Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Бирюлево безнаказанное
Лента новостей 14:55 МСК
Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 64,89 Продажа 64,88 EUR НАЛ. 73,25 73,23 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50 СМИ узнали о переносе визита главы Генштаба России в Турцию Политика, 11:15 «Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03 Восемь поездов на Москву задержали из-за кражи оборудования Общество, 09:54 Захватившему заложников в банке в центре Москвы предъявили обвинения Общество, 09:39
Газета № 027 (1802) (1802) 18 фев 2014, 00:04
Александр Литой, Иван Петров
Бирюлево безнаказанное
Участники антикавказских волнений амнистированы
Фото: ИТАР-ТАСС

Под амнистию попали фигуранты дела о волнениях в Бирюлеве Западном — им инкриминировали хулиганство. В Следственном комитете РБК daily рассказали, что других подозреваемых нет, дело прекращено.

Освобожденных четверо. Трое находились в СИЗО — 23-летние разнорабочие Тимур Мусикаев и Артем Новиков (ранее — трижды судимый за грабеж, вымогательство и мошенничество) и 18-летний учащийся строительного колледжа Андрей Титаренко. Личность четвертого фигуранта дела не раскрывается из-за того, что он — несовершеннолетний. По информации источника РБК daily в СКР, других фигурантов в деле о бирюлевских волнениях нет, оно прекращено.

13 октября 2013 года жители Бирюлева Западного и националисты провели народный сход с требованием найти убийц местного жителя Егора Щербакова. Сход перерос в волнения, в ходе которых толпа разбила стекла и ворвалась ТЦ «Бирюза», а также на местную овощебазу. Вскоре после волнений по делу об убийстве Щербакова был арестован уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

Двое предпринимателей, снимающих помещения в ТЦ «Бирюза», на условиях анонимности заявили РБК daily, что ущерб их торговому центру нанесен незначительный и претензий у них нет. Один из собеседников затруднился оценить тот факт, что хулиганов отпустили, второй поддержал применение к ним амнистии.

Защита обвиняемых за участие в волнениях еще в декабре подавала ходатайство об освобождении своих клиентов по амнистии. Адвокат Мусикаева Олег Аниканов рассказал РБК daily, что ни один фигурант дела не обвинялся в причинении конкретного имущественного ущерба либо вреда здоровью полицейским. Его клиент обвинялся в том, что кинул урну в сторону полицейских, ни в кого не попав. Этому есть видеоподтверждение, но адвокат считает, что урну Мусикаев «не кидал, а отбрасывал от себя».

Аниканов говорит, что следствие задавало вопросы о «Бирюлевском фронте» — группировке националистов, по одной из версий, причастной к организации волнений, но связей подсудимых с ультраправыми не выявлено. Единственное, что удалось найти у обвиняемого Титаренко, — следователи изъяли некое «националистическое стихотворение, написанное задолго до бирюлевских событий». В то же время один из омоновцев дал показания, что в хулиганских действиях участвовали и «лица неславянской внешности в шапках с надписью «Азербайджан».

Амнистированный Артем Новиков согласился поговорить с РБК daily, но на большинство вопросов отвечал односложно. По его словам, в тюрьме с ним обращались корректно, амнистия стала для него неожиданностью. Он отказался говорить о причинах, приведших к волнениям в районе, в котором он живет с середины 1990-х.

Организатором бирюлевского схода выступило националистическое движение «Русские». Его лидер Дмитрий Демушкин рассказал РБК daily, что членов его движения регулярно вызывают к полицейским по разным поводам — с одной из таких встреч Демушкин вышел незадолго до звонка корреспондента. Демушкин говорит, что у него и его соратников пытаются выведать, как были организованы бирюлевские волнения, но на эти вопросы националисты отвечать отказываются, так как они задаются в форме «бесед за жизнь» и никто из «Русских» не является по делу обвиняемым или свидетелем. Демушкин думает, что за бирюлевские события арестовывать больше никого не будут.

Член президентского совета по межнациональным отношениям Николай Сванидзе сказал РБК daily, что был уверен, что бирюлевское дело так и закончится — действия бирюлевской толпы имеют массовую поддержку.

Руководитель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе пояснил РБК daily, что его организация следит за развитием дела, но не пытается влиять на правоохранителей. По его мнению, применение к бирюлевским хулиганам амнистии не противоречит принципу неотвратимости наказания. Когда они совершали преступление, они не могли знать, что их отпустят.

Следствие по делу об организации незаконной миграции, по которому в качестве обвиняемых проходят председатель правления компании ЗАО «Новые Черемушки» (оператор овощебазы в Бирюлеве) Магомед Чурилов, гендиректор «Новых Черемушек» Алиасхаб Гаджиев и гендиректор охранявшего базу агентства «Конкорд» Виктор Котелевский, пока не завершено.