Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество  Путин выступил за внедрение цифровых технологий в транспортную сферу 18:15, Технологии и медиа Роспотребнадзор нашел нарушения в 84 московских кафе «Кофе Хауз» 18:13, Бизнес Порошенко рассказал о планах Трампа по поставкам оружия на Украину 18:10, Политика Аналитики объяснили соблюдение Ираном ядерной сделки поломкой центрифуг 18:08, Политика Комиссия Поклонской отклонила все жалобы на депутатов Госдумы 18:05, Политика Поставщик «Газпрома» заявил о планах вложить $400 млн в новый проект 18:01, Бизнес Власти назвали причину изъятия детей у сделавшей операцию женщины 17:55, Общество В Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько торговых центров 17:54, Общество Оценка ICO: как выбрать безопасные и прибыльные токены 17:53, Деньги Крымского журналиста «Радио Свобода» осудили за сепаратизм 17:50, Общество Вице-спикер заявила о «парламентском беспределе» в Верховной раде 17:49, Политика Спуск на воду атомного ледокола «Сибирь». Фоторепортаж 17:48, Фотогалерея  Мединский объяснил схему Шмайссера у Калашникова фразой «интернет подвел» 17:48, Общество УЕФА запретил фанатам «Спартака» посещение матча против «Севильи» 17:35, Спорт
Посылку доставят в апреле
Газета № 011 (1786) (2701) Общество, 27 янв, 2014 01:05
0
Посылку доставят в апреле
Минкомсвязи обещает упростить процедуру таможенного оформления иностранных посылок
Фото: РБК

Завтра чиновники из ФТС, Минкомсвязи и Минэкономразвития сядут за стол переговоров с представителями экспресс-перевозчиков, где попытаются договориться об упрощении процедуры оформления международных отправлений на таможне. Ее забюрократизированность привела к тому, что международные игроки отказались обслуживать физлиц в России. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, ответственный за развитие почтовой отрасли, считает, что разрешить ситуацию получится к апрелю.

Отказали в обслуживании частных клиентов компании FedEx и DHL Express, с 21 и 27 января соответственно. Вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко объяснил решение компании тем, что с января список документов для декларирования экспресс-грузов в адрес физлиц увеличился.

В пресс-службе ФТС РБК daily сообщили, что новые документы, регламентирующие порядок оформления таких товаров, не издавались. Это подтвердил и замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. «Почта России» является национальным почтовым оператором в соответствии с актами Всемирного почтового союза и поэтому единственная в России компания, имеющая право оформлять международные отправления как почту. Все остальные отправления, приходящиеся на долю коммерческих компаний (а это не более 15% от общего числа), должны оформляться как грузы. Это разные режимы таможенного оформления, которые в последнее время не менялись», — рассказал РБК daily Евраев.

Участники рынка, занимающиеся экспресс-доставкой, по его словам, должны были проводить через таможенное оформление каждое международное отправление по отдельности. «Судя по всему, ФТС стала пристальнее следить за соблюдением этих правил, после чего последовали заявления ряда коммерческих компаний о том, что они отказываются доставлять отправления физическим лицам», — предполагает замминистра.

Разобраться в ситуации чиновники попытались еще в пятницу. В Минфине состоялась встреча с участием представителей Минэкономразвития, Минкомсвязи, ФТС, «Почты России» и DHL Express. «Мы обсуждали варианты возможного упрощения таможенных процедур (например, оформлять отправления реестрами). Удивительно, что участники рынка не проявляли такого желания ранее, — отметил Евраев. — Так или иначе, мы решили согласовать новый порядок оформления на ближайших встречах».

В Минкомсвязи предполагают утвердить новый порядок оформления в одном законопроекте со снижением планки беспошлинного ввоза международных почтовых отправлений. Согласно действующему законодательству пошлиной облагаются посылки, совокупная задекларированная стоимость которых превышает 1 тыс. евро в месяц. Планируется, что этот порог будет снижен до 150 евро, «хотя эта цифра еще обсуждается». Согласованный всеми заинтересованными ведомствами проект закона должен быть внесен в правительство не позднее 14 апреля.

В DHL подтвердили, что участвовали в пятничной встрече, но не стали комментировать ее итоги.

Участники встречи в Минфине договорились провести 28 января расширенное совещание с представителями других экспресс-перевозчиков на площадке логистического центра «Почты России» во Внуково, сообщили РБК daily в ФТС. Замгендиректора «Почты России» Алексей Скатин, участвовавший в пятничной встрече, рассказал, что компания сама предложила использовать свою площадку.