Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уровень сероводорода в Балашихе превысил норму в 625 раз 18:09, Общество Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Дипломатический долгострой: каким будет посольство США в Великобритании 16:47, Недвижимость Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество
Русские торги
Газета № 007 (1782) (2101) Общество, 21 янв, 2014 01:04
0
Русские торги
Законодатели закрывают лазейку для доступа иностранных компаний к госзакупкам
Фото: ИТАР-ТАСС

Единороссы Игорь Руденский и Игорь Игошин разработали законопроект, который запретит участие иностранных компаний в госзакупках. Большинство торгов проходят в электронной форме, и для участия в них нужна цифровая подпись, которая выдается только компаниям-резидентам. Но в регионах сохраняются бумажные госзакупки, и новая мера будет иметь ограниченный эффект.

Законопроект (есть в распоряжении РБК daily) уточняет понятие юрлиц и относит к участникам госзакупок только зарегистрированные на территории России компании. Изменения вносятся в закон «О федеральной контрактной системе» (№44-ФЗ, ч. 4 ст. 3) и закон «О закупках товаров, работ, услуг...» (№223-ФЗ, ч. 5 ст. 3). Документ планируется внести на рассмотрение комитета по экономической политике Госдумы в ближайшие дни.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, изменения будут способствовать деофшоризации экономики и росту налоговых поступлений. Тема борьбы с офшорами была одной из ключевых в прошлогоднем послании Владимира Путина Федеральному собранию. В 2012 году через офшоры прошли российские товары стоимостью 111 млрд долл. — пятая часть российского экспорта. Глава государства тогда призвал продумать меры по борьбе с офшорами.

Сейчас участником госзакупок может быть любое юрлицо вне зависимости от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала. Впрочем, от принятия законопроекта вряд ли можно ожидать масштабного эффекта. Иностранных поставщиков в сфере российского госзаказа задействовано мало — крупные компании работают через местные филиалы, кроме того, заграничные товары чаще всего закупаются не напрямую у производителя, а у отечественных фирм-ресейлеров, говорит заместитель гендиректора ООО «РТС-тендер» Дмитрий Серединцев.

Более того, 70—80% всего рынка госзаказа обеспечивают электронные аукционы. Они требуют наличия у участников торгов электронной подписи, а ее может получить только зарегистрированное в России лицо (криптография, используемая для электронных подписей, разрабатывается в соответствии с российским ГОСТом, и эта сфера регулируется ФСБ), отмечает гендиректор ОАО «Единая электронная торговая площадка» Антон Емельянов.

Так что иностранные компании могут участвовать только в «бумажных» аукционах. Оценить их долю не представляется возможным, говорит г-н Емельянов. Сейчас готовится к рассмотрению законопроект о необходимости перевода всех процедур закупок в электронную форму, что распространит требование использования электронной подписи на все госзакупки, напоминает г-н Емельянов.

Соавтор законопроекта Игорь Игошин не исключает, что документ может быть доработан и, возможно, дополнен перечнем компаний, которые могут принимать участие в госзакупках, и юрлицами из стран Таможенного союза.