Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Навальный поработает на государство
Лента новостей 8:06 МСК
Американец признался в попытке передать России секретные снимки Политика, 07:52 Посольство России открыло горячую линию для пострадавших в Манчестере Общество, 07:15 Минюст объяснил проведение государственных митингов в обход закона Политика, 07:06 Взрыв на концерте в Манчестере: что известно на данный момент Общество, 06:58 СМИ опубликовали видео с моментом взрыва в Манчестере Общество, 06:51 Минпромторг поддержал проект первого электромобиля в России Технологии и медиа, 06:31 Ариана Гранде прокомментировала взрыв на своем концерте в Манчестере Общество, 06:05 Белый дом подтвердил прекращение безвозмездных военных субсидий Украине Политика, 06:00 Число пострадавших при взрыве в Манчестере выросло до 59 Общество, 05:38 WP узнала о попытке частного сыщика найти налоговую декларацию Трампа Общество, 05:21 Мэй проведет экстренное заседание в связи со взрывом в Манчестере Общество, 05:12 В Китае при затоплении шахты 11 горняков оказались заблокированы Общество, 04:46 В Венесуэле протестующие сожгли дом Уго Чавеса Общество, 04:30 Тереза Мэй прокомментировала инцидент на «Манчестер Арене» Общество, 04:29 СМИ сообщили о возможном террористе-смертнике на «Манчестер Арене» Общество, 03:48 Полиция сообщила о 19 погибших и 50 пострадавших на «Манчестер Арене» Общество, 03:13 Полиция расценила инцидент на «Манчестер Арене» как возможный теракт Общество, 03:01 Взрыв на стадионе «Манчестер Арена» в Великобритании. Фоторепортаж Фотогалерея, 02:49 WP узнала о планах Трампа нанять адвокатов для «российского дела» Политика, 02:42 NBC сообщил о 20 погибших и «сотнях» пострадавших на «Манчестер Арене» Общество, 02:35 Полиция заявила о погибших и пострадавших на стадионе в Манчестере Общество, 01:54 СМИ сообщили о возможных взрывах на стадионе в Манчестере Общество, 01:29 Флинн отказался предоставить сенату документы по «российскому делу» Политика, 01:09 Матвиенко предложила ввести запрет на участие детей в протестных акциях Политика, 00:45 Совбез ООН осудил запуск баллистической ракеты КНДР Политика, 00:25 Пенсионные фонды попросили ЦБ смягчить условия стресс-тестов Финансы, 00:01 Избитого в Мексике россиянина выписали из реанимации Общество, Вчера, 23:59 «Блок Петра Порошенко» выступил против введения визового режима с Россией Политика, Вчера, 23:44
Газета № 016 (1791) (0302) 3 фев 2014, 00:04
Алиса Штыкина
Навальный поработает на государство
«РосПил» пригласили в МЭР для корректировки закона о госзакупках
Фото: РБК

Представителей антикоррупционного проекта «Рос­Пил», ставшего трамплином для политической карьеры Алексея Навального, пригласили в экспертный совет Минэкономразвития для корректировки закона о госзакупках. Прежде всего речь идет об анализе проблем, с которыми сталкивается бизнес при работе с сайтом. В «РосПиле» на конструктивный диалог с государством согласны.

Минэкономразвития собирается привлечь представителей проекта «РосПил» Алексея Навального к антикоррупционной экспертизе нового закона о Федеральной контрактной системе (ФКС), сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в ведомстве. Юрист «РосПила» Любовь Соболь подтвердила РБК daily, что Мин­экономразвития обращалось к ним с таким предложением и получило предварительное согласие. Но при условии, что обсуждение будет конструктивным. Приглашения в экспертный совет МЭР также получили «Деловая Россия», «ОПОРА России», РСПП, Торгово-промышленная палата и Transparency Int.

«Мы договорились, что нам пришлют положение о рабочей группе, тогда мы сможем окончательно решить этот вопрос. Мы готовы обсуждать только конструктивную повестку», — заявила Любовь Соболь. Экспертный совет при МЭР будет принимать заявки от предпринимателей по работе сайта, если будут возникать проблемы с размещением заявок, и дорабатывать закон, вступивший в силу 1 января 2014 года. «Дата начала работы нового закона обсуждалась очень долго, в конце года глава ФАС Игорь Артемьев даже предлагал перенести на 2015 год, предупреждал, что ФАС не успеет перестроиться», — сообщила юрист.

Совет начнет работать в первой половине февраля, сообщил РБК daily член президиума «ОПОРА России» Виктор Степанов. Среди приоритетов: перевод всех видов закупок (открытые конкурсы, запросы котировок) в электронный вид, сейчас это правило распространяется только на аукционы, а также выработка общих принципов классификации в сфере закупок по товарам, работам и услугам, говорит г-н Степанов.

По словам Любови Соболь, пока ни бизнес, ни контролирующие органы не понимают, как работать с новой системой, поэтому значительных изменений от нового закона ожидать не стоит. «Один этот закон не способен изменить ситуацию, чтобы избежать откатов и договоренностей бизнеса и чиновников, нужно менять распределение полномочий», — считает юрист «Рос­Пила».