Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Психиатры связали депрессию с ростом продолжительности жизни 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика Фурсенко заявил о соблюдении Мединским требований при защите диссертации 18:05, Политика Футболист «Спартака» вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 18:00, Спорт Тиньков не будет финансировать предвыборную кампанию Собчак 17:57, Политика «Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине 17:56, Фотогалерея  Путин связал сепаратистские настроения в Европе с признанием Косово 17:51, Политика Путин обвинил в эгоизме страны Запада 17:45, Политика Путин призвал не опускаться во внешней политике до откровенного хамства 17:41, Политика Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество
Заработали на пиратах
Газета № 026 (1801) (1702) Общество, 17 фев, 2014 01:05
0
Заработали на пиратах
Ужесточение регулирования Рунета принесет российским игровым компаниям 300 млн долларов
Фото: ЕРА

Выручка поставщиков цифровых игр в России вырастет к 2015 году до 1,4 млрд долл. против 1,1 млрд долл. в 2013 году — такой прогноз дает компания SuperData. Быстрее всего будут расти доходы производителей бесплатных онлайн-игр со встроенными платежами (free-to-play — пользователь платит только за опции и бонусы в игре). В них уже играют 16,6 млн россиян, а после ужесточения антипиратского законодательства их число вырастет за счет тех, кто пока покупал или скачивал нелицензионные копии игр.

Доля России в сегменте цифровых игр в 2013 году составила 9% от европейского — 1,1 млрд долл. Чаще всего российские пользователи выбирают игры сегмента free-to-play (32,6% игроков). Средний доход от одного пользователя — 15,79 долл. в месяц (играют 16,6 млн человек). На втором месте по популярности мобильные игры (29,7%), за которыми следуют и игры в социальных сетях (15,6%). Менее всего в России распространены консоли (6,1%).

Расходы тех, кто любит играть, не дотягивают до среднеевропейского уровня. Так, геймеры в России в среднем делают шесть покупок в месяц, в то время как во Франции — 9,4. В этом плане мы скоро догоним французов, ожидает маркетинг-менеджер Wargaming Максим Колтонюк.

В Mail.Ru Group уверены, что в 2014 году такие игры, как ArcheAge, World of Warships, World of Speed, которые готовятся к запуску, будут приносить своим создателям до нескольких миллионов долларов в месяц. «Топовые мобильные игры зарабатывают до 5 млн долл. в день, и Россия давно часть этого рынка», — рассказал руководитель проекта «Игры@mail.ru» Александр Кузьменко.

Росту доходов способствуют продажи смартфонов и планшетов. Президент Game Insight Алиса Чумаченко рассказала, что на этих устройствах также доминируют игры free-to-play. «Драйвером роста выступают игры направления freemium, которые скачивают и устанавливают абсолютно бесплатно», — говорит г-жа Чумаченко.

Максим Колтонюк из Wargaming считает, что платить будут и за официальные релизы популярных игр, их производители выпускают дополнения и бонусные пакеты, которые пираты оперативно не выкладывают. «В странах СНГ пиратство отмирает, и пользователи предпочитают доверять официальным разработчикам. Если ты играешь в пиратскую копию того или иного проекта, то лишен возможности развиваться в нем. Следующим за легализацией этапом станет рост количества покупок внутри игр», — считает г-н Колтонюк.