Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Футболист сборной Италии перешел из «Милана» в «Ювентус» 15:01, Спорт ЛУКОЙЛ утвердил новый состав правления компании 14:59, Бизнес Французская певица Барбара Велденс умерла во время своего выступления 14:58, Общество Путин поздравил правозащитницу Алексееву гравюрой с изображением Крыма 14:54, Общество Саудовский король велел арестовать принца за видео в интернете 14:54, Политика Прощание с актером Владимиром Толоконниковым 14:48, Фотогалерея  Избитый в штабе Навального волонтер заявил о давлении соратников 14:45, Общество Путин поменял Силуанова на Орешкина в МБРР 14:42, Экономика Центробанк выявил факты манипуляции облигациями «Газпрома» 14:32, Финансы В Москве на полицейских завели дело за применение силы к адвокату 14:26, Общество В Совфеде заявили о необходимости увеличивать бюджет Росгидромета 14:15, Общество Налоговые претензии к «Северстали» сократились в 50 раз 14:12, Бизнес Суд отклонил просьбу «Системы» оставить без рассмотрения иск «Роснефти» 14:12, Бизнес В США хип-хоп впервые обогнал по популярности рок-музыку 14:04, Общество В Кремле «не слышали» про обвинения Путину в фальшивых боях по дзюдо 13:59, Политика Аналитики назвали самые дорогие дома в России 13:57, Недвижимость В Омской области в ДТП с автобусом пострадали 11 человек 13:51, Общество Как банки внедряют цифровые технологии в работе с бизнесом 13:43, Партнерский материал «Вертолеты России» и United Helicopters поставят 10 вертолетов в Китай 13:40, Технологии и медиа За сутки в Донбассе погибли 9 военных украинской армии 13:33, Общество Украинская полиция назвала имя убитого в Киеве россиянина 13:29, Общество Kia представила обновленный кроссовер Sorento 13:27, Авто На шахте «Яреганефть» в Ухте произошло обрушение 13:22, Общество «Северсталь» получила контроль над рудником сына Черномырдина 13:22, Бизнес Россия вышла на первое место в медальном зачете ЧМ-2017 по водным видам 13:20, Спорт В Кремле ответили о возможности экстрадиции в Россию блогера Лапшина 13:19, Политика МИД Литвы заявил об ужесточении рекомендаций по сотрудничеству с Россией 13:15, Политика Кремль подтвердил обсуждение Путиным и Трампом темы усыновления на G20 13:12, Политика
Добро пожаловать в стагнацию
Газета № 028 (1803) (1902) Общество, 19 фев, 2014 01:05
0
Добро пожаловать в стагнацию
Центробанк понизил свой прогноз роста ВВП на ближайшие годы в полтора раза
Фото: ИТАР-ТАСС

Ускорения роста российской экономики, на которое надеется правительство, в ближайшие три года не произойдет. ВВП будет расти минимальными темпами, признали вчера Центральный банк и Минэкономразвития.

Мегарегулятор снизил прогноз по росту ВВП на этот год с 2 до 1,5—1,8%, следует из опубликованного вчера доклада о денежно-кредитной политике. Прогноз на следующие два года — 1,7—2% (ранее — 2,5—3%), но даже столь скромное ускорение будет возможно лишь при условии восстановления мировой экономики и улучшения инвестклимата внутри страны, подчеркивают монетарные власти. Основными сдерживающими рост факторами в ЦБ по-прежнему считают внешние: это низкая деловая активность в странах — торговых партнерах России, особенно в еврозоне, и, как следствие, слабый спрос на российскую продукцию, а также возможное увеличение добычи нефти, что ставит под угрозу высокие цены на нефть (во вторник вечером — 109,66 долл. за баррель Brent).

Потенциал для роста промпроизводства в ближайшие годы невелик, указывают авторы доклада: загрузка производственных мощностей и так высока (в том числе из-за низкой инвестиционной активности в прошлом году). А на отечественный рынок труда отрицательно повлияют демографические тенденции. Главным драйвером роста в 2014 году будет частное потребление (в том числе за счет розничного кредитования), но его динамика будет сдерживаться замедлением роста реальных доходов, считают в Центробанке.

Директор аналитического департамента «Норд Капитал» Владимир Рожанковский соглашается, что главная причина низкого роста — слабое восстановление еврозоны, но считает прогноз ЦБ на этот год слишком оптимистичным. «В этом году в лучшем случае можно прогнозировать 1% роста, по январю промпроизводство уже ушло в минус (на 0,2% в годовом исчислении. — РБК daily). Рост на 1,5% можно ожидать только в 2015 году», — полагает он.

«Обсуждать всерьез, что будет в 2015—2016 годах, — дело бесперспективное», — считает старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский, но допускает, что сценарий ЦБ может реализоваться. «Экономика в прошлом году функционировала ниже потенциального уровня (рост составил 1,3%. — РБК daily) и демонстрировала спад в тех отраслях, где с мощностями все в порядке», — напоминает он. По его мнению, главная причина этого — в неопределенности на валютном рынке. В Центробанке утверждают, что нынешнее ослабление рубля (с начала года бивалютная корзина подорожала примерно на 9%, за год — на 19%) не окажет существенного влияния на экономическую активность: слабая национальная валюта мешает одним отраслям экономики, зато помогает другим.

«Достичь существенного ускорения темпов роста экономики будет можно в 2016—2020 годах», — заявил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на заседании президиума РАН. Если этого не произойдет, структурная перестройка секторов транспорта, здравоохранения и образования будет невозможна, предупредил он.

Понижение прогнозов экономического роста всегда приводит и к пересмотру бюджета. Первые правки в него могут быть внесены летом, говорит член Экономической экспертной группы Александра Суслина. По ее мнению, из-за «большой неопределенности с ценами на нефть и курсом доллара» пока сложно судить, насколько кардинальными они будут. «Обычно под сокращение подпадают статьи развития национальной экономики и инфраструктурные проекты. Социальную сферу и оборону никто не трогает», — добавляет эксперт.

Сегодня свои предложения по ускорению роста экономики Владимиру Путину представит группа ученых РАН во главе с президентом академии Владимиром Фортовым. Во встрече также примут участие глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.