Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips
Банки на пенсии
Газета № 014 (1789) (3001) Общество, 30 янв, 2014 01:05
0
Банки на пенсии
Минэкономразвития хочет разрешить НПФ вкладывать пенсионные деньги в капитал банков
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития предлагает расширить возможности для инвестирования средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет вложений в капитал банков. По логике чиновников, увеличение объема пенсионных денег в банках, привлекающих их сейчас только в виде депозитов, позволит активнее кредитовать экономику. Плюс для самих НПФ — возможность получить больший доход с вложений. Но предложенный механизм рискован, предупреждают эксперты: многие фонды захотели бы таким образом помочь «своим» банкам.

«Актуальным является вопрос об изменении инвестиционной декларации пенсионных фондов в сторону более свободного вхождения в национальные активы, в том числе в капиталы банков», — цитирует министра экономического развития Алексея Улюкаева ИТАР-ТАСС.

В Минэкономразвития РБК daily пояснили, что это предложение — следствие дефицита инвестиционных ресурсов и замедления темпов экономического роста. «В настоящее время значительная часть из около 1,7 трлн руб. средств НПФ размещена на депозитах банков, — говорит представитель министерства. — Это, как правило, короткие инструменты, и они не работают на экономику. Ежегодный приток средств в НПФ — десятки миллиардов рублей, за счет которых можно было бы повысить инвестиционную активность». По логике чиновников, банки, получив средства НПФ в капитал, могли бы активнее кредитовать реальный сектор экономики.

Сейчас размещение средств НПФ на банковских депозитах ограничено лимитом 25% на один банк. «Многие фонды были бы рады увеличить этот лимит для фондирования «своих» банков», — считает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Некоторые крупные фонды, такие как НПФ Сбербанка, «Газфонд», аффилированы с банками (см. таблицу).

Идея Минэкономики здравая, но ее реализация рискованна, считают эксперты. «Мы положительно относимся в целом к расширению возможностей инвестиционной политики НПФ, это может повысить доходность пенсионных накоплений клиентов, — говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. — Что касается вложений в капиталы банков — вопрос привлекательности зависит от каждого конкретного случая: от конкретного банка и его капитала».

Исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов считает, что самым эффективным инструментом размещения пенсионных денег в капитале банков стал бы субординированный заем. «Он обеспечивает фиксированную доходность выше стандартной ставки по депозитам, — говорит он. — Плюс он возвратен и надежен, так как размещать их надо в банках, за которыми должен быть особый контроль ЦБ». Например, ставки по депозитам для фондов колеблются в среднем от 9,5 до 10—11% годовых, международное агентство S&P прогнозировало рентабельность российских банков на 2013—2014 годы на уровне 15—17%.По мнению Павла Митрофанова, вложение средств в банковский капитал является рискованным. «По сути, это те же вложения в акции. А акций большинство НПФ с 2009 года избегает», — добавляет он. По оценкам экспертов, примерно 30—40% пенсионных денег размещено на банковских депозитах, около 30% — в облигациях.

Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко сказал, что в соцблоке правительства данная инициатива Минэкономики не рассматривалась. «Это прерогатива финансово-экономического блока, в первую очередь Минэка и Минфина», — отметил он. Источник РБК daily, близкий к ЦБ (стал регулятором рынка НПФ с осени прошлого года), говорит, что в Банке России про это предложение не знают, при этом уточняет, что расширение инвестиционной декларации планируется, но за счет других инструментов.