Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
ВР пророчит России сланцевую революцию
Лента новостей 18:33 МСК
Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями Политика, 18:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,61 EUR НАЛ. 63,40 63,35 Росгвардия задержала участников массовой драки со стрельбой в Москве Общество, 17:45 В G7 заявили об отсутствии консенсуса с США по климатическим вопросам Политика, 16:49 Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям Политика, 16:26 Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» Политика, 16:17 МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве Общество, 16:00 Полиция насчитала на митинге по реновации в Москве 1000 человек Политика, 15:36 Путин с Эрдоганом обсудили наращивание координации усилий по Сирии Политика, 15:09 Британия понизила уровень террористической угрозы до «серьезного» Общество, 15:08 В Совфеде назвали «паранойей» слова Порошенко про «щупальца Кремля» Политика, 14:51 Суд арестовал бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 14:47 Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Приморском крае Общество, 14:32 Власти Южной Кореи опровергли сообщения о захвате судна пиратами у Сомали Общество, 14:19 Reuters узнал об отсутствии согласия внутри G7 по России Политика, 14:18 Следствие обвинило фигурантку дела «Седьмой студии» в мошенничестве Общество, 14:05 Глава МИД Литвы выступил за введение новых санкций против России Политика, 13:56 СКР начал проверку видеозаписи задержания мальчика в Москве Общество, 13:30 Два тела обнаружили на садовом участке в зоне подтопления в Минводах Общество, 13:03 В Подмосковье разбился легкомоторный самолет Общество, 12:49 МИД Италии заявил о признании G7 важности диалога с Москвой Политика, 12:29 Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о преследовании адвоката Политика, 12:26 Шесть человек погибли при обрушении здания на востоке Китая Общество, 11:38 ТАСС узнал о переносе запуска нового пилотируемого корабля «Федерация» Технологии и медиа, 11:24 В Британии арестовали еще двоих фигурантов по делу о теракте в Манчестере Общество, 11:07 Военные Ирака начали захват последнего анклава ИГ в Мосуле Политика, 10:59 Yonhap сообщил о захвате сомалийскими пиратами судна Южной Кореи Общество, 10:49 Жертвами ДТП под Барнаулом стали пять человек Общество, 10:37
Газета № 005 (1780) (1701) 17 янв 2014, 00:05
Тимофей Дзядко
ВР пророчит России сланцевую революцию
На российскую трудноизвлекаемую нефть придется 10% от всей мировой добычи
Фото: BLOOMBERG

Новый этап сланцевой революции произойдет в России и странах Латинской Америки, говорится в обзоре BP. Даже госкомпании, получившие доступ к арктическому шельфу, будут вынуждены развивать добычу нетрадиционной нефти в условиях истощения запасов.

BP считает, что в ближайшие 20 лет новый виток сланцевой революции, начавшейся в США, произойдет в России и странах Латинской Америки. Согласно долгосрочному прогнозу компании, к 2035 году Россия будет производить 800 тыс. барр. сланцевой нефти ежедневно, а Южная Америка — еще 700 тыс. барр. К этому времени во всем мире добыча нетрадиционной нефти вырастет с 2 млн до 7,7 млн барр. в день, то есть на Россию придется около 10% от всего объема.

В России и США существует определенная путаница в терминах. То, что в США называют сланцевой нефтью, подразумевая, что ее добыча ведется из сланцевых пород, в России еще с советских времен именуют трудноизвлекаемой нефтью. Это более широкое понятие включает в себя добычу не только в сланцах, но и в других породах. К такой нефти, например, относится глинистая нефть или сырье, извлекаемое на месторождениях Баженовской свиты. Технологии для добычи сланцевой нефти и другой нетрадиционной трудноизвлекаемой нефти практически одинаковые.

Россия начала реформировать налоговую систему, чтобы создать условия для применения технологий, необходимых для добычи такой нефти. Так, с конца прошлого года был обнулен НДПИ на 10—15 лет для четырех залежей   трудноизвлекаемой нефти — Баженовской, Абалакской, Хадумской и Доманиковой. «Мы считаем, что работу в этом направлении необходимо продолжить», — заявