Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Годовой запас
Лента новостей 0:08 МСК
Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы Политика, Вчера, 23:04 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио Общество, Вчера, 22:52 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ Политика, Вчера, 22:39 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию Политика, Вчера, 22:32 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию Экономика, Вчера, 22:26 Умер совладельцец компании Mars Бизнес, Вчера, 22:22 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам Общество, Вчера, 22:01 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио Общество, Вчера, 22:00 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии Общество, Вчера, 21:40 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия Айнур Нуриев кандидат юридических наук, MSA, директор 360 Sport Agency Мнение, Вчера, 21:36 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» Политика, Вчера, 21:34 ФРС США оставила базовую ставку без изменений Финансы, Вчера, 21:04 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто Политика, Вчера, 20:52 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц Бизнес, Вчера, 20:46 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» Политика, Вчера, 20:26 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон Политика, Вчера, 20:18 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио Общество, Вчера, 20:03 Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии Общество, Вчера, 19:46 Напарник Трампа рассказал о «последствиях» скандала с утечкой для России Политика, Вчера, 19:45 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде алкоголя Бизнес, Вчера, 19:17 В Минэкономразвития предупредили о вероятности дефляции в августе Экономика, Вчера, 19:11 В США из психлечебницы выпустили покушавшегося на Рейгана в 1981 году Общество, Вчера, 18:53 Суд признал законными обыски у главы ФТС Политика, Вчера, 18:48 Медведев попросил «Единую Россию» говорить людям правду Политика, Вчера, 18:39 Цена барреля Brent упала ниже $44 на новостях о запасах нефти в США Экономика, Вчера, 18:33 Полиция рассказала о переписке взорвавшего себя в Баварии с неизвестным Общество, Вчера, 18:29 На фиолетовой ветке в московском метро произошел сбой Общество, Вчера, 18:24
Газета № 024 (1799) (1302) 13 фев 2014, 00:05
Евгений Новиков, Инга Воробьева, Алексей Синяков, Анастасия Дуленкова
Годовой запас
Минэкономразвития нашло источники роста экономики на 2014-й
Фото: ЕРА

Прежние источники экономического роста, основанные на энергоносителях, себя исчерпали, заявил Владимир Путин и поручил главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву найти резервы развития. Как стимулировать рост в этом году, министр рассказал президенту и коллегам по правительству за закрытыми дверьми, но РБК daily ознакомилась с текстом его доклада.

«Всегда ожидали роста и роста, повышения цен на энергоносители, — сказал Владимир Путин, открывая вчера совещание с членами правительства в Ново-Огареве. — Цены на энергоносители — на хорошем уровне, но прежнего роста нет». После выступления первого вице-премьера Игоря Шувалова встреча перешла в закрытый режим, ее ключевым докладчиком должен был стать Алексей Улюкаев. В распоряжении РБК daily оказался заготовленный текст выступления.

В нем выделено десять ключевых целей Минэкономразвития на текущий год: создание системы стратегического управления, комфортной предпринимательской среды, поддержка экспорта, инноваций, повышение качества госуслуг, эффективности бюджетных расходов и управления госимуществом, поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), продвижение интересов России за рубежом и даже развитие институтов гражданского общества.

Главным приоритетом в текущем году станет повышение производительности труда, следует из текста доклада. В первом квартале будет готов соответствующий план мероприятий, включающий как общие (например, либерализацию рынка труда), так и отраслевые меры. В результате к 2018 году количество высокопроизводительных рабочих мест вырастет в полтора раза, надеется министр.

В 2014 году он рассчитывает перейти на формирование долгосрочных тарифов и внедрить более тщательный контроль за закупками естественных монополий. По мнению Улюкаева, тарифные решения должны носить «долгосрочный характер (не менее пяти лет), в первую очередь в целях качественного планирования инфраструктурных инвестиций», и «быть увязаны с эффективной системой контроля затрат». Последнее, в частности, планируется достичь за счет совершенствования закупочной политики компаний, а также технологического и ценового аудита их инвестпрограмм.

Постановлением правительства будет расширен доступ МСП к госзакупкам: со следующего года 20% всего их объема будет доставаться МСП (с 2018-го — 25%). Прорабатываются вопросы наделения регионов правом предоставлять двухлетние «налоговые каникулы» новым малым предприятиям и введения патента для самозанятых граждан.

Одним из приоритетов этого года станет поддержка экспортеров. В этом году министерство займется распространением страхования экспортных контрактов (цель профильного агентства ЭКСАР — 10% от объемов всего несырьевого экспорта, в 2013 году застрахован экспорт на 74,2 млрд руб.) и создаст финансовые инструменты страхования таких контрактов для МСП.

Поддержки МСП касаются многие предложения Минэкономразвития. К примеру, подготовленная им недавно концепция первоочередных мер развития предлагает выведение малого бизнеса из-под антимонопольного надзора (за исключением сговоров) и передачу части функций ФАС другим органам власти. Вчера президент «ОПОРА России» Александр Бречалов попросил Алексея Улюкаева повременить с этим решением и провести консультации с бизнес-сообществом (копия письма есть у РБК daily). «За все время действия закона о конкуренции к нам не поступало ни одной жалобы на ФАС. Наоборот, малые предприятия воспринимают ее как защитника их интересов», — прокомментировал РБК daily г-н Бречалов.

В первом квартале Улюкаев обещает подготовить правовую базу для поддержки моногородов: строительства инфраструктуры для модернизации производств, субсидирования затрат бизнеса, создающих рабочие места, помощь в переезде и трудоустройстве на новом месте жителей моногородов. Этому же, по замыслу министерства, должно содействовать снижение налога на доход от аренды жилья вдвое (эта идея вошла в концепцию, но вчера не была озвучена). Бизнес к предложению равнодушен. «Аренда жилья — один из самых низкодоходных сегментов управления недвижимостью, — говорит гендиректор Rose Group Андрей Нестеренко. — Ставка капитализации колеблется в пределах 3—5%, что порой девелоперам не так интересно. Но снижение налога может благоприятно сказаться на девелопменте «доходных» домов».

Повысить эффективность бюд­жетных расходов можно, совершенствуя федеральную контрактную систему (ФКС) в сфере закупок (закон о ФКС вступил в силу с начала года), считают в Минэкономразвития. Перевод всех процедур определения поставщика в электронную форму, который должен завершиться в 2014-м, существенно сократит издержки заказчиков и поставщиков и снизит коррупционные риски, обещает глава ведомства. Через ФКС Минэкономразвития поучаствует и в деофшоризации экономики, сейчас ведомство прорабатывает запрет на заключение госконтрактов с офшорами, сообщил он.

К середине года будет составлен перечень проектов, претендующих на финансирование из Фонда национального благосостояния (пока соответствующие решения есть только в отношении БАМа, Транссиба и ЦКАД). Активнее привлекать в строительство инфраструктуры помогут закон «Об основах государственно-частного партнерства», который должен быть принят в весеннюю сессию, и запуск в этом году механизма TIF (tax increment financing — финансирование за счет будущих налоговых поступлений), уверен чиновник.

Количество многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) вырастет за год с 1013 до 1500, в результате ими будут обеспечены 40% населения, доложил Алексей Улюкаев.