Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень – Омск 09:19, Общество ЦАХАЛ заявил о запуске из Сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика При пожаре в Челябинской области погибли четверо детей 08:04, Общество В Пентагоне не исключили возможности военного конфликта с КНДР 07:25, Политика В Китае жертвами падения крана стали семь человек 06:55, Общество Трамп напомнил о праве помилования на фоне процесса о связях с Россией 06:36, Политика Совбез ООН срочно созвали после обострения конфликта в Иерусалиме 06:29, Политика Оппозиция Венесуэлы заявила о задержании одного из верховных судей 05:58, Политика Социологи зафиксировали резкое падение рейтинга Макрона 05:07, Политика В США во время концерта Chance the Rapper пострадали 90 человек 04:21, Общество В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens 03:47, Политика Донецкая фильтровальная станция прекратила работу из-за обстрелов 03:38, Политика Сирийская армия с боями вышла к реке Евфрат 03:04, Политика Трамп обвинил газету The New York Times в срыве операции против лидера ИГ 02:33, Политика В АНБ оценили перспективы создания Россией и США группы кибербезопасности 01:32, Политика Ближневосточный «квартет» обеспокоился беспорядками на Храмовой горе 01:25, Политика Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика Кисляк завершил свою миссию посла России в США 00:01, Политика В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России 22 июл, 23:49, Политика Трамп принял участие в спуске на воду новейшего авианосца США 22 июл, 23:38, Политика Бывший мэр Тбилиси попал в ДТП в Грузии 22 июл, 22:50, Общество Кремль оценил новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 22:46, Политика СМИ сообщили о разгерметизации на борту летевшего в Москву самолета 22 июл, 21:47, Общество Россия завоевала восьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта 22 июл, 21:32, Спорт На «Зенит Арене» во время матча протекла крыша 22 июл, 21:26, Общество Футболист «Зенита» перешел в тульский «Арсенал» 22 июл, 21:00, Спорт
Гривна напугала авиакомпании
Газета № 029 (1804) (2002) Общество, 20 фев, 2014 01:04
0
Гривна напугала авиакомпании
Крупнейшие российские авиаперевозчики страхуют финансовые риски на Украине
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера авиакомпания S7 Air­lines запретила украинским агентам продавать билеты на все направления, кроме рейсов из Одессы, Киева и Симферополя. Так она страхует финансовые риски из-за скачков курса гривны. Другие российские авиаперевозчики также страхуются от потерь на Украине.

Как стало известно РБК daily, некоторые российские авиакомпании решили застраховать себя от рисков из-за событий на Украине. S7 Airlines запретила украинским агентствам продавать билеты на все маршруты авиакомпании, не связанные с Киевом (копия телеграммы есть у РБК daily). Это временная мера, но таким образом перевозчик «страхует собственные финансовые риски», рассказал представитель S7 Airlines. Авиакомпания также приняла решение частично сократить количество рейсов в Киев.

Представители нескольких билетных агентств рассказали РБК daily, что подобные телеграммы разослали UTair и «Трансаэро». В UTair эту информацию опровергли. Представитель «Транс­аэро» сообщил, что «в целях защиты своих интересов и минимизации рисков деятельности авиакомпания ввела ограничения на продажу украинскими агентами перевозок, в которых отсутствует сегмент перелета между Украиной и Россией».

«Аэрофлот» с 20 февраля при продаже украинскими агентствами билета «с пунктом начального вылета за пределами Украины» ввел специальный сбор «за сегмент», рассказали РБК daily несколько агентств. По данным собеседников, его размер варьируется от 15 до 30 евро за сегмент. Представитель «Аэрофлота» пояснил: «Сбор будет завышать тариф и делать невыгодным «билетопечатание» российских сайтов через украинские точки продаж, либо скомпенсирует потери от конвертации; при этом мы не убьем «честную» продажу на Украине перевозок от Москвы». 

Экономическая ситуация на Украине сейчас сложная, и российские авиакомпании боятся недосчитаться выручки, считает генеральный директор Biletix Александр Сизинцев. Директор по развитию Pososhok.ru Кирилл Фаминский с ним согласен: курс гривны нестабилен, а 5—6 февраля между курсом НБ и рыночным наблюдался огромный дисбаланс. По его данным, в этот период до трети российских онлайн-продаж совершалось в украинских агентствах, потому что там было дешевле. Билет на рейс Москва — Афины 6 января украинцы продавали за 10 610 руб., у российских агентств билет можно было купить за 11 887 руб. Российские авиакомпании потеряли из-за курсовых колебаний около 10% выручки с каждого билета, говорит г-н Фаминский.

Украинская гривна продолжает стремительно дешеветь против всех валют: с начала года гривна потеряла 4,5% против доллара, сейчас за один доллар дают ровно 9 гривен, сообщил руководитель аналитического отдела Solid FX Андрей Панда. «Учитывая текущий экономический кризис и острую политическую нестабильность, у гривны просто не остается шансов, кроме как продолжить текущее направление. Уже весной котировки могут достигнуть отметки в 10 гривен за доллар. Против российского рубля изменения незначительные, поскольку российский ЦБ взял четкий курс на ослабление национальной валюты, с начала года рубль потерял по 9% против доллара и евро», — подсчитал аналитик.