банкиры признают: период бурного развития розницы, на которую многие кредитные организации сделали ставку после кризиса 2008—2009 годов, заканчивается. «Банки не смогут зарабатывать на рознице, как раньше. Розница развивается, когда растет экономика и когда банк захватывает новые рынки или действует хотя бы одна из этих составляющих. Сегодня ни того ни другого нет», — считает управляющий директор Экспобанка Владимир Мехряков. По его словам, выход на новые рынки осложняется большой конкуренцией: банкам сложно выходить на новые рынки в регионах, потому что в крупных городах, на которые приходится основной объем выдач, конкуренция достигла уровня Москвы и Санкт-Петербурга.
 
Рынок розничного кредитования постоянно меняется, напоминает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. «В начале 2000-х развивались POS-кредиты и автокредиты, потом их рост замедлился, и новым флагманским продуктом стали высокомаржинальные кредиты, но сейчас этот рынок также останавливается в темпах роста, и банкам нужно искать новые флагманские продукты, такими могут стать жилищные кредиты, ведь даже ипотечная розница более маржинальный продукт, чем корпоративные кредиты», — добавляет он.
 
Банкиры называют разные пути выживания в сложившейся ситуации. «Для банков одним из выходов станет борьба с затратами, — отмечает директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. — Также выиграют универсальные банки, которые смогут компенсировать потери в одном направлении прибылью в другом». По мнению Владимира Мехрякова, покупка других банков может быть одним из вариантов развития. «Предложения по продажам кредитных организаций растут, продаются, как правило, с дисконтом к капиталу, — говорит он. — Новый собственник старается не брать риски по старым заемщикам, оставляет доходы, при этом сокращает расходы, закрывая нерентабельные офисы и оптимизирует основные издержки: аренда и зарплаты персоналу как раз составляют до 80% всех расходов».
 
По данным Банка России, на 1 января 2014 года, объем портфеля кредитов физлицам составляет 9,96 трлн руб., это примерно четверть от совокупного портфеля банков. В структуре процентных доходов от кредитов физлицам банки получают 5,1% от общего объема процентных доходов. За последние два года эта доля увеличилась в два раза. По корпоративным кредитам процентные доходы составляют 7,7% (было 6% на начало 2012 года).