Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество
Иностранные инвесторы зайдут в Россию через провинцию
Газета № 009 (1784) (2301) Общество, 23 янв, 2014 01:04
0
Иностранные инвесторы зайдут в Россию через провинцию
Давосу представили успешные российские регионы
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия придумала новый способ привлекать международных инвесторов. Поскольку имидж страны в целом пока оставляет желать лучшего, ставку решено сделать на регионы с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, такие как Калуга, Ульяновск и Татарстан. Новая схема уже приносит первые плоды.

Вчера российское отделение Совета по глобальной повестке Всемирного экономического форума (ВЭФ) представило в Давосе доклад «Регионы России: драйверы роста 4х4», адресованный прежде всего международным инвесторам и главам российских регионов. Если в прошлогодних докладах группа ВЭФ по России изучала успехи и проблемы страны в целом, то теперь эксперты во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным решили сделать ставку на отдельные регионы.

У каждого из них свой рецепт успеха. Ульяновск попал в лидеры рейтинга за дружественное отношение местных властей к бизнесу и продуктивную работу по снижению административного давления. В своей инвестиционной политике регион опирается на принцип 10 «и»: инновации, инфраструктура, интеграция, интенсификация и т.д. «Сначала перед нами стояла только одна «и» — «инновации», — рассказывает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Чтобы повысить диверсификацию экономики, правительство задумалось об иностранных инвестициях. Однако мы быстро поняли, что невозможно решить эту задачу только словами и обещаниями. Нужны были конкретные меры».

Калуга смогла стать образцовым регионом за счет привлечения прямых иностранных инвестиций в промышленность и высокого уровня подготовки кадров. Татарстан сделал акцент на прозрачность регулирования, государственно-частное партнерство и развитие малого и среднего бизнеса. В сфере последнего губернатор Рустам Минниханов отдельно выделяет создание региональных инжиниринговых центров.

«Пока большинство исследователей сосредоточены на слабостях институтов и бизнес-климата в России, о невероятном различии российских регионов забывают, — отмечает в докладе основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб. — А ведь некоторые регионы справляются значительно лучше, чем страна в целом, и провели в последнее десятилетие институциональные реформы и улучшили бизнес-среду».

«Мы хотели рассказать о том, что некоторые из них стали бенчмарками среди самых успешных мировых практик, — рассказал РБК daily один из авторов доклада, управляющий партнер EY в России Александр Ивлев. — Вопреки общей ситуации в экономике России им удалось стать конкурентоспособными на мировом рынке».

«По итогам встречи представители четырех крупных компаний высоко оценили доклад и подчеркнули значимость исследования как для инвесторов, так и для государства», — рассказал он. Это значит, что новый подход позиционирования России за рубежом может быть успешен, делает вывод собеседник газеты. Доклад вскоре получат крупнейшие инвесткомпании, которые тоже могут заинтересоваться российскими регионами, а следовательно, эффект может быть большим.

Для закрепления эффекта работу с регионами авторы доклада предлагают дополнить борьбой с коррупцией и бюрократией, улучшением доступа к финансовым ресурсам и адаптацией системы образования к потребностям рынка.