Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Массаж под градусом
Лента новостей 14:23 МСК
Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,63 EUR НАЛ. 63,30 63,35 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16 У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд руб. Общество, 13:13 Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре в понедельник Общество, 13:09 В Москве начал работу предвыборный штаб Навального Политика, 13:06 Алишер Усманов пообещал приз автору стикеров о нем Политика, 13:04 Кудрин назвал повышение пенсионного возраста условием роста пенсий на 30% Экономика, 12:58 МИД ответил на обвинения Черногории о вмешательстве в политику страны Политика, 12:57 Фигурант «дела 26 марта» отказался признать вину Общество, 12:48 Патриарх Кирилл сравнил законы о гей-браках с «фашистскими» Политика, 12:41 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 63.3684 -0.3005 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53 Дерипаска назвал ложью сообщение NYT о его просьбе об иммунитете в США Политика, 11:48 Глава банка «Югра» заявил о получении от акционеров около $500 млн Финансы, 11:43
Газета № 019 (1794) (0602) 6 фев 2014, 00:05
Анна Левинская, Алексей Синяков
Массаж под градусом
Минпромторг разрешит продавать алкоголь рядом с образовательными учреждениями
Фото: ИТАР-ТАСС

Ассоциация ритейлеров, куда входят крупнейшие торговые сети — X5 Retail Group, «Дикси» и «Магнит», убедила государство пересмотреть действующие нормативы по продаже алкоголя. Минпромторг готовит проект поправок в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ), снимающих запрет на продажу спиртного рядом с медицинскими и образовательными учреждениями (не имеющими государственной лицензии) и спортивными площадками.

Достучаться до министра

О планах снять запрет на продажу алкоголя вблизи учреждений образования, не имеющих гослицензии, рассказал на заседании Российского совета торговых центров замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребрынка Минпромторга Никита Кузнецов. До конца года министерство подготовит поправки в 171-ФЗ. По замыслу авторов статус прилегающей территории, на которой продавать алкоголь будет по-прежнему нельзя, сохранят за собой земли вблизи некоммерческих образовательных организаций, за исключением «организаций дополнительного профессионального образования».

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов пояснил РБК daily, что статус-кво сохранится в отношении государственных и муниципальных больниц и поликлиник, а также родильных домов и частных больниц. Действующая сегодня норма не разрешает продавать алкоголь вблизи любых медицинских организаций.

«Эту норму мы предлагаем для предотвращения недобросовестной конкуренции. Представители отрасли неоднократно сообщали о случаях, когда возле магазинов специально открывали частные медицинские кабинеты в целях вытеснения конкурентов. А когда результат был достигнут, кабинет закрывали, а в помещение магазина въезжал новый арендатор», — рассказал замминистра. Вводится переходный период: магазины и пункты общепита, попавшие в зону ограничений, смогут в течение полугода торговать алкоголем для того, чтобы адаптироваться к новым условиям и при необходимости перепрофилировать свой бизнес.

Возле спортплощадки не наливать

Продавцы алкоголя запаниковали, когда в январе 2013 года вступило в силу постановление за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева, которое позволило муниципальным властям самостоятельно определять границы мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности. Согласно положениям 171-ФЗ, там запрещена розничная продажа алкоголя. Фактически это означало, что власти субъекта по-своему решают, какие границы установить и как измерить расстояние от объекта торговли до прилегающей территории детского сада, школы и больницы.

Представитель и главный переговорщик от лица крупных сетевых ритейлеров — Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) — в феврале 2013 года подготовила обращение в правительство с просьбой исправить ситуацию вокруг розничных алкогольных лицензий, которые могут быть аннулированы из-за изменений в алкогольном законодательстве.

Проблемными городами с точки зрения ритейлеров считаются Якутск, Тула, Тюмень и Калуга. В прошлом году специалисты X5 Retail Group (управляет «Пятерочкой», «Каруселью», «Перекрестком») подготовили карту Калуги, на которую нанесли места массового скопления граждан и ареалы, за границами которых можно было торговать алкоголем, — получалось, что алкогольную лицензию мог получить только магазин возле городского кладбища.Глава ГК «Дикси» Илья Якубсон говорит, что сейчас самыми проблемными являются большие города — Москва, Санкт-Петербург, все областные центры. «Эти города насыщены социальными объектами, и, следуя градостроительным концепциям, в непосредственной близости от них расположены подходящие под формат магазина «у дома» помещения», — говорит г-н Якубсон.

Связаться с представителями комитета Тульской области по торговли и Министерства по конкурентной политики Калуги, которые курируют нормы продажи алкоголя, не удалось.

Департамент образования Москвы не смог дать комментария, сколько учреждений образования имеют государственную лицензию, а сколько работают без нее. По информации Российской лиги массажистов, около половины массажных салонов в Москве работают без медицинской лицензии, которая, впрочем, большинству из них и не нужна — лицензированию подлежат лишь салоны, оказывающие услуги лечебного массажа. Что не мешает им ограничивать продажу алкоголя.

Адвокат коллегии адвокатов «Юков и Партнеры» Марк Каретин говорит, что нынешние нормы в законе прописаны очень расплывчато. Например, под понятие «спортивный объект» может попадать и спортшкола, и даже рядовая баскетбольная коробка во дворе. И, соответственно, магазин не может получить лицензию на продажу алкоголя. Более того, даже если в стометровой зоне от магазина откроется частный детский сад, по закону ритейлер тоже будет обязан прекратить торговать спиртным. Поэтому, считает г-н Каретин, необходимо четко прописать, что считать объектом спорта, что объектом здравоохранения и т.д. Например, недавно Росалкогольрегулирование выпустило письмо, где было четко сказано, что аптеки не являются объектами здравоохранения, а потому торговать алкоголем вблизи них можно.

Торговцы довольны. Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов (выходец из «Ленты») говорит, что диалог с профильными ведомствами по этому вопросу продолжался весь прошлый год. «Ритейлеры высказывали беспокойство сложившейся ситуацией. Вопросы бизнеса были признаны актуальными, очевидно, что Минпромторг в первую очередь заинтересован в развитии всех форматов торговли», — рассказывает г-н Карпов.

Ситуация, когда приходится отказываться от идеально подходящего для продуктового магазина помещения по причине его близости к детскому или медицинскому учреждению, в Москве не редкость, — признается председатель совета директоров RRG (консалтинг в коммерческой недвижимости) Денис Колокольников. «По моим оценкам, по данному критерию «забраковываются» около 20% помещений. При этом я бы не сказал, что закон, запрещающий продажу алкоголя ближе ста метров от определенных учреждений, является основной проблемой подбора торговых площадей для продуктовых ритейлеров. Супермаркеты стараются располагаться на улице с высоким трафиком, а школы, детские сады и поликлиники, напротив, открываются во дворах», — говорит Денис Колокольников. Поэтому данное ограничение становится решающим в основном при подборе помещения для небольших магазинов, ориентированных на жителей квартала.

Представители торговли поддерживают инициативу Минпромторга.

Г-н Якубсон из «Дикси» считает, что поправки сделают правила более прозрачными и конкретными. «Чем меньше в законе возможностей для интерпретаций, тем лучше для всех участников рынка, — добавляет он. — За период действия соответствующего закона наработан определенный опыт».

Представитель X5 Владимир Русанов уверен, что поправки будут полезны и для сетевого ритейла, и для покупателей. «Снижается риск того, что в условиях плотной застройки с разнообразными объектами культсоцбыта магазины не потеряют алкогольную лицензию».