Лента новостей
Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 21:15, Политика  Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество Дума одобрила переименование должности президента РЖД 18:57, Политика Прокуратура проверит компанию «Ай Флай» из-за задержи рейсов на 30 часов 18:34, Общество ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике 18:29, Экономика Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме 18:29, Мнение ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда 18:23, Финансы Госдума одобрила запрет анонимайзеров 18:23, Технологии и медиа Монета с дыркой: какие опасности грозят инвесторам криптовалют 18:22, Свое дело
«Сколково» без границ
Газета № 019 (1794) (0602) Общество, 06 фев, 2014 00:05
0
«Сколково» без границ
Фото: ИТАР-ТАСС

Минпромторг придумал, как увеличить число инновационных предприятий в России и заодно выполнить указ президента о создании 20 млн высокопроизводительных рабочих мест. С промышленниками, согласными строить высокотехнологичные производства, планируется заключать инвестконтракты. Подписавшие его предприниматели получат широчайший пакет льгот: налоговых, таможенных, по арендной плате, на тарифы госмонополий и др. Такая идея содержится в последней редакции законопроекта «О промышленной политике» (имеется в распоряжении РБК daily).

Как рассказал РБК daily заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин, прямых затрат из бюджета инициатива не потребует. Государство предоставит инвестору так называемые стимулирующие изъятия (термин уже используется в законодательстве об иностранных инвестициях), то есть льготы по налогам и сборам, по уплате арендной платы за землю или аренду иного имущества, льготные тарифы на энергоносители и коммунальные услуги, квоты на использование ресурсов и другие преференции. «Должен сработать эффект мультипликатора инвестиций, когда каждый вложенный инвестором рубль прямых инвестиций приводит к росту ВВП до полутора рублей», — ожидает замминистра.

Сейчас инвестиционные контракты широко используют муниципальные власти при строительстве. При такой схеме контракт заключается между инвесторами и органами местного самоуправления. Последние предоставляют землю при условии передачи части готового объекта в муниципальную собственность. Минпромторг на часть завода не претендует, ведомство интересует исключительно создание импортозамещающего производства как такового, подчеркивает г-н Никитин. Похожий механизм установлен для резидентов «Сколково», которые могут рассчитывать на налоговые льготы на срок до десяти лет. Тот же самый срок для инвестконтракта устанавливает и Минпромторг.

Как уточняется в ст. 16 законопроекта о промполитике («Специальный инвестиционный контракт»), инвестконтракты могут заключаться по шести направлениям: созданию не имеющего аналогов в России производства, развитию приоритетных отраслей, внедрению передовых и критических технологий (утверждены указом президента от 7 июля 2011 года №899), созданию высокопроизводительных рабочих мест, объектов промышленной и социальной инфраструктуры. Не распространяется предложение на добывающие отрасли, то есть крупнейшие российские нефте- и газодобывающие компании на льготы рассчитывать не смогут.

Значительную роль в распределении льгот предлагается отдать регионам. В большинстве из них разработан перечень приоритетных для социально-экономического развития отраслей, предприятия которых смогут обращаться с заявлением в территориальный орган по промполитике (их создание также подразумевает законопроект Минпромторга). Например, в Удмуртской Республике это оборонно-промышленный комплекс, атомная энергетика и электроника. В Кировской области — фармацевтика и биотехнологии.

Сам контракт может быть двух- (инвестор и федеральные органы власти), трех- (с участием региональных властей) и даже четырехсторонним (с муниципалитетами), поясняет замминистра промышленности и торговли.

Бизнесменам государство готово предоставить широкий набор льгот. Конкретный их перечень еще не определен, говорит Глеб Никитин, но одна из наиболее вероятных схем — установление налоговых каникул для заключивших инвестконтракт промышленников по подобию тех, что сейчас готовятся для Дальнего Востока и Восточной Сибири.

В предыдущих версиях законопроекта «О промышленной политике» статьи об инвестконтрактах не было. Не обсуждали ее и на состоявшейся на прошлой неделе встрече рабочей группы в Агентстве стратегических инициатив. Хотя эта идея родилась давно — на декабрьском совещании у министра Дениса Мантурова в Ульяновской области — и исходила от Минпромторга, знает член рабочей группы. Однако тогда она встретила критику замдиректора департамента бюджетной политики в сфере инноваций Минфина Сергея Израйлита. Чиновник заметил, что необходимости в подобных инвестконтрактах сейчас нет.

С бизнесом эта идея пока не обсуждалась, но многие предприниматели заинтересуются, уверен зампред комитета РСПП по промполитике Владимир Рудашевский. Ее эффективность будет зависеть от того, удастся ли Минпромторгу прописать привлекательный для предпринимателей механизм. «Это контракт развития, и он должен устанавливать равноправие сторон, — рассуждает г-н Рудашевский. — Например, концессионные договоры явно неравноправные. Если здесь будет то же самое: бизнес берет на себя множество обязательств, а государство — нет, то такая схема интересна не будет».

В департаменте развития секторов экономики Минэкономразвития РБК daily пояснили, что инициатива Минпромторга появилась в прошлую пятницу и официально в министерство еще не поступала, а потому в ведомстве Алексея Улюкаева еще не успели ее проработать. Однако на заседании рабочей группы, где присутствовали чиновники Минэкономразвития, критиковать это предложение никто не стал.

В Минфине вчера не смогли прокомментировать финансовые последствия принятия законопроекта.