Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Революция 2.18
Лента новостей 8:51 МСК
В ливийской армии объяснили приглашение российской ЧВК Политика, 08:02 Лидеры марша дальнобойщиков пообещали вывести на протесты 10 тыс. человек Политика, 08:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,16 EUR НАЛ. 61,80 61,80 В секторе Газа убили одного из лидеров движения ХАМАС Политика, 07:18 Берлин заявил об атаках российских хакеров на сервера партии Меркель Политика, 07:00 В штате Джорджия самолет врезался в жилой дом Общество, 06:43 В Бресте задержали белорусского оппозиционера Владимира Некляева Политика, 05:52 Экс-помощника Трампа уличили в переговорах о выдаче Гюлена Турции Политика, 05:28 Россия подала в Верховный суд США аргументацию по делу Виктора Бута Политика, 05:02 Немецкий банк KfW по ошибке совершил перевод на $5,4 млрд Финансы, 04:14 Россия и США оценили обстановку в небе над Сирией Политика, 03:28 Россия внесла в Совбез ООН резолюцию против попадания химоружия боевикам Политика, 02:40 Кадыров заявил о своей вине в нападении на бойцов Росгвардии в Чечне Политика, 02:38 Полиция отпустила шестерых задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 01:52 При возгорании на пороховом заводе в Казани погиб пожарный Общество, 01:15 В Англии потерпел крушение вертолет Общество, 00:36 Сбербанк опроверг неудачную попытку продажи своей «дочки» на Украине Финансы, 00:02 СМИ узнали возможную причину пожара на пороховом заводе в Казани Общество, Вчера, 23:32 Пенсионный фонд Украины прекратил выплаты через «дочки» российских банков Общество, Вчера, 23:15 Трамп отозвал законопроект об отмене Obamacare Политика, Вчера, 23:09 Минпромторг обнулит налог на добычу олова и редкоземельных металлов Бизнес, Вчера, 22:54 Лукашенко допустил продление безвизового срока пребывания в Белоруссии Политика, Вчера, 22:45 В Латвии сотрудника железной дороги обвинили в шпионаже в пользу России Политика, Вчера, 22:13 СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота при крушении Ту-154 Общество, Вчера, 22:11 В Казани в районе порохового завода произошел пожар Общество, Вчера, 21:22 На Навального попытались напасть возле его штаба в Волгограде Политика, Вчера, 21:13 Хорватия решила спасти свою экономику от краха должника Сбербанка Экономика, Вчера, 20:59 В Подмосковье обстреляли съемочную группу телеканала «Авто 24» Общество, Вчера, 20:54
Газета № 028 (1803) (1902) 19 фев 2014, 00:05
Александр Литой
Революция 2.18
Отсутствие договоренностей между украинской властью и оппозицией снова привело к смертям
Фото: ЕРА

Новые беспорядки в Киеве привели к гибели по меньшей мере семи человек. Власти связывают эскалацию конфликта с переговорами лидеров оппозиции Виталия Кличко и Арсения Яценюка с немецким канцлером Ангелой Меркель, оппозиция винит власти в отказе от диалога.

Новые беспорядки в центре Киева вспыхнули почти с месячным перерывом — прошлая волна уличных боев началась 19 января. В последние дни после освобождения захваченных административных зданий на Украине заговорили о возможном постепенном завершении протестов.

Бои правоохранителей и демонстрантов стартовали вчера утром, во время ранее запланированного марша от майдановских баррикад к находящейся неподалеку Верховной раде и правительственному кварталу — организаторы декларировали, что акция должна пройти мирно.

«В понедельник была попытка обговорить мирный проход демонстрантов максимально близко к Верховной раде, но она провалилась. Власти отказались от проведения консультаций. Скорее всего, спецподразделения имели приказ к силовому разрешению конфликта», — говорит депутат от оппозиционной партии УДАР Владимир Куренной. По его данным, к началу марша милиция стянула все силы, а также «огромное количество титушек».

По словам депутата от правящей Партии регионов Владимира Олийныка, столкновения начались с нападения на мирный митинг сторонников президента Виктора Януковича, проходящий рядом с парламентом. Он считает, что на переговорах лидеров оппозиции Виталия Кличко и Арсения Яценюка с немецким канцлером Ангелой Меркель в понедельник они «получили добро на силовой сценарий».

Как рассказал РБК daily руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, столкновения были предсказуемы — власти медлили с принципиальными решениями, протестующие много дней находились без дела во взвинченной обстановке. Если бы побоище не началось вчера, его стоило бы ждать в ближайшее время.

По словам источника РБК daily в силовом крыле «евромайдана», задачей-максимум вчерашних действий был захват здания украинского парламента, но уверенности в успехе операции не было. Милиция не пустила митингующих в Раду, и жертвой беспорядков пал центральный офис правящей Партии регионов — небольшой неохранявшийся особняк, находящийся неподалеку от парламента. Его разгромили и подожгли.

Также были атакованы ранее освобожденное в ходе переговоров с властями здание киевской городской администрации, здание украинского Минздрава и Дом офицеров. В то же время силовики прорвали знаменитую баррикаду на улице Грушевского и вплотную подошли к баррикадам майдана. На момент подписания номера штурм майдана не начался, но украинские МВД и СБУ выпустили совместное заявление о том, что если беспорядки не прекратятся, силовики готовы перейти к «жестким действиям». Армия Украины заявила, что оппозиция должна освободить захваченный Дом офицеров, иначе ей также придется вмешаться в конфликт.

«Думаю, за ночь мы наведем порядок. Другого выхода нет. Мы уже посмотрели, что это не мирная акция, а боевики, которые хотят залить кровью Украину», — заявил депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

«Если майдан разгонят, завтра будет еще один, миллионный», — уверил РБК daily депутат от оппозиционной партии «Батькивщина» Николай Княжицкий.

На момент подписания номера Партия регионов заявила о двух погибших при штурме ее офиса, оппозиционеры — о как минимум пяти погибших, МВД — о тридцати семи раненых сотрудниках, в том числе с огнестрельными ранениями. В украинской столице вчера власти остановили метрополитен и перекрыли въезды в город.

Заседание Верховной рады также было сорвано — аппарат парламента в очередной раз за последнюю неделю отказался регистрировать оппозиционный проект постановления об изменении конституции, предусматривающий ограничение президентской власти. Тогда оппозиционные депутаты силой — не в первый раз за последние месяцы — решили блокировать работу Рады. «Мы заблокировали президиум, мы заблокировали входы в зал заседаний, только два входа работали», — рассказывает Владимир Куренной.

Сегодня депутаты снова намерены собраться. Оппозиционеры намерены требовать либо принятия своей инициативы об изменении конституции, либо досрочных выборов парламента и президента. В начале февраля власти Украины оценили ущерб от действий протестующих в 3 млн долл.

Регионал Олийнык рассказал РБК daily, что на сегодняшнем заседании продемонстрирует оружие, найденное при нападении на парламент, чтобы доказать, что оппоненты власти — экстремисты. Оружие, «как булава, квадратная труба, длиной где-то 70 см, вся в шипах», рассказывает депутат. В то же время несколько представителей Партии регионов заявили вчера вечером, что сегодня Виктор Янукович намерен снова встретиться с лидерами оппозиции.

«Возможности для переговоров всегда остаются, вопрос в том, сколько смертей перед этим будет», — говорит Николай Княжицкий.