Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Bitcoin под ударом
Лента новостей 8:26 МСК
Братья Чигиринские потребовали $217 млн с главы ММК Бизнес, 07:33 CNN присудила Клинтон победу на первых дебатах с Трампом Политика, 07:27 «Азбука вкуса» внедрила систему оплаты с помощью отпечатка пальца Бизнес, 06:49 СМИ узнали о планах ЕС выплачивать сирийским беженцам в Турции €30 Политика, 06:41 «Росгеология» решила стать госкорпорацией Бизнес, 05:43 На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп и Клинтон обменялись обвинениями на первых теледебатах Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25
Газета № 024 (1799) (1302) 13 фев 2014, 00:05
Глеб Костарев
Bitcoin под ударом
Атаки регуляторов и хакеров напугали инвесторов
Фото: Bloomberg

С начала этого года Bitcoin привлекла внимание не только регуляторов разных стран, включая Россию, но и киберпреступников. Из-за хакерских атак на этой неделе крупнейшие биржи по торговле этой криптовалютой приостановили вывод средств. Если программисты Bitcoin вовремя не примут эффективные ответные меры, это может привести к «закату» валюты, считают аналитики.

Одна из крупнейших Bitcoin-бирж в мире — Bitstamp — объявила о приостановке вывода средств клиентов. Это произошло из-за кибератаки на ее систему. В итоге часть операций на Bitstamp, проведенных 10 и 11 февраля, будет отменена. Из-за действий хакеров проблемы наблюдаются и у площадки BTC-E, на которой могут быть задержки с зачислением выведенных Bitcoin за тот же период. На фоне этих событий средняя цена Bitcoin упала до 650 долл.

«Думаю, что за этими атаками стоят лица, активно присутствующие на рынке Bitcoin, поскольку такие события приводят к сильным колебаниям курса виртуальной валюты и возможности хорошо заработать на этом», — сказал РБК daily гендиректор Zecurion Алексей Раевский. По его мнению, найденные уязвимости относятся к отдельным программам, установленным самими клиентами, а не к протоколам Bitcoin. «О крахе криптовалют можно говорить в случае обнаружения уязвимостей в протоколе, которые исправить значительно сложнее, или в случае тотального запрещения криптовалют официальными властями», — подчеркнул г-н Раевский.

Bitstamp не первая биржа, пострадавшая за последнее время. На прошлой неделе о запрете на вывод средств из-за технических неполадок заявила биржа Mt. Gox. Тогда представители площадки объяснили решение багом в системе криптовалюты, благодаря которому злоумышленники вносили изменения в операции по переводу Bitcoin. В результате преступники могли требовать возврат средств с бирж, утверждая, что операция якобы не прошла. В свою очередь, представители Bitcoin Foundation заявили, что о технической неисправности известно еще с 2011 года, и все, что с тех пор требуется от компаний, — это ввести дополнительную проверку операций с Bitcoin.

Однако вскоре стало понятно, что даже при наличии дополнительных систем защиты активное использование бага может вызвать перебои в работе бирж. Во вторник главный программист Bitcoin Гэвин Андресен признал наличие проблем у обменных площадок. «Кто-то пользуется уязвимостью и высылает фальшивые запросы. Это DoS-атака. Она не приводит к краже монет, однако мешает подтверждению операций. Важно заметить, что DoS-атаки не могут затронуть кошельки или средства людей», — отметил он. Максимальные неудобства связаны с тем, что некоторые переводы будут отменены. По его словам, программисты уже занимаются устранением бага. Директор по безопасности сервиса Blockchain.info Андреас Антонопулос уверен, что к пятнице биржи возобновят свою нормальную работу. «Bitcoin уже не раз предрекали преждевременную смерть, однако эта валюта гораздо больше устойчива, чем думают критики», — считает эксперт.

Однако не все аналитики столь оптимистичны. «Обнаружение технических уязвимостей может негативно повлиять на уверенность пользователей, на желание использовать Bitcoin для расчетов и, соответственно, привести к снижению ее курса», — пояснил РБК daily аналитик Forex Club Иван Клюев. Аналогичное мнение высказывает и профессор Boston University Марк Уильямс. «Если эти вопросы не будут решены быстро и решительно, количество пользователей упадет. Главное преимущество Bitcoin может стать ее главным недостатком: нет ответственного за нее», — рассказал г-н Уильямс LA Times.

Хакерские атаки — крайне неприятный сюрприз для инвесторов Bitcoin, особенно с учетом того, что в последнее время против криптовалюты ополчились регуляторы и даже крупные компании. В феврале Apple без объяснений причин удалила приложение Blockchain по перессылке Bitcoin из App Store. Кроме того, уже в этом году Нью-Йорк может стать первым американским штатом, который одобрит правила регулирования криптовалюты. Так, власти штата планируют ввести лицензии на бизнес, связанный с ней. Регуляторы Канады также заявили, что будут внимательно следить за тем, чтобы Bitcoin не использовалась для отмывания денег и финансирования терроризма.