Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Девальвация не стимулирует
Лента новостей 20:58 МСК
В Израиле умер поэт Ион Деген Общество, 20:36 Минфин и Exxon договорились решить спор о $637 млн без суда Бизнес, 20:27 Директором по коммуникациям в Сбербанке назначена бывший советник Шойгу Финансы, 20:26 В одной из московских аптек обнаружили тело убитой женщины-фармацевта Общество, 20:17 Успеть снизить ставку: почему ЦБ стал действовать решительнее Михаил Хромов директор Центра структурных исследований Института Гайдара Мнение, 20:17 Росгвардия купит четыре водомета до конца года Общество, 20:16 Суд Одессы отменил решение о возвращении улицам города советских названий Общество, 20:07 «Сафмар» раскрыл условия покупки «М.Видео» Бизнес, 20:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 56,89 Продажа 56,94 EUR НАЛ. 62,10 62,10 Руслан Соколовский — РБК: «Три года за то, что ты сказал, что бога нет» Общество, 19:55 Россиянина депортируют из США за незаконный экспорт технологий Политика, 19:41 От популизма к прагматизму: что за 100 дней изменилось в Дональде Трампе Политика, 19:34 «Коммерсантъ» узнал тему тайных телефонных разговоров Путина и Порошенко Политика, 19:27 Сына миллиардера Пумпянского выдвинули в совет директоров ТМК Бизнес, 19:15 В Петербурге полиция задержала 12 активистов «Открытой России» Политика, 19:13 Семья директора ФСО заработала больше всех в органах госбезопасности Общество, 19:09 Инициаторы митинга против сноса пятиэтажек назвали главное требование Политика, 19:07 Самый молодой миллиардер России снизил долю в «Сибуре» Бизнес, 19:01 СМИ опубликовали видео нападения на активистку «Яблока» в Москве Политика, 19:01 Тиллерсон назвал военный путь возможным способом решения проблемы КНДР Политика, 18:55 В Одессе облили краской мемориальную доску маршалу Жукову Общество, 18:44 Вирусный хештег: почему Кремль ополчился на «Открытую Россию» Кирилл Рогов политический обозреватель Мнение, 18:38 Ретейлеры оценили рост спроса на набор для пикника в майские праздники Бизнес, 18:34 Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет учиться в США Технологии и медиа, 18:29 МИД не увидел в Черногории «добавленной стоимости» для НАТО Политика, 18:24 Суд в Москве принял жалобу «Новой газеты» на бездействие Бастрыкина Политика, 18:17 Экономика США при Трампе показала самый слабый рост за три года Экономика, 18:04 Вверх на коленях: что помогло Samsung преодолеть репутационный кризис Технологии и медиа, 17:55
Газета № 015 (1790) (3101) 31 янв 2014, 00:05
Дмитрий Коптюбенко, Елена Краузова, Александр Литой, Алексей Пастушин, Анастасия Дуленкова, Тимофей Дзядко, Евгения Корытина, Елена Иванкина, Елена Аттикова, Алина Евстигнеева
Девальвация не стимулирует
Бизнес ждет от падения рубля снижения спроса на внутреннем рынке

Российские предприниматели склонны поверить Алексею Улюкаеву, который еще летом, будучи первым зампредом Центробанка, предупреждал, что ослабление рубля не поможет российской экономике. Девальвация ударит по внутреннему спросу, и в выигрыше останутся только экспортоориентированные отрасли и сельское хозяйство. К замедлению готовятся девелоперы, ожидающие падение продаж в элитном сегменте, а продавцы авиабилетов уже зафиксировали рост цен, правда, пока только на 2%.

Экспортеры в плюсе

Экспортеры заинтересованы в ослаблении рубля, отмечает представитель крупной нефтяной компании: большую часть выручки они получают в долларах, а расходы несут в рублях. «Группа «Газпром» получает более 2/3 выручки в иностранной валюте, а операционные издержки несет в основном в рублях. При этом долговая нагрузка компании находится на низком уровне. Тем самым «Газпром» естественным образом защищен от риска ослабления национальной валюты», — подтверждают в управлении информации «Газпрома».

Ослабление рубля — хорошая новость и для металлургов. «Девальвация рубля к доллару окажет положительное влияние на общий уровень затрат компании», — ожидает представитель «Русала». «Подавляющая часть затрат операционных компаний «Северстали» в России выражена в рублях. Поэтому девальвация рубля позитивно влияет на себестоимость выпускаемой продукции, ведь около 30% ее идет на экспорт», — вторит ему представитель «Северстали».

Правда, значительная часть долга металлургов выражена в долларах, как и часть капзатрат. Выплаты по долгу будут балансироваться притоком валюты от экспорта, обещают в «Северстали».«Все экспортеры получат выгоду, особенно те из них, которые не обременены долгом. Нефтяники и металлурги выиграют, но эти деньги они вряд ли пустят на увеличение инвестиций. Речь может только идти о повышении кредитного качества этих компаний», — рассуждает директор аналитического департамента НОМОС-банка Кирилл Тремасов. Финансовый директор крупной промышленной компании говорит, что это позитивно для крупных банков, кредитовавших реальный сектор и вынужденных формировать дополнительные резервы под проблемные долги.«У меня два бизнеса, и один из них завязан на экспорт — разработка и продажа специализированного антивирусного программного обеспечения. Нам приходит валютная выручка, поэтому падение рубля для нас скорее выгодно, так как 80% затрат составляет зарплата сотрудников, а она выплачивается в рублях, — делится CEO Bravo Motors (разработка и запуск производства электромобилей) Константин Артемьев. — Что касается бизнеса по производству электромобилей, то 50% компонентов у нас импортные, соответственно, себестоимость электромобиля по компонентам вырастет, что негативно повлияет на маржинальность». Решение он видит в переходе на отечественные компоненты и в более раннем выходе со своим продуктом на европейский рынок по сравнению с бизнес-планом.

