Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Банки на пенсии
Лента новостей 17:40 МСК
Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 США решили увеличить военную группировку в Сирии на 200 человек Политика, 11:45 В Болгарии взорвались цистерны сошедшего с рельсов поезда Общество, 11:17 За сутки Алеппо покинули почти 18 тыс. мирных жителей Политика, 10:31 Референдум раздора: зачем Киргизии новая Конституция Политика, 10:08 Яхты, жены и путешествия: на что лауреаты тратили Нобелевскую премию Общество, 10:08 Штаб Трампа раскритиковал доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы Политика, 09:57 Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния Общество, 09:20 ЦРУ обнаружило вмешательство России в президентские выборы в США Политика, 08:44 Samsung отключит в США все Galaxy Note 7 Технологии и медиа, 08:40 Родным погибших в Алеппо медработниц вручили ордена Мужества Политика, 07:25 «Коммерсантъ» узнал о смене руководителя «Вертолетов России» Бизнес, 07:17 В Ленинградской области в результате пожара погибли пять человек Общество, 06:43 Экс-мэр Нью-Йорка отказался от должности госсекретаря США Политика, 06:32 Луценко заявил о начале суда над Януковичем в 2017 году Политика, 05:58 СМИ узнали о намерении Японии смягчить санкции против России Политика, 05:39 На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла высотой 11 км Общество, 04:32
Газета № 014 (1789) (3001) 30 янв 2014, 00:05
Татьяна Алешкина, Татьяна Терновская, Екатерина Метелица
Банки на пенсии
Минэкономразвития хочет разрешить НПФ вкладывать пенсионные деньги в капитал банков
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития предлагает расширить возможности для инвестирования средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет вложений в капитал банков. По логике чиновников, увеличение объема пенсионных денег в банках, привлекающих их сейчас только в виде депозитов, позволит активнее кредитовать экономику. Плюс для самих НПФ — возможность получить больший доход с вложений. Но предложенный механизм рискован, предупреждают эксперты: многие фонды захотели бы таким образом помочь «своим» банкам.

«Актуальным является вопрос об изменении инвестиционной декларации пенсионных фондов в сторону более свободного вхождения в национальные активы, в том числе в капиталы банков», — цитирует министра экономического развития Алексея Улюкаева ИТАР-ТАСС.

В Минэкономразвития РБК daily пояснили, что это предложение — следствие дефицита инвестиционных ресурсов и замедления темпов экономического роста. «В настоящее время значительная часть из около 1,7 трлн руб. средств НПФ размещена на депозитах банков, — говорит представитель министерства. — Это, как правило, короткие инструменты, и они не работают на экономику. Ежегодный приток средств в НПФ — десятки миллиардов рублей, за счет которых можно было бы повысить инвестиционную активность». По логике чиновников, банки, получив средства НПФ в капитал, могли бы активнее кредитовать реальный сектор экономики.

Сейчас размещение средств НПФ на банковских депозитах ограничено лимитом 25% на один банк. «Многие фонды были бы рады увеличить этот лимит для фондирования «своих» банков», — считает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Некоторые крупные фонды, такие как НПФ Сбербанка, «Газфонд», аффилированы с банками (см. таблицу).

Идея Минэкономики здравая, но ее реализация рискованна, считают эксперты. «Мы положительно относимся в целом к расширению возможностей инвестиционной политики НПФ, это может повысить доходность пенсионных накоплений клиентов, — говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. — Что касается вложений в капиталы банков — вопрос привлекательности зависит от каждого конкретного случая: от конкретного банка и его капитала».

Исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов считает, что самым эффективным инструментом размещения пенсионных денег в капитале банков стал бы субординированный заем. «Он обеспечивает фиксированную доходность выше стандартной ставки по депозитам, — говорит он. — Плюс он возвратен и надежен, так как размещать их надо в банках, за которыми должен быть особый контроль ЦБ». Например, ставки по депозитам для фондов колеблются в среднем от 9,5 до 10—11% годовых, международное агентство S&P прогнозировало рентабельность российских банков на 2013—2014 годы на уровне 15—17%.По мнению Павла Митрофанова, вложение средств в банковский капитал является рискованным. «По сути, это те же вложения в акции. А акций большинство НПФ с 2009 года избегает», — добавляет он. По оценкам экспертов, примерно 30—40% пенсионных денег размещено на банковских депозитах, около 30% — в облигациях.

Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко сказал, что в соцблоке правительства данная инициатива Минэкономики не рассматривалась. «Это прерогатива финансово-экономического блока, в первую очередь Минэка и Минфина», — отметил он. Источник РБК daily, близкий к ЦБ (стал регулятором рынка НПФ с осени прошлого года), говорит, что в Банке России про это предложение не знают, при этом уточняет, что расширение инвестиционной декларации планируется, но за счет других инструментов.