Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика
Навальный поработает на государство
Газета № 016 (1791) (0302) Общество, 03 фев, 2014 01:04
0
Навальный поработает на государство
«РосПил» пригласили в МЭР для корректировки закона о госзакупках
Фото: РБК

Представителей антикоррупционного проекта «Рос­Пил», ставшего трамплином для политической карьеры Алексея Навального, пригласили в экспертный совет Минэкономразвития для корректировки закона о госзакупках. Прежде всего речь идет об анализе проблем, с которыми сталкивается бизнес при работе с сайтом. В «РосПиле» на конструктивный диалог с государством согласны.

Минэкономразвития собирается привлечь представителей проекта «РосПил» Алексея Навального к антикоррупционной экспертизе нового закона о Федеральной контрактной системе (ФКС), сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в ведомстве. Юрист «РосПила» Любовь Соболь подтвердила РБК daily, что Мин­экономразвития обращалось к ним с таким предложением и получило предварительное согласие. Но при условии, что обсуждение будет конструктивным. Приглашения в экспертный совет МЭР также получили «Деловая Россия», «ОПОРА России», РСПП, Торгово-промышленная палата и Transparency Int.

«Мы договорились, что нам пришлют положение о рабочей группе, тогда мы сможем окончательно решить этот вопрос. Мы готовы обсуждать только конструктивную повестку», — заявила Любовь Соболь. Экспертный совет при МЭР будет принимать заявки от предпринимателей по работе сайта, если будут возникать проблемы с размещением заявок, и дорабатывать закон, вступивший в силу 1 января 2014 года. «Дата начала работы нового закона обсуждалась очень долго, в конце года глава ФАС Игорь Артемьев даже предлагал перенести на 2015 год, предупреждал, что ФАС не успеет перестроиться», — сообщила юрист.

Совет начнет работать в первой половине февраля, сообщил РБК daily член президиума «ОПОРА России» Виктор Степанов. Среди приоритетов: перевод всех видов закупок (открытые конкурсы, запросы котировок) в электронный вид, сейчас это правило распространяется только на аукционы, а также выработка общих принципов классификации в сфере закупок по товарам, работам и услугам, говорит г-н Степанов.

По словам Любови Соболь, пока ни бизнес, ни контролирующие органы не понимают, как работать с новой системой, поэтому значительных изменений от нового закона ожидать не стоит. «Один этот закон не способен изменить ситуацию, чтобы избежать откатов и договоренностей бизнеса и чиновников, нужно менять распределение полномочий», — считает юрист «Рос­Пила».