Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Аудит от Кудрина
Лента новостей 9:25 МСК
Лавров ответил на заявления о следе России во взломе почты Демпартии США Политика, 07:56 В Хабаровске за долги отключили генподрядчика космодрома Восточный Экономика, 07:05 СМИ сообщили о похищении в Бразилии тещи Берни Экклстоуна Общество, 05:58 Volkswagen начал поставки собранных в России Polo в Мексику Бизнес, 05:26 К аресту губернатора Сахалина привела попытка избавиться от генерала ФСБ Политика, 05:20 СМИ сообщили о штрафах Роскомнадзора за использование глушилок на ЕГЭ Политика, 05:19 Устроивший резню в Японии признался в желании избавить мир от инвалидов Общество, 04:14 Солнцелет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие Технологии и медиа, 03:57 Ассанж опроверг причастность России к сливу переписки верхушки демократов Политика, 03:34 Генпрокуратура предложила поставить под контроль доходы бывших чиновников Политика, 03:07 Правительство Турции начало разработку новой конституции Политика, 01:48 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах Политика, 01:24 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек Общество, 01:21 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС Политика, 00:39 Израильская авиация нанесла удар по Сирии Политика, 00:23 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов Общество, 00:10 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГИЛ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07
Газета № 016 (1791) (0302) 3 фев 2014, 00:04
Александр Литой
Аудит от Кудрина
Комитет гражданских инициатив проконтролирует госзакупки через «Госзатраты»
Фото: ИТАР-ТАСС

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина завтра представит проект «Госзатраты». Новый портал призван выявлять связи чиновников с бизнесом, сомнительные контракты и закупки опасных товаров на бюджетные средства.

Завтра проект «Госзатраты» (Clear­spending.ru) представят лидер КГИ, экс-министр финансов Алексей Кудрин и член комитета Иван Бегтин, один из ведущих экспертов по систематизации открытых данных о деятельности государства. «Цель КГИ — установление нормальных отношений между обществом и властью. Нормальные отношения — когда власть перед обществом открыта», — говорит об интересе КГИ к госрасходам член комитета Леонид Гозман.

Иван Бегтин рассказал РБК daily, что в новом проекте собрано около 9 млн госконтрактов и картотека будет постоянно обновляться. В базе представлены контракты с 2011 года. «Мы работали с открытыми данными, которые публикует федеральное казначейство, интегрировали их с данными по госзаказчикам, поставщикам, лицензиям, вузам, НКО», — рассказывает он.

Информация разделена по заказчикам, поставщикам, контрактам. Предусмотрен поиск по предметам роскоши, потенциально опасным товарам (например, реагентам), контрактам с искаженной информацией (например, с ошибками в ИНН).

По словам г-на Бегтина, в США есть сотни веб-сервисов по получению данных о деятельности государства, в России спектр подобных услуг куда скромнее. Целью «Госзатрат» он называет «мониторинг экономической деятельности государства».

На сайте можно будет ознакомиться с несколькими аналитическими докладами. К примеру, в одном из них приводится анализ 662 госзакупок, в которых была умышленно сокрыта информация о предмете заказа, и 2500 госзакупок, где информация о них была искажена (см. таблицу). По оценкам создателей «Госзатрат», потенциальный ущерб государству от ошибок и пробелов в 2012 году составил до 874 млн руб.

«Мы формально все делаем нейтрально. Не говорим, что кто-то ворует, а кто-то — нет. Мы даем возможность для всех делать самостоятельный мониторинг», — подчеркивает г-н Бегтин.

Например, все чаще сейчас отзывают лицензии у банков — с помощью портала можно посмотреть, с какими госучреждениями работали закрывающиеся банки. Еще одна особенность «Госзатрат» — специальный программный интерфейс. «Он позволяет, например, любому изданию сделать свой проект по закупкам. Не нужно ничего ни с кем согласовывать, самим искать информацию — все уже готово. Хотите вы осветить закупки по теме здравоохранения? Контракты в субъектах Федерации?» — приводит пример он. Для подобного мониторинга необходима минимальная работа программиста — встроить на нужный сайт информационный поток с Clearspending.ru с необходимыми критериями отбора.

Возможные направления развития «Госзатрат» — анализ грантов и закупок госкорпораций. Также на этой неделе начнется конкурс для программистов для совершенствования технической части портала с призовым фондом 300 тыс. руб.

«Объем госзакупок такой, что любой проект, направленный на их изучение, прояснение процедур, можно только приветствовать. Чудесный сайт «Госзакупки» хоть и отвечает базовым требованиям, но недостаточно прозрачен. На «Госзакупках» каждая отдельная закупка рассматривается как единичное событие, никак не связанное с другими. Там нельзя посмотреть заказы, размещенные определенным чиновником, нет единой базы победителей торгов, хотя именно такая информация может помочь в выявлении недобросовестных лиц, выявлять тенденции», — критикует коллег Андрей Жвирблис, замдиректора «Transparency International — Россия».

«Все, что делает Иван Бегтин, мы поддерживаем. Речь идет об открытости данных, публикации в Интернете информации о расходах и бюджете. Это база общественного контроля», — говорит представитель «РосПила» Анатолий Шашкин.