Компании, работающие в странах СНГ, тем временем переписывают прайс-листы. «В ближайшее время падение курса, скорее всего, заставит нас разрабатывать отдельную ценовую политику для зарубежных клиентов: мы будем выставлять ценники в долларовом эквиваленте с таким расчетом, чтобы по возможности компенсировать выросшую разницу», — обещает CEO «+Голос» (система автоматизации общения с избирателями) Алтынай Растабан.

Замещаем импорт 

По словам г-на Тремасова, одними из главных бенефициаров падения рубля станут также производители сельхозпродукции и пищевая промышленность. «В этих отраслях мы видим процессы импортозамещения, скорее всего, эти отрасли будут одной из редких точек роста российский экономики в этом году», — ожидает г-н Тремасов.

Из тех же соображений зампред правления агентства по продаже билетов

«Агент.ру» Андрей Чудаков ожидает, что хорошо будет отечественным авиакомпаниям. «Российские авиаперевозчики имеют шанс увеличить свою долю рынка. Их бизнес все же меньше привязан к валюте в сравнении с их западными конкурентами, и при прочих равных они смогут предложить более выгодные цены», — объясняет он. Крупнейшие российские авиакомпании не стали комментировать обесценение рубля.

Изменения на авиарынке будут в деталях, осторожен представитель метапоисковика Aviasales, например, в топ выйдут более экономичные направления, больше внимания пользователи станут уделять лоукостерам. Он указывает, что рост курса валют привел к повышению стоимости авиабилетов. Средний чек путешественников увеличился на 2% только за последнюю неделю, что может скорректировать спрос.

«Услуги российских программистов подешевеют для американских и европейских компаний, так что для них (например, Luxoft) это должно стать плюсом. Придется дороже покупать макэйры и серверы, но это мелочи», — оптимистичен вице-президент по корпоративному развитию Eruditor Group (группа онлайн-сервисов для подбора частных специалистов) Андрей Новиков.

Дорогая стройка

Вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский уверяет, что в последние две недели он наблюдает резкий всплеск интереса к подмосковной недвижимости бизнес-класса: «Это говорит об одном: сформировалась категория покупателей, которые самой твердой валютой считают квадратные метры». Но большинство опрошенных РБК daily девелоперов не столь оптимистичны. «Хотим мы этого или нет, но ослабление национальной валюты неизбежно приведет к корректировке себестоимости строительно-монтажных работ. Это связано с тем, что в проектах используется импортное оборудование, ряд позиций по расходным материалам, например металл, представлены на бирже и имеют свою валютную стоимость», — поясняет коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. По его прогнозам, в ближайшей перспективе рублевая себестоимость строительно-монтажных работ увеличится на 10—15%.

Это вкупе с уменьшением покупательной способности населения от девальвации может ударить по проектам, в которых на ипотеку приходится более 50% сделок, считает г-н Белоусов, отмечая, что в проектах его компании доля ипотеки не превышает 30%. Более защищены от обесценения рубля сегменты эконом- и комфорт-класса, где используется мало импортных стройматериалов, менее защищены бизнес-класс и элитная недвижимость, добавляет гендиректор Rose Group Андрей Нестеренко.

Гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» (занимаются продажей земли в Подмосковье и Новой Москве) Максим Лещев считает, что нынешние валютные колебания никак не повлияют на его рынок. Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE, крупнейшей в мире консалтинговой компании в области коммерческой недвижимости, думает, что валютные колебания не являются долгосрочными, но если рубль продолжит ослабляться, то его компания поставит вопрос об адекватном количестве персонала.

Не ожидают ничего хорошего и те компании, которые ориентированы на инфраструктурные стройки. «Основной объем продаж и закупок сырья ОМК контрактуется в рублях и ведется внутри страны. Поэтому в данный момент повышение курса не затрагивает компанию напрямую. Однако такая тенденция в долгосрочной перспективе может изменить показатели окупаемости многих промышленных проектов, ведь значительная часть промышленного оборудования и комплектующих не производится в России и отечественные потребители вынуждены покупать их за рубежом», — говорит представитель ОМК.

Удар по НКО

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова входит в руководство президентского Совета по правам человека и Общественной палаты и занимается там проблемами НКО. По ее словам, дальнейшее падение рубля нанесет существенный ущерб НКО — так было в прошлые кризисы. Главная проблема в том, что НКО получают гранты — фиксированные суммы на реализацию четко прописанных проектов. И механизмов «переписывания» грантов в условиях существенных скачков цен не существует. НКО вынуждены будут выполнять тот объем работы, на который получили деньги.

Глава фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер пока не отмечает проблем в работе своего НКО — он рад, что удалось вообще найти финансирование в условиях «борьбы с иностранными агентами». Куда больше г-н Альтшулер беспокоится за своих подопечных — по его оценке, даже 15-процентный рост цен на продукты будет серьезнейшим ударом по бюджетам малообеспеченных семей.

О том, как девальвация рубля отразится на потребителях, - в материале агентства РБК.