Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK
Bitcoin под ударом
Газета № 024 (1799) (1302) Общество, 13 фев, 2014 01:05
0
Bitcoin под ударом
Атаки регуляторов и хакеров напугали инвесторов
Фото: Bloomberg

С начала этого года Bitcoin привлекла внимание не только регуляторов разных стран, включая Россию, но и киберпреступников. Из-за хакерских атак на этой неделе крупнейшие биржи по торговле этой криптовалютой приостановили вывод средств. Если программисты Bitcoin вовремя не примут эффективные ответные меры, это может привести к «закату» валюты, считают аналитики.

Одна из крупнейших Bitcoin-бирж в мире — Bitstamp — объявила о приостановке вывода средств клиентов. Это произошло из-за кибератаки на ее систему. В итоге часть операций на Bitstamp, проведенных 10 и 11 февраля, будет отменена. Из-за действий хакеров проблемы наблюдаются и у площадки BTC-E, на которой могут быть задержки с зачислением выведенных Bitcoin за тот же период. На фоне этих событий средняя цена Bitcoin упала до 650 долл.

«Думаю, что за этими атаками стоят лица, активно присутствующие на рынке Bitcoin, поскольку такие события приводят к сильным колебаниям курса виртуальной валюты и возможности хорошо заработать на этом», — сказал РБК daily гендиректор Zecurion Алексей Раевский. По его мнению, найденные уязвимости относятся к отдельным программам, установленным самими клиентами, а не к протоколам Bitcoin. «О крахе криптовалют можно говорить в случае обнаружения уязвимостей в протоколе, которые исправить значительно сложнее, или в случае тотального запрещения криптовалют официальными властями», — подчеркнул г-н Раевский.

Bitstamp не первая биржа, пострадавшая за последнее время. На прошлой неделе о запрете на вывод средств из-за технических неполадок заявила биржа Mt. Gox. Тогда представители площадки объяснили решение багом в системе криптовалюты, благодаря которому злоумышленники вносили изменения в операции по переводу Bitcoin. В результате преступники могли требовать возврат средств с бирж, утверждая, что операция якобы не прошла. В свою очередь, представители Bitcoin Foundation заявили, что о технической неисправности известно еще с 2011 года, и все, что с тех пор требуется от компаний, — это ввести дополнительную проверку операций с Bitcoin.

Однако вскоре стало понятно, что даже при наличии дополнительных систем защиты активное использование бага может вызвать перебои в работе бирж. Во вторник главный программист Bitcoin Гэвин Андресен признал наличие проблем у обменных площадок. «Кто-то пользуется уязвимостью и высылает фальшивые запросы. Это DoS-атака. Она не приводит к краже монет, однако мешает подтверждению операций. Важно заметить, что DoS-атаки не могут затронуть кошельки или средства людей», — отметил он. Максимальные неудобства связаны с тем, что некоторые переводы будут отменены. По его словам, программисты уже занимаются устранением бага. Директор по безопасности сервиса Blockchain.info Андреас Антонопулос уверен, что к пятнице биржи возобновят свою нормальную работу. «Bitcoin уже не раз предрекали преждевременную смерть, однако эта валюта гораздо больше устойчива, чем думают критики», — считает эксперт.

Однако не все аналитики столь оптимистичны. «Обнаружение технических уязвимостей может негативно повлиять на уверенность пользователей, на желание использовать Bitcoin для расчетов и, соответственно, привести к снижению ее курса», — пояснил РБК daily аналитик Forex Club Иван Клюев. Аналогичное мнение высказывает и профессор Boston University Марк Уильямс. «Если эти вопросы не будут решены быстро и решительно, количество пользователей упадет. Главное преимущество Bitcoin может стать ее главным недостатком: нет ответственного за нее», — рассказал г-н Уильямс LA Times.

Хакерские атаки — крайне неприятный сюрприз для инвесторов Bitcoin, особенно с учетом того, что в последнее время против криптовалюты ополчились регуляторы и даже крупные компании. В феврале Apple без объяснений причин удалила приложение Blockchain по перессылке Bitcoin из App Store. Кроме того, уже в этом году Нью-Йорк может стать первым американским штатом, который одобрит правила регулирования криптовалюты. Так, власти штата планируют ввести лицензии на бизнес, связанный с ней. Регуляторы Канады также заявили, что будут внимательно следить за тем, чтобы Bitcoin не использовалась для отмывания денег и финансирования терроризма.