Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество 
Гривна напугала авиакомпании
Газета № 029 (1804) (2002) Общество, 20 фев, 2014 01:04
0
Гривна напугала авиакомпании
Крупнейшие российские авиаперевозчики страхуют финансовые риски на Украине
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера авиакомпания S7 Air­lines запретила украинским агентам продавать билеты на все направления, кроме рейсов из Одессы, Киева и Симферополя. Так она страхует финансовые риски из-за скачков курса гривны. Другие российские авиаперевозчики также страхуются от потерь на Украине.

Как стало известно РБК daily, некоторые российские авиакомпании решили застраховать себя от рисков из-за событий на Украине. S7 Airlines запретила украинским агентствам продавать билеты на все маршруты авиакомпании, не связанные с Киевом (копия телеграммы есть у РБК daily). Это временная мера, но таким образом перевозчик «страхует собственные финансовые риски», рассказал представитель S7 Airlines. Авиакомпания также приняла решение частично сократить количество рейсов в Киев.

Представители нескольких билетных агентств рассказали РБК daily, что подобные телеграммы разослали UTair и «Трансаэро». В UTair эту информацию опровергли. Представитель «Транс­аэро» сообщил, что «в целях защиты своих интересов и минимизации рисков деятельности авиакомпания ввела ограничения на продажу украинскими агентами перевозок, в которых отсутствует сегмент перелета между Украиной и Россией».

«Аэрофлот» с 20 февраля при продаже украинскими агентствами билета «с пунктом начального вылета за пределами Украины» ввел специальный сбор «за сегмент», рассказали РБК daily несколько агентств. По данным собеседников, его размер варьируется от 15 до 30 евро за сегмент. Представитель «Аэрофлота» пояснил: «Сбор будет завышать тариф и делать невыгодным «билетопечатание» российских сайтов через украинские точки продаж, либо скомпенсирует потери от конвертации; при этом мы не убьем «честную» продажу на Украине перевозок от Москвы». 

Экономическая ситуация на Украине сейчас сложная, и российские авиакомпании боятся недосчитаться выручки, считает генеральный директор Biletix Александр Сизинцев. Директор по развитию Pososhok.ru Кирилл Фаминский с ним согласен: курс гривны нестабилен, а 5—6 февраля между курсом НБ и рыночным наблюдался огромный дисбаланс. По его данным, в этот период до трети российских онлайн-продаж совершалось в украинских агентствах, потому что там было дешевле. Билет на рейс Москва — Афины 6 января украинцы продавали за 10 610 руб., у российских агентств билет можно было купить за 11 887 руб. Российские авиакомпании потеряли из-за курсовых колебаний около 10% выручки с каждого билета, говорит г-н Фаминский.

Украинская гривна продолжает стремительно дешеветь против всех валют: с начала года гривна потеряла 4,5% против доллара, сейчас за один доллар дают ровно 9 гривен, сообщил руководитель аналитического отдела Solid FX Андрей Панда. «Учитывая текущий экономический кризис и острую политическую нестабильность, у гривны просто не остается шансов, кроме как продолжить текущее направление. Уже весной котировки могут достигнуть отметки в 10 гривен за доллар. Против российского рубля изменения незначительные, поскольку российский ЦБ взял четкий курс на ослабление национальной валюты, с начала года рубль потерял по 9% против доллара и евро», — подсчитал аналитик.