Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Землю — церкви, казакам и бывшим президентам
Лента новостей 18:19 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 65,95 Продажа 66,11 EUR НАЛ. 72,70 72,75 Мэра Риги оштрафовали за использование русского языка в соцсетях Общество, 17:56 В Турции распорядились задержать еще 47 журналистов Политика, 17:52 Суд отказался освободить арестованного год назад журналиста РБК Политика, 17:49 Акции Apple подскочили почти на 8% на новости о падении продаж на 15% Финансы, 17:47 Двум высокопоставленным сотрудникам СКР предъявили обвинение Политика, 17:44 ФАС разрешила компании Вексельберга купить 19,71% в банке Прохорова Финансы, 17:31 Коммунист пожаловался в ЦИК на отстранение от губернаторских выборов Политика, 17:29 СК обвинил в мошенничестве на 3 млн руб. члена Общественной палаты Общество, 17:28 В банке «БФГ-Кредит» обнаружили дыру в 40 млрд руб. Финансы, 17:25 В Омске экстренно приземлился самолет Sukhoi SuperJet Общество, 17:12 Исинбаева пожелала сборной России заставить «весь мир содрогнуться» Общество, 17:01 На крестный ход в Киеве пришли больше 80 тыс. верующих Общество, 16:53 Шойгу сообщил о развертывании в Крыму самодостаточной группировки войск Политика, 16:43 Инфляция в России удержалась на уровне 0,1% в неделю Экономика, 16:42 Число задержанных после мятежа в Турции увеличилось до 15 тыс. человек Политика, 16:35 Олимпийская сборная России в Кремле на встрече с Путиным. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:33 Шойгу назвал четыре новые дивизии ответом на наращивание присутствия НАТО Политика, 16:28 Медведев призвал врачей принимать пациентов «сколько нужно» Политика, 16:23 В Норвегии предложили построить первый в мире подводный плавающий тоннель Общество, 16:13 Boeing получил убыток впервые почти за семь лет Бизнес, 15:52 Власти Канн запретили горожанам проносить на пляжи большие сумки Общество, 15:44 Арестованный генерал СКР подал в суд за статью о найденной у него валюте Политика, 15:26 Рыболовлев потратит $234 тыс. на снос купленного у Трампа особняка Общество, 15:22 Путин рассказал о «другом вкусе» побед на Олимпиаде в Рио Политика, 15:16 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации семейных побоев Политика, 15:14 В Москве обокрали банкомат с помощью билетов «банка приколов» Общество, 15:06
Газета № 005 (1780) (1701) 17 янв 2014, 00:05
Алина Евстигнеева, Алексей Синяков, Степан Опалев
Землю — церкви, казакам и бывшим президентам
Минэкономразвития опубликовало проект поправок к Земельному кодексу
Фото: ЕРА

В новой редакции Земельного кодекса появились неожиданные выгодоприобретатели. Разработчик документа — Минэкономразвития — позаботился не только о бизнесе, но и о религиозных организациях, казаках, народах Крайнего Севера и даже экс-президентах. Когда Владимир Путин решит оставить служение государству, он сможет учредить фонд, который бесплатно и бессрочно получит любые госземли в России.

Документ, на 70% меняющий действующий Земельный кодекс (ЗК), был разработан в рамках «дорожной карты» «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». Оценивать эффективность реформы чиновники будут по месту в подкатегории рейтинга Doing Business «Получение разрешения на строительство». Пока Россия занимает в нем 178‑ю строчку, между Ливаном и Танзанией. Российскому бизнесмену и некоммерческой структуре надо пройти 36 процедур и потратить 297 дней, чтобы оформить разрешение на строительство.

В Земельном кодексе появилась особая категория получателей земли — центры исторического наследия экс-президентов России. Впервые это понятие появилось в 2008 году в законе «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». Эти структуры заняты просветительской и благотворительной деятельностью. Уже есть Фонд Бориса Ельцина: как только поправки Минэкономразвития (МЭР) обретут силу закона, он сможет бессрочно пользоваться землями под его зданиями.

Кроме наследников Ельцина поправками смогут воспользоваться Дмитрий Медведев и Владимир Путин, как только они захотят зарегистрировать фонд своего имени. Их исторический предшественник Михаил Горбачев поправки в ЗК (документ на 267 страниц) может не читать, он экс-президент СССР, и про него в поправках нет ни слова.

В Фонде Ельцина РБК daily сказали, что здания, которыми фонд пользуется, находятся в государственной собственности и земельная проблема перед фондом не стоит. Там недоумевают, почему у законотворцев возникла потребность выделять подобные центры (тем более если он один на всю страну) в отдельную строку закона.

Получить комментарий в пресс-службе президента России не удалось.

Такие же права, как у бывших президентов, будут у религиозных организаций, казаков и народов Крайнего Севера (им ее выдадут на десять лет для ведения традиционных промыслов).

Церкви бесплатно будет передана земля, на которой стоят ее собственные строения, не только монастыри и церкви, но и приусадебные земли. На сегодня в России действует около 500 православных монастырей и 16 тыс. приходов. В общей сложности это миллионы гектар, осторожно оценивает директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов, что сопоставимо с владениями РЖД, «Газпрома» и Минобороны. Не все здания РПЦ оформлены в собственность, часто они переданы ей на условиях безвозмездного пользования земли под ними и останутся у государства.

Во-вторых, церковь сможет забрать себе необходимые ей сельскохозяйственные земли, причем поправки не ограничивают ее использование: например, ее можно будет просто сдавать в аренду. Научный сотрудник центра изучения Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин, много лет изучающий имущество РПЦ, полагает, что православная церковь станет крупнейшим собственником земель в России. Первый шаг к этому был сделан в 2010 году, когда регионы обязали рассматривать заявки религиозных организаций на передачу имущества в собственность или бессрочное пользование церкви (губернаторы предпочитали второй вариант).

Отдельно в МЭР прописали интересы казаков. Они смогут получать землю в аренду без проведения торгов. Для этого, однако, придется соблюсти два условия: во-первых, целью землепользования должно быть сельскохозяйственное производство; во-вторых, территория должна быть определена под эти цели региональными законами.

В Казачьем информационно-аналитическом центре РБК daily заявили, что проблема получения земель перед казачьими обществами действительно стоит. «В принципе это позитивный шаг, — оценил собеседник издания. — Но многое будет зависеть от того, как субъекты сумеют реализовать закон. Сейчас от региона к региону ситуация очень сильно различается, в зависимости от налаженности связей с губернаторами». В конце 1990-х в России уже была программа поддержки казачьих обществ, согласно которой в 21 субъекте был сформирован целевой земельный фонд на 200 тыс. гектаров для предоставления казачьим обществам.