Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество
Замена старожилов
Газета № 026 (1801) (1702) Общество, 17 фев, 2014 01:02
0
Замена старожилов
Губернатора Курганской области сменил мэр-единоросс
Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Курганской области Олег Богомолов досрочно ушел со своего поста. Врио главы региона указом президента назначен занимавший должность мэра Шадринска с 1996 года Алексей Кокорин. Он уже заручился поддержкой «Единой России» на выборах губернатора в этом году.

Олег Богомолов, возглавлявший Курганскую область с конца 1996 года, ушел по собственному желанию, следует из текста указа президента, подписанного в пятницу. Его полномочия на посту губернатора истекали в декабре 2014 года. Богомолов проводил не очень эффективную инвестиционную политику: не было новых производств, не были обнаружены новые месторождения, заявил РБК daily чиновник в финансовом блоке региона.

Временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области назначен указом президента глава Шадринска (второго по величине города области после Кургана) Алексей Кокорин. С 2007 года он занимает должность секретаря политсовета шадринского городского отделения «Единой России», также он является вице-президентом Ассоциации малых и средних городов России и членом Совета по местному самоуправлению при президенте.

Кандидатуру Кокорина в партии уже поддержали. Как заявил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, Кокорин «является одним из тех профессионалов, которых всегда поддерживают люди». По его словам, Кокорин несколько раз избирался главой города Шадринска и «получал поддержку жителей за 80%... Такой результат говорит сам за себя».

Эксперты объясняют смену губернатора низкой вероятностью переизбрания Богомолова. «Избираемость Богомолова на прямых выборах в сентябре 2014 года была под вопросом из-за большого антирейтинга», — сказал РБК daily глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Согласно рейтингу околокремлевского Фонда развития гражданского общества во главе с Константином Костиным, опубликованному в январе, Олег Богомолов попал в группу наименее эффективных губернаторов (по данным соцопроса россиян). «У населения региона была определенная усталость от него», — сказал РБК daily Константин Костин, добавляя, что важным фактором при принятии решения об отставке губернатора является оценка населением его работы.

Отставка Богомолова была ожидаемой, интрига заключалась в том, придет ли в регион внешний игрок или будет сделана ставка на местные силы, говорит Виноградов. Оба политика являются старожилами, Кокорин первый раз главой администрации Шадринска избрался в 1996 году, как и Богомолов, возглавивший в это время область, напоминает Костин.

«Смена власти без концептуальных решений не устраняет проблему периферийности региона. Пока мы не получили сигналов, что такие решения есть», — отмечает Виноградов.