Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло новое землетрясение 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество
Гривна напугала авиакомпании
Газета № 029 (1804) (2002) Общество, 20 фев, 2014 01:04
0
Гривна напугала авиакомпании
Крупнейшие российские авиаперевозчики страхуют финансовые риски на Украине
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера авиакомпания S7 Air­lines запретила украинским агентам продавать билеты на все направления, кроме рейсов из Одессы, Киева и Симферополя. Так она страхует финансовые риски из-за скачков курса гривны. Другие российские авиаперевозчики также страхуются от потерь на Украине.

Как стало известно РБК daily, некоторые российские авиакомпании решили застраховать себя от рисков из-за событий на Украине. S7 Airlines запретила украинским агентствам продавать билеты на все маршруты авиакомпании, не связанные с Киевом (копия телеграммы есть у РБК daily). Это временная мера, но таким образом перевозчик «страхует собственные финансовые риски», рассказал представитель S7 Airlines. Авиакомпания также приняла решение частично сократить количество рейсов в Киев.

Представители нескольких билетных агентств рассказали РБК daily, что подобные телеграммы разослали UTair и «Трансаэро». В UTair эту информацию опровергли. Представитель «Транс­аэро» сообщил, что «в целях защиты своих интересов и минимизации рисков деятельности авиакомпания ввела ограничения на продажу украинскими агентами перевозок, в которых отсутствует сегмент перелета между Украиной и Россией».

«Аэрофлот» с 20 февраля при продаже украинскими агентствами билета «с пунктом начального вылета за пределами Украины» ввел специальный сбор «за сегмент», рассказали РБК daily несколько агентств. По данным собеседников, его размер варьируется от 15 до 30 евро за сегмент. Представитель «Аэрофлота» пояснил: «Сбор будет завышать тариф и делать невыгодным «билетопечатание» российских сайтов через украинские точки продаж, либо скомпенсирует потери от конвертации; при этом мы не убьем «честную» продажу на Украине перевозок от Москвы». 

Экономическая ситуация на Украине сейчас сложная, и российские авиакомпании боятся недосчитаться выручки, считает генеральный директор Biletix Александр Сизинцев. Директор по развитию Pososhok.ru Кирилл Фаминский с ним согласен: курс гривны нестабилен, а 5—6 февраля между курсом НБ и рыночным наблюдался огромный дисбаланс. По его данным, в этот период до трети российских онлайн-продаж совершалось в украинских агентствах, потому что там было дешевле. Билет на рейс Москва — Афины 6 января украинцы продавали за 10 610 руб., у российских агентств билет можно было купить за 11 887 руб. Российские авиакомпании потеряли из-за курсовых колебаний около 10% выручки с каждого билета, говорит г-н Фаминский.

Украинская гривна продолжает стремительно дешеветь против всех валют: с начала года гривна потеряла 4,5% против доллара, сейчас за один доллар дают ровно 9 гривен, сообщил руководитель аналитического отдела Solid FX Андрей Панда. «Учитывая текущий экономический кризис и острую политическую нестабильность, у гривны просто не остается шансов, кроме как продолжить текущее направление. Уже весной котировки могут достигнуть отметки в 10 гривен за доллар. Против российского рубля изменения незначительные, поскольку российский ЦБ взял четкий курс на ослабление национальной валюты, с начала года рубль потерял по 9% против доллара и евро», — подсчитал аналитик.