Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Миграция овощебазы
Лента новостей 23:34 МСК
Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, 20:05 Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, 19:34 Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, 19:29 «Бук» из России: как западные СМИ освещали отчет о причинах гибели MH17 Политика, 19:13 СКР сообщил о первом задержанном после обысков в Ространснадзоре в Москве Политика, 19:04 Компания King Servers заблокировала атаковавшие США серверы Политика, 18:47 Минобороны опровергло доставку «Бука» в Донбасс из России Политика, 18:45 США пригрозили прекратить сотрудничество с Россией по Сирии из-за Алеппо Политика, 18:36 Офис по-быстрому: как заработать на коворкинге Свое дело, 18:04 Сбербанк сообщил о рекордном росте потребительских кредитов Финансы, 18:02
Газета № 008 (1783) (2201) 22 янв 2014, 00:05
Александр Литой, Алексей Синяков
Миграция овощебазы
Проект создания нового агрокластера столкнулся с сопротивлением жителей
Фото: ИТАР-ТАСС

Агрокластер в Новой Москве, который заменит бирюлевскую овощебазу, вызвал протесты — жители говорят о возможном перекрытии дорог. Чиновники и девелоперы обещают, что проект не будет похож на Бирюлево.

Еще до волнений в Западном Бирюлеве RDI Group планировала строительство агрокластера в Новой Москве, после чего печально известная овощебаза закрылась бы. Проект намечен на территории поселения Рязановское, в которое входят поселки между новомосковскими Южным Бутовом и Щербинкой и подмосковным Подольском.

Местные жители начали кампанию протеста: они считают, что фуры, груженные овощами и рыбой, сделают невозможным проезд по и так перегруженной двухполосной дороге, вместо свежего воздуха их ждет запах гниющих продуктов, а тысячи мигрантов ухудшат обстановку в районе. «У нас и так высокая преступность, отсутствует инфраструктура, большие стройки, много иностранных жителей — народ боится. Многие обзаводятся огнестрельным оружием и большими собаками — страшно вести ребенка в детский сад», — рассказала РБК daily участвующая в протестах журналистка Татьяна Королева.

Уже собрано несколько сотен подписей против агрокластера, запланированы встречи жителей с представителями мэрии. Протестующие распространяют в поселках листовки, координируются в соцсетях.

«Писать письма, скорее всего, бесполезно. Будем перекрывать дороги. Допустить это — поставить крест на будущем. У нас в новостройках квартиры по 100 «квадратов», за те деньги, за которые купили, мы их уже не продадим», — говорит г‑жа Королева.

«Если надо, жители выйдут перекрывать дорогу строительной технике», — поддерживает ее предприниматель Светлана. Она напоминает, что до агрокластера в их районе обещали построить не овощной склад, а Диснейленд. В середине прошлого года мэрия объявляла о планах по строительству Диснейленда в том же районе, но проект пока не реализуется.

По словам чиновника из администрации поселения Рязановское, просившего не упоминать в статье его имя, документов о проекте агрокластера у них пока нет, но о нем много говорят, и все, в том числе чиновники, настроены негативно. «Будем бороться. Они что думают, пришли в деревню к неграмотным? У нас живут кандидаты наук, заслуженные художники», — рассказывает собеседник РБК daily.

По словам муниципального депутата КПРФ из Новой Москвы Натальи Беловой, недовольство жителей присоединенных к столице территорий строительством — обычное явление, но проект агрокластера приведет к снижению качества жизни. Она предполагает, что агрокластер может сыграть свою роль в предвыборной кампании в Мосгордуму по Новой Москве.

В департаменте развития новых территорий столичной мэрии РБК daily заявили, что создание агрокластера рядом со Щербинкой пока является только идеей. «Не существует даже концепции будущего агрокластера. Но мы можем сказать, что даже ничего отдаленно похожего на овощебазу в Западном Бирюлеве в Новой Москве не будет. Агрокластер — это высокотехнологичное предприятие, с профессионалами высокого уровня и всего несколькими десятками сотрудников», — успокаивает представить департамента.

Директор проекта «Новая Москва» RDI Group Владимир Ахапкин сказал РБК daily, что называть овощебазой агрокластер рядом со Щербинкой неверно. «Скорее всего, за его основу мы возьмем лучшее от двух успешных европейских проектов: французского «Ранжис» и немецкого «Гроссмаркт». В управляющей компании агрокластера будут трудиться иностранцы, но это будут специалисты из Германии и Франции. Агрокластер будет состоять из логистического комплекса, цехов для частичной переработки продуктов питания, лабораторного комплекса для изучения качества продукции, а также площадок для мелкооптовой и розничной продажи. Работу агрокластера будет главным образом выполнять автоматизированное оборудование, что позволит минимизировать количество сотрудников», — пояснил он.

Жители Рязановского намерены поднять вопрос об овощебазе на встрече с префектом ТиНАО Дмитрием Набокиным в четверг.