Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Танзании потребовали $190 млрд от золотодобытчика за неуплату налогов 15:09, Бизнес Кремль опроверг переговоры с США об отмене «закона Димы Яковлева» 15:05, Политика МВД начало проверку после паркура на крыше храма в Челябинске 15:02, Общество Олимпийского чемпиона из России не допустили на первенство мира в Лондоне 14:59, Спорт И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии 14:58, Общество Имущество новгородского экс-губернатора реализуют по требованию банка 14:54, Общество Совфед поддержал отмену бесплатного провоза багажа 14:51, Общество Суд признал банкротом компанию из группы Тельмана Исмаилова 14:48, Бизнес Брюссель против разочарованных: как Восточная Европа ищет свой путь в ЕС 14:45, Мнение Арабские страны назвали террористическими девять организаций из-за Катара 14:35, Политика На Волоколамском шоссе в Москве восстановили движение после аварии 14:28, Общество Власти Москвы ввели платные парковки еще на двух улицах города 14:19, Общество Савченко за 20 секунд матом описала ситуацию на Украине 14:11, Политика Мосгорнаследие накажет владельцев «Дома с писателями» за падение Гоголя 14:04, Общество Совфед одобрил упрощение получения украинцами гражданства России 14:01, Политика Иордания обнародовала кадры расстрела трех военных из США на своей базе 13:56, Политика Реновация территории ЗИЛа принесет столичному бюджету $2 млрд 13:55, Экономика От Бэкстрема до Зарипова: самые громкие допинговые скандалы в хоккее 13:55, Спорт Тур не для туристов: как оживить интерес к городским экскурсиям 13:49, Свое дело После свадьбы в Киргизии произошла драка со стрельбой из дробовика 13:45, Общество Совфед одобрил ужесточение наказания за пропаганду суицида среди детей 13:42, Политика WSJ узнала о планах SoftBank купить долю в Uber «за несколько миллиардов» 13:39, Бизнес ФАС обвинила крупнейшие фармкомпании в создании проблем при проверках 13:39, Бизнес В поселке под Тулой начали снос незаконных цыганских построек 13:35, Общество Контракты на 400 млрд руб.: чем запомнится МАКС-2017 13:28, Партнерский материал Toyota создаст заряжающийся за несколько минут электромобиль к 2022 году 13:19, Бизнес Билл Гейтс инвестировал в грузового конкурента Uber 13:15, Бизнес Гендиректором журнала «Русский пионер» станет актер из сериала «Универ» 13:03, Бизнес
Посылку доставят в апреле
Газета № 011 (1786) (2701) Общество, 27 янв, 2014 01:05
0
Посылку доставят в апреле
Минкомсвязи обещает упростить процедуру таможенного оформления иностранных посылок
Фото: РБК

Завтра чиновники из ФТС, Минкомсвязи и Минэкономразвития сядут за стол переговоров с представителями экспресс-перевозчиков, где попытаются договориться об упрощении процедуры оформления международных отправлений на таможне. Ее забюрократизированность привела к тому, что международные игроки отказались обслуживать физлиц в России. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, ответственный за развитие почтовой отрасли, считает, что разрешить ситуацию получится к апрелю.

Отказали в обслуживании частных клиентов компании FedEx и DHL Express, с 21 и 27 января соответственно. Вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко объяснил решение компании тем, что с января список документов для декларирования экспресс-грузов в адрес физлиц увеличился.

В пресс-службе ФТС РБК daily сообщили, что новые документы, регламентирующие порядок оформления таких товаров, не издавались. Это подтвердил и замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. «Почта России» является национальным почтовым оператором в соответствии с актами Всемирного почтового союза и поэтому единственная в России компания, имеющая право оформлять международные отправления как почту. Все остальные отправления, приходящиеся на долю коммерческих компаний (а это не более 15% от общего числа), должны оформляться как грузы. Это разные режимы таможенного оформления, которые в последнее время не менялись», — рассказал РБК daily Евраев.

Участники рынка, занимающиеся экспресс-доставкой, по его словам, должны были проводить через таможенное оформление каждое международное отправление по отдельности. «Судя по всему, ФТС стала пристальнее следить за соблюдением этих правил, после чего последовали заявления ряда коммерческих компаний о том, что они отказываются доставлять отправления физическим лицам», — предполагает замминистра.

Разобраться в ситуации чиновники попытались еще в пятницу. В Минфине состоялась встреча с участием представителей Минэкономразвития, Минкомсвязи, ФТС, «Почты России» и DHL Express. «Мы обсуждали варианты возможного упрощения таможенных процедур (например, оформлять отправления реестрами). Удивительно, что участники рынка не проявляли такого желания ранее, — отметил Евраев. — Так или иначе, мы решили согласовать новый порядок оформления на ближайших встречах».

В Минкомсвязи предполагают утвердить новый порядок оформления в одном законопроекте со снижением планки беспошлинного ввоза международных почтовых отправлений. Согласно действующему законодательству пошлиной облагаются посылки, совокупная задекларированная стоимость которых превышает 1 тыс. евро в месяц. Планируется, что этот порог будет снижен до 150 евро, «хотя эта цифра еще обсуждается». Согласованный всеми заинтересованными ведомствами проект закона должен быть внесен в правительство не позднее 14 апреля.

В DHL подтвердили, что участвовали в пятничной встрече, но не стали комментировать ее итоги.

Участники встречи в Минфине договорились провести 28 января расширенное совещание с представителями других экспресс-перевозчиков на площадке логистического центра «Почты России» во Внуково, сообщили РБК daily в ФТС. Замгендиректора «Почты России» Алексей Скатин, участвовавший в пятничной встрече, рассказал, что компания сама предложила использовать свою площадку.