Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вернул Кокорина в сборную России 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество Власти Татарстана опровергли предоставление помощи «ВИМ-Авиа» 12:03, Общество
Формулировка на 17 миллиардов
Газета № 014 (1789) (3001) Общество, 30 янв, 2014 01:05
0
Формулировка на 17 миллиардов
Верховный суд объяснил, почему Ходорковский остался должен государству
Фото: ЕРА

Верховный суд объяснил, почему не стал прощать Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву долг перед государством на 17,4 млрд руб. Они были осуждены правомерно, так как дейст­вовали «от имени подставных юридических лиц». Юристов формулировка удивила — техника подготовки постановления высшей судебной инстанции могла быть выше, говорят они.

В 2005 году Мещанский суд признал гражданский иск налоговиков на 17,4 млрд руб. к Ходорковскому и Лебедеву. В эту сумму был оценен ущерб от уклонения от уплаты налогов по первому делу ЮКОСа. Но в июле 2013 года Европейский суд по правам человека указал, что российское законодательство и судебная практика на момент вынесения приговора «не допускали привлечения должностных лиц к ответственности за неуплату налогов». Это означает, что взыскание с бывшего руководства ЮКОСа налогов, не уплаченных юридическим лицом, «было произвольным и может расцениваться как вмешатель­ство в право на уважение собственности», посчитали в Страсбурге.

Однако президиум Верховного суда, смягчив на прошлой неделе наказание Платону Лебедеву до отбытого, оставил долг в силе. Вчера адвокаты Ходорковского и Лебедева получили и опубликовали мотивировочную часть судебного решения. Из нее следует, что их подзащитные «совершили уклонение от уплаты налогов путем незаконного включения в налоговые декларации сведений о налоговых льготах» и действовали «не от имени легальных юридических лиц, а от имени подставных юридических лиц».

«Словесная эквилибристика сопровождала весь ход дела ЮКОСа, но особенно цинично и горько это выглядит в решении высшей судебной инстанции», — заявил РБК daily адвокат Ходорков­ского Вадим Клювгант. По его словам, защита будет продолжать борьбу по всем аспектам обоих приговоров, включая гражданский иск.

«Формулировка «легальные юридические лица» не известна ни действующему законодательству, ни сложившейся практике его применения, — удивляется партнер юридической фирмы «ЮСТ» Максим Ровинский. — Любые юридические лица, прошедшие госрегистрацию, следует считать легальными». По его словам, таким образом Верховный суд, скорее всего, пытался обойти правовую преграду в виде ранее сложившейся практики, когда возлагать обязанность по уплате налогов с юридических лиц на физические считается недопустимым.

Юридическим лицам в Гражданском кодексе посвящена целая 4-я глава, некоторые формы юридических лиц раскрываются в законах «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях» и в Жилищном кодексе, но ни в одном из них нет понятия «легальные юридические лица», соглашается старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный. Этот термин носит бытовой, а не юридический характер, «использовать его в судебных решениях непозволительно», говорит юрист.

Адвокат «Юков и партеры» Марина Краснобаева считает, что формулировка не совсем корректна, но вполне понятна: «Суд, очевидно, имел в виду реально действующие юридические лица, которые существуют не только на бумаге, однако юридическая техника подготовки постановлений Верховного суда могла бы быть выше».

«Все, что происходит в рамках этого дела, волнообразно отражается на других участниках подобных судебных процессов», — считает Вадим Клювгант.