Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Регионы заставят быть скромнее
Лента новостей 8:29 МСК
Восьмой сезон «Игры престолов» станет последним Технологии и медиа, 05:06 Американский экстремал впервые совершил прыжок с самолета без парашюта Общество, 04:49 В Турции силовики заблокировали базу Инджирлик Общество, 04:24 МОК назвал условия пересмотра дела российских тяжелоатлетов Общество, 03:23 В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту Политика, 02:34 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио Политика, 02:32 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны Политика, 01:20 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе Общество, 01:12 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио Общество, 00:55 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области Общество, 00:32 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам Общество, 00:00 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции Политика, Вчера, 23:33 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение Общество, Вчера, 23:10 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек Общество, Вчера, 22:48 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями Политика, Вчера, 22:07 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара Экономика, Вчера, 21:30 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива Общество, Вчера, 21:02 В Пензенской области разбился планер Общество, Вчера, 20:09 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни Политика, Вчера, 19:52 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек Общество, Вчера, 19:23 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР Политика, Вчера, 18:56 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель Политика, Вчера, 18:41 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире Политика, Вчера, 18:08 Возле захваченного отдела полиции в Ереване произошла стрельба Политика, Вчера, 17:59 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье Общество, Вчера, 17:46 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности Общество, Вчера, 16:49 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян Общество, Вчера, 16:48
Газета № 009 (1784) (2301) 23 янв 2014, 00:05
Алексей Синяков
Регионы заставят быть скромнее
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин хочет взять под контроль расходы на содержание объектов недвижимости, построенных за бюджетные деньги. Заказчик строительства будет обязан доказать, что средства на содержание здания есть в региональном бюджете.

Согласно проекту поправок в ряд законов, вывешенному на общественное обсуждение, планы по содержанию объектов капитального строительства заказчику работ придется согласовывать с Минфином. Он должен будет объяснить, где возьмет деньги на оплату услуг по содержанию объекта, и показать, что эти расходы не нанесут урона бюджету. Чиновник правительства, принимавший участие в обсуждении поправок, пояснил РБК daily, что зачастую случается, что местные власти получают деньги, строят объект (например, громадный дворец культуры или спорта), а откуда брать средства на его содержание, не знают.

В Минфине порекомендовали обратиться за комментариями в Минстрой. Как пояснили РБК daily в Минстрое (министерство участвовало в разработке поправок), новые требования приведут к тому, что уже на этапе принятия решения о строительстве того или иного объекта за бюджетные средства заказчик будет понимать, сможет ли он его содержать.

Новейшая история России изобилует примерами, когда регионы тратились на объекты, которые ложились тяжелым грузом на местные бюджеты. Так, в 2011—2012 годах, согласно данным официального сайта администрации Челябинска, почти в каждом районе города появились современные школьные стадионы. Большая часть из них была реконструирована и еще несколько было построено. После завершения стройки расходы на эксплуатацию стадионов легли на Челябинское управление образования.

Согласно данным образовательного ведомства, озвученным в региональных СМИ, средняя стоимость обслуживания одного такого стадиона должна была обойтись в сумму до 300 тыс. руб. в год. Управление образования было вынуждено обратиться к вышестоящим властям с просьбой предусмотреть в городском бюджете отдельную графу на содержание новых спортивных объектов, чтобы не отнимать бюджетные деньги у городских школ.

Источник в Минстрое сказал, что законопроекты, которые готовят в его министерстве совместно с Минфином, направлен как раз на то, чтобы впредь не возникало казусов, подобных челябинскому. Официальный представитель Минстроя говорит, что были прецеденты, когда муниципалитет получал бюджетные средства на крупное строительство, а затем возникали элементарные проблемы с оплатой коммунальных услуг.

Необходимость расчета будущих расходов на содержание еще непостроенных объектов должен также стать стимулом для использования новых технологий в строительстве, надеются в Минстрое.

В поправках указано, что от согласований с Минфином будут освобождены строительные проекты, реализующиеся в рамках государственных целевых программ.

Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Светлана Разворотнева сетует на то, что контроль за стоимостью эксплуатации социальных объектов не распространится на «имиджевые» строительные проекты. По ее словам, мост на остров Русский, при сооружении которого использовались дорогостоящие современные технологии и материалы, был в итоге передан на баланс местных властей. В результате из местного бюджета на его содержание ежегодно приходится тратить сумму, близкую к 50—60 млн руб. Для регионального бюджета это слишком много, говорит г-жа Разворотнева.

Было бы гораздо целесообразнее вменить регионам в обязанность доказывать целесообразность строительства подобных объектов, считает Данил Куров, управляющий партнер студии Civil Architects, имеющей в портфеле несколько спортивных проектов. Так, стадионы могут получать прибыль от проведения концертов, фестивалей, ярмарок, и такую возможность нужно предусматривать еще на этапе проектирования, чтобы тратить меньше средств из бюджета на их содержание, отметил собеседник издания.