Лента новостей
СК завел дело об избиении кандидата в спецназ ФСИН на учебной тренировке 13:28, Общество Песков заявил о готовности перейти на другой мессенджер взамен Telegram 13:24, Общество В Курске снявшую ролик про Путина журналистку оштрафовали на 90 тыс. руб. 13:21, Общество Власти запланировали поделить Москву на приватные и публичные территории 13:19, Политика На реке Обь обнаружили дрейфующий теплоход с пьяной командой 13:13, Общество На Неве столкнулись катер и прогулочный теплоход 13:12, Общество Директора театров попросили суд отменить арест экс-главы «Гоголь-центра» 13:04, Общество Эксперты зафиксировали падение цен на жилье во всех городах Крыма 13:00, Недвижимость Акинфеев показал лучший процент сейвов на Кубке конфедераций 12:55, Спорт Памятники под снос: исторические дома в программе реновации 12:55, Недвижимость  СМИ сообщили об отказе России от производства украинских самолетов Ан-148 12:50, Технологии и медиа В Москве назвали самые популярные модели автомобилей 12:45, Авто «Газпром» ответил Порошенко на слова о «Северном потоке — 2» 12:44, Политика В МИДе заявили о заинтересованности России в сохранении договора РСМД 12:42, Политика СК проверит обстоятельства гибели ребенка в бассейне в подмосковной Истре 12:39, Общество Дворкович испытал спортивный «КамАЗ» перед марафоном «Шелковый путь-2017» 12:33, Общество Украинский суд отложил слушания по делу о госизмене Януковича 12:31, Политика В России пообещали возобновить производство судов на воздушной подушке 12:19, Общество Московский «Арарат» приобрел бывшего игрока «Локомотива» и «Рубина» 12:19, Спорт Deutsche Bank в России возглавит управляющий украинским подразделением 12:14, Финансы Дело экс-главы Приморского океанариума о гибели моржей направили в суд 12:10, Общество В деле о массовых блокировках сайтов в России появилась третья сторона 12:03, Общество Пули и капли. Range Rover Evoque против Infiniti QX30 12:01, Авто Росcияне стали хуже относиться к наркоманам 11:52, Общество СМИ узнали о кредите от Deutsche Bank зятю Трампа за месяц до выборов 11:45, Политика «Росатом» допустил участие иностранных компаний в строительстве реактора 11:32, Бизнес Силуанов рассказал о плюсах отсутствия денег в казне 11:31, Финансы В России могут продлить запрет продаж спиртосодержащей продукции 11:21, Политика
Газета № 015 (1790) (3101) Общество, 31 янв, 2014 21:41
0
Фото: ИТАР-ТАСС

Закон «Об информации», который вступил в силу 1 февраля вступает в силу, коснется социальных сетей, сообщил Роскомнадзор. В ведомстве считают, что соцсети играют все большую роль в организации массовых беспорядков, припоминая прошлогодние события в Бирюлево. Основное отличие нового закона  в скорости блокировки. Она будет происходить без уведомления владельца сайта и в течение часа.

«В виртуальной борьбе с детской порнографией, наркотиками и суицидом у нас было время, чтобы уведомить провайдеров и администраторов сайта о необходимости удаления незаконной информации. В случае с экстремизмом скорость критична, поэтому уведомления хостерам и владельцам ресурсов будут направляться уже после блокировки», - рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Теперь Генпрокуратура будет загружать требования о блокировке противоправного контента в  электронную систему межведомственного информационного взаимодействия. Оттуда эту информацию получат Роскомнадзор и операторы. В течение часа с момента загрузки информации в систему, оператор, который работает в круглосуточном режиме, должен будет полностью или частично заблокировать сайт.

«Действие закона, естественно, распространяется и на социальные сети, которые играют все большую роль в организации массовых беспорядков. В качестве примера можно привести и прошлогодние события в Бирюлево, и беспорядки в Великобритании, Греции и Турции, и текущую ситуацию на Украине», - отметил г-н Ампелонский.

В «Одноклассниках» РБК daily рассказали, что за весь контент в соцсети проходит модерацию.  «Модераторы следят как раз за тем, чтобы размещенный пользователями контент соответствовал как регламенту сайта, так и законам в целом. Но, конечно, это относится только к «публичному» контенту, никакие личные переписки мы не отслеживаем», - рассказал представитель соцсети. Комментировать, как будет блокироваться и ударяться экстремистский контент в компании не стали. От представителей Facebook и «Вконтаксте» оперативный комментарий получить не удалось.
По словам генерального директора Artics Internet Solutions Юрия Вайсмана жесткие ограничения - сначала блокировка, потом извещение владельца ресурса, потенциально нанесут огромный риск бизнесу соцсетей.

«Тем не менее, крупнейшие российские соцсети ("ВКонтакте", "Однокслассники", "Мой Мир") контролируются лояльным нынешней власти бизнесменов Алишером Усмановым. Это гарантирует, что госорганы и соцсети будут заинтересованы выработать единый подход, который позволит оперативно обрабатывать все запросы соответствующих ведомств», - считает г-н Вайсман.