Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 19:50, Политика СМИ сообщили об эвакуации четырех торговых центров в Москве 19:42, Общество ЦСКА вылетел из Кубка России по футболу 19:34, Спорт В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика
РЖД боятся деофшоризации
Газета № 013 (1788) (2901) Общество, 29 янв, 2014 01:05
0
РЖД боятся деофшоризации
Компания включила в проспект евробондов новый риск
Фото: РБК

РЖД первой из крупных российских компаний предупредила инвесторов о новом страновом риске — деофшоризации. Он упоминается в проспекте компании к размещению евробондов. К борьбе с уклонением от уплаты налогов через офшоры в декабре в послании к Федеральному собранию призвал президент Владимир Путин. Однако новый риск едва ли напугает инвесторов.

РЖД включили в проспект евробондов риски по деофшоризации, сообщает Интерфакс со ссылкой на документ. Антиофшорная политика российского государства может негативно повлиять на бизнес группы, ее финансовое состояние и результаты деятельности, говорится в проспекте. Этот риск отражен в проспекте в разделе «Общие налоговые риски в России», а не в разделе «Наиболее существенные риски для РЖД», уточняет представитель группы. Он пояснил РБК daily, что потенциально деофшоризация может привести к аннулированию соглашений об избежании двойного налогообложения и иным образом повлиять на налоговую практику в России. Но как именно, пока не ясно. По словам собеседника, на деятельности РЖД это может сказаться опосредованно, т.к. риск деофшоризации существенен для ее контрагентов.

Для любого эмитента, размещающего бонды, в том числе и для российских компаний, описание рисков в максимальном размере — стандартная практика, указывает заместитель гендиректора ИК «Регион» Анатолий Ходоровский: консультанты и организаторы описывают любые риски, чтобы уберечь эмитента от потенциальных исков. Это подтверждает представитель РЖД: задача компании — максимально охватить все риски (возможные, потенциальные, маловероятные и даже теоретические), чтобы избежать судебных исков о дезинформации инвесторов.

Впрочем, ни один из опрошенных РБК daily экспертов не вспомнил, чтобы ранее компании указывали среди рисков деофшоризацию.

Бороться с уклонением от уплаты налогов через офшоры в Послании Федеральному собранию призвал президент России Владимир Путин 12 декабря 2013 года. До 19 мая 2014 года правительству должны быть предложены проекты федеральных законов, направленных на деофшоризацию экономики.

По предположениям Минфина, бизнесменам придется платить налоги с дивидендов для офшоров по российским ставкам, искусственное занижение сумм сделок потеряет финансовый смысл, а аудиторы будут вынуждены делиться клиентской информацией с налоговиками.

На призыв президента откликнулись сразу несколько компаний: UC Rusal, ее совместное предприятие с «РусГидро» и российские акционеры КамАЗа еще в конце прошлого года сообщили, что переводят свои операции и акции из офшоров в Россию.

Но конкретного понятия, что такое офшор в российском законодательстве, до сих пор нет, говорит управляющий партнер компании Amond & Smith Ltd Михаил Зимянин. Любая компания, которая зарегистрирована в офшорной юрисдикции, считается офшором. За основу того, что это за юрисдикции, обычно берут список Минфина от 2009 года. Если применить его к списку аффилированных лиц РЖД, то по состоянию на 31 декабря 2013 года, по данным СПАРК-Интерфакс, в офшорных юрисдикциях зарегистрированы компании «Блэк Си Феррис Лимитед» (Мальта) и «Ложистик Инвестмент Сарл» (Люксембург).

В ранее опубликованных проспектах госкомпаний не указывались риски деофшоризации. Так, в проспекте к выпуску облигаций «Роснефти» от 24 апреля 2012 года нет ни слова об офшорных рисках, не говорится о них в проспекте к выпуску облигаций ФСК ЕЭС, утвержденном 29 августа 2013 года, и документах «РЖД — развитие вокзалов», облигации которой зарегистрированы 11 октября 2013 года.

Новый риск, указанный в проспекте еврооблигаций РЖД, никак не скажется на привлекательности компании и ее бумаг, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.