Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение
Газета № 015 (1790) (3101) Общество, 31 янв, 2014 22:41
0
Фото: ИТАР-ТАСС

Закон «Об информации», который вступил в силу 1 февраля вступает в силу, коснется социальных сетей, сообщил Роскомнадзор. В ведомстве считают, что соцсети играют все большую роль в организации массовых беспорядков, припоминая прошлогодние события в Бирюлево. Основное отличие нового закона  в скорости блокировки. Она будет происходить без уведомления владельца сайта и в течение часа.

«В виртуальной борьбе с детской порнографией, наркотиками и суицидом у нас было время, чтобы уведомить провайдеров и администраторов сайта о необходимости удаления незаконной информации. В случае с экстремизмом скорость критична, поэтому уведомления хостерам и владельцам ресурсов будут направляться уже после блокировки», - рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Теперь Генпрокуратура будет загружать требования о блокировке противоправного контента в  электронную систему межведомственного информационного взаимодействия. Оттуда эту информацию получат Роскомнадзор и операторы. В течение часа с момента загрузки информации в систему, оператор, который работает в круглосуточном режиме, должен будет полностью или частично заблокировать сайт.

«Действие закона, естественно, распространяется и на социальные сети, которые играют все большую роль в организации массовых беспорядков. В качестве примера можно привести и прошлогодние события в Бирюлево, и беспорядки в Великобритании, Греции и Турции, и текущую ситуацию на Украине», - отметил г-н Ампелонский.

В «Одноклассниках» РБК daily рассказали, что за весь контент в соцсети проходит модерацию.  «Модераторы следят как раз за тем, чтобы размещенный пользователями контент соответствовал как регламенту сайта, так и законам в целом. Но, конечно, это относится только к «публичному» контенту, никакие личные переписки мы не отслеживаем», - рассказал представитель соцсети. Комментировать, как будет блокироваться и ударяться экстремистский контент в компании не стали. От представителей Facebook и «Вконтаксте» оперативный комментарий получить не удалось.
По словам генерального директора Artics Internet Solutions Юрия Вайсмана жесткие ограничения - сначала блокировка, потом извещение владельца ресурса, потенциально нанесут огромный риск бизнесу соцсетей.

«Тем не менее, крупнейшие российские соцсети ("ВКонтакте", "Однокслассники", "Мой Мир") контролируются лояльным нынешней власти бизнесменов Алишером Усмановым. Это гарантирует, что госорганы и соцсети будут заинтересованы выработать единый подход, который позволит оперативно обрабатывать все запросы соответствующих ведомств», - считает г-н Вайсман.