Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Bitcoin под ударом
Лента новостей 7:14 МСК
Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31 Alphabet обвинила Uber в краже технологий беспилотного автомобиля Бизнес, 04:58 Полиция Малайзии установила убившее брата лидера КНДР вещество Общество, 04:24 CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, Вчера, 18:31 Путин назвал сирийский поход «Адмирала Кузнецова» личной инициативой Политика, Вчера, 18:02
Газета № 024 (1799) (1302) 13 фев 2014, 00:05
Глеб Костарев
Bitcoin под ударом
Атаки регуляторов и хакеров напугали инвесторов
Фото: Bloomberg

С начала этого года Bitcoin привлекла внимание не только регуляторов разных стран, включая Россию, но и киберпреступников. Из-за хакерских атак на этой неделе крупнейшие биржи по торговле этой криптовалютой приостановили вывод средств. Если программисты Bitcoin вовремя не примут эффективные ответные меры, это может привести к «закату» валюты, считают аналитики.

Одна из крупнейших Bitcoin-бирж в мире — Bitstamp — объявила о приостановке вывода средств клиентов. Это произошло из-за кибератаки на ее систему. В итоге часть операций на Bitstamp, проведенных 10 и 11 февраля, будет отменена. Из-за действий хакеров проблемы наблюдаются и у площадки BTC-E, на которой могут быть задержки с зачислением выведенных Bitcoin за тот же период. На фоне этих событий средняя цена Bitcoin упала до 650 долл.

«Думаю, что за этими атаками стоят лица, активно присутствующие на рынке Bitcoin, поскольку такие события приводят к сильным колебаниям курса виртуальной валюты и возможности хорошо заработать на этом», — сказал РБК daily гендиректор Zecurion Алексей Раевский. По его мнению, найденные уязвимости относятся к отдельным программам, установленным самими клиентами, а не к протоколам Bitcoin. «О крахе криптовалют можно говорить в случае обнаружения уязвимостей в протоколе, которые исправить значительно сложнее, или в случае тотального запрещения криптовалют официальными властями», — подчеркнул г-н Раевский.

Bitstamp не первая биржа, пострадавшая за последнее время. На прошлой неделе о запрете на вывод средств из-за технических неполадок заявила биржа Mt. Gox. Тогда представители площадки объяснили решение багом в системе криптовалюты, благодаря которому злоумышленники вносили изменения в операции по переводу Bitcoin. В результате преступники могли требовать возврат средств с бирж, утверждая, что операция якобы не прошла. В свою очередь, представители Bitcoin Foundation заявили, что о технической неисправности известно еще с 2011 года, и все, что с тех пор требуется от компаний, — это ввести дополнительную проверку операций с Bitcoin.

Однако вскоре стало понятно, что даже при наличии дополнительных систем защиты активное использование бага может вызвать перебои в работе бирж. Во вторник главный программист Bitcoin Гэвин Андресен признал наличие проблем у обменных площадок. «Кто-то пользуется уязвимостью и высылает фальшивые запросы. Это DoS-атака. Она не приводит к краже монет, однако мешает подтверждению операций. Важно заметить, что DoS-атаки не могут затронуть кошельки или средства людей», — отметил он. Максимальные неудобства связаны с тем, что некоторые переводы будут отменены. По его словам, программисты уже занимаются устранением бага. Директор по безопасности сервиса Blockchain.info Андреас Антонопулос уверен, что к пятнице биржи возобновят свою нормальную работу. «Bitcoin уже не раз предрекали преждевременную смерть, однако эта валюта гораздо больше устойчива, чем думают критики», — считает эксперт.

Однако не все аналитики столь оптимистичны. «Обнаружение технических уязвимостей может негативно повлиять на уверенность пользователей, на желание использовать Bitcoin для расчетов и, соответственно, привести к снижению ее курса», — пояснил РБК daily аналитик Forex Club Иван Клюев. Аналогичное мнение высказывает и профессор Boston University Марк Уильямс. «Если эти вопросы не будут решены быстро и решительно, количество пользователей упадет. Главное преимущество Bitcoin может стать ее главным недостатком: нет ответственного за нее», — рассказал г-н Уильямс LA Times.

Хакерские атаки — крайне неприятный сюрприз для инвесторов Bitcoin, особенно с учетом того, что в последнее время против криптовалюты ополчились регуляторы и даже крупные компании. В феврале Apple без объяснений причин удалила приложение Blockchain по перессылке Bitcoin из App Store. Кроме того, уже в этом году Нью-Йорк может стать первым американским штатом, который одобрит правила регулирования криптовалюты. Так, власти штата планируют ввести лицензии на бизнес, связанный с ней. Регуляторы Канады также заявили, что будут внимательно следить за тем, чтобы Bitcoin не использовалась для отмывания денег и финансирования терроризма.