Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Си Цзиньпин открыл XIX съезд Компартии Китая 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы
Газета № 015 (1790) (3101) Общество, 31 янв, 2014 22:41
0
Фото: ИТАР-ТАСС

Закон «Об информации», который вступил в силу 1 февраля вступает в силу, коснется социальных сетей, сообщил Роскомнадзор. В ведомстве считают, что соцсети играют все большую роль в организации массовых беспорядков, припоминая прошлогодние события в Бирюлево. Основное отличие нового закона  в скорости блокировки. Она будет происходить без уведомления владельца сайта и в течение часа.

«В виртуальной борьбе с детской порнографией, наркотиками и суицидом у нас было время, чтобы уведомить провайдеров и администраторов сайта о необходимости удаления незаконной информации. В случае с экстремизмом скорость критична, поэтому уведомления хостерам и владельцам ресурсов будут направляться уже после блокировки», - рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Теперь Генпрокуратура будет загружать требования о блокировке противоправного контента в  электронную систему межведомственного информационного взаимодействия. Оттуда эту информацию получат Роскомнадзор и операторы. В течение часа с момента загрузки информации в систему, оператор, который работает в круглосуточном режиме, должен будет полностью или частично заблокировать сайт.

«Действие закона, естественно, распространяется и на социальные сети, которые играют все большую роль в организации массовых беспорядков. В качестве примера можно привести и прошлогодние события в Бирюлево, и беспорядки в Великобритании, Греции и Турции, и текущую ситуацию на Украине», - отметил г-н Ампелонский.

В «Одноклассниках» РБК daily рассказали, что за весь контент в соцсети проходит модерацию.  «Модераторы следят как раз за тем, чтобы размещенный пользователями контент соответствовал как регламенту сайта, так и законам в целом. Но, конечно, это относится только к «публичному» контенту, никакие личные переписки мы не отслеживаем», - рассказал представитель соцсети. Комментировать, как будет блокироваться и ударяться экстремистский контент в компании не стали. От представителей Facebook и «Вконтаксте» оперативный комментарий получить не удалось.
По словам генерального директора Artics Internet Solutions Юрия Вайсмана жесткие ограничения - сначала блокировка, потом извещение владельца ресурса, потенциально нанесут огромный риск бизнесу соцсетей.

«Тем не менее, крупнейшие российские соцсети ("ВКонтакте", "Однокслассники", "Мой Мир") контролируются лояльным нынешней власти бизнесменов Алишером Усмановым. Это гарантирует, что госорганы и соцсети будут заинтересованы выработать единый подход, который позволит оперативно обрабатывать все запросы соответствующих ведомств», - считает г-н Вайсман.