Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Землю — церкви, казакам и бывшим президентам
Лента новостей 17:03 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,60 Продажа 64,62 EUR НАЛ. 72,20 72,21 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет Экономика, 11:22 Фестиваль «Круг света» в Москве. Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56
Газета № 005 (1780) (1701) 17 янв 2014, 00:05
Алина Евстигнеева, Алексей Синяков, Степан Опалев
Землю — церкви, казакам и бывшим президентам
Минэкономразвития опубликовало проект поправок к Земельному кодексу
Фото: ЕРА

В новой редакции Земельного кодекса появились неожиданные выгодоприобретатели. Разработчик документа — Минэкономразвития — позаботился не только о бизнесе, но и о религиозных организациях, казаках, народах Крайнего Севера и даже экс-президентах. Когда Владимир Путин решит оставить служение государству, он сможет учредить фонд, который бесплатно и бессрочно получит любые госземли в России.

Документ, на 70% меняющий действующий Земельный кодекс (ЗК), был разработан в рамках «дорожной карты» «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». Оценивать эффективность реформы чиновники будут по месту в подкатегории рейтинга Doing Business «Получение разрешения на строительство». Пока Россия занимает в нем 178‑ю строчку, между Ливаном и Танзанией. Российскому бизнесмену и некоммерческой структуре надо пройти 36 процедур и потратить 297 дней, чтобы оформить разрешение на строительство.

В Земельном кодексе появилась особая категория получателей земли — центры исторического наследия экс-президентов России. Впервые это понятие появилось в 2008 году в законе «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». Эти структуры заняты просветительской и благотворительной деятельностью. Уже есть Фонд Бориса Ельцина: как только поправки Минэкономразвития (МЭР) обретут силу закона, он сможет бессрочно пользоваться землями под его зданиями.

Кроме наследников Ельцина поправками смогут воспользоваться Дмитрий Медведев и Владимир Путин, как только они захотят зарегистрировать фонд своего имени. Их исторический предшественник Михаил Горбачев поправки в ЗК (документ на 267 страниц) может не читать, он экс-президент СССР, и про него в поправках нет ни слова.

В Фонде Ельцина РБК daily сказали, что здания, которыми фонд пользуется, находятся в государственной собственности и земельная проблема перед фондом не стоит. Там недоумевают, почему у законотворцев возникла потребность выделять подобные центры (тем более если он один на всю страну) в отдельную строку закона.

Получить комментарий в пресс-службе президента России не удалось.

Такие же права, как у бывших президентов, будут у религиозных организаций, казаков и народов Крайнего Севера (им ее выдадут на десять лет для ведения традиционных промыслов).

Церкви бесплатно будет передана земля, на которой стоят ее собственные строения, не только монастыри и церкви, но и приусадебные земли. На сегодня в России действует около 500 православных монастырей и 16 тыс. приходов. В общей сложности это миллионы гектар, осторожно оценивает директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов, что сопоставимо с владениями РЖД, «Газпрома» и Минобороны. Не все здания РПЦ оформлены в собственность, часто они переданы ей на условиях безвозмездного пользования земли под ними и останутся у государства.

Во-вторых, церковь сможет забрать себе необходимые ей сельскохозяйственные земли, причем поправки не ограничивают ее использование: например, ее можно будет просто сдавать в аренду. Научный сотрудник центра изучения Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин, много лет изучающий имущество РПЦ, полагает, что православная церковь станет крупнейшим собственником земель в России. Первый шаг к этому был сделан в 2010 году, когда регионы обязали рассматривать заявки религиозных организаций на передачу имущества в собственность или бессрочное пользование церкви (губернаторы предпочитали второй вариант).

Отдельно в МЭР прописали интересы казаков. Они смогут получать землю в аренду без проведения торгов. Для этого, однако, придется соблюсти два условия: во-первых, целью землепользования должно быть сельскохозяйственное производство; во-вторых, территория должна быть определена под эти цели региональными законами.

В Казачьем информационно-аналитическом центре РБК daily заявили, что проблема получения земель перед казачьими обществами действительно стоит. «В принципе это позитивный шаг, — оценил собеседник издания. — Но многое будет зависеть от того, как субъекты сумеют реализовать закон. Сейчас от региона к региону ситуация очень сильно различается, в зависимости от налаженности связей с губернаторами». В конце 1990-х в России уже была программа поддержки казачьих обществ, согласно которой в 21 субъекте был сформирован целевой земельный фонд на 200 тыс. гектаров для предоставления казачьим обществам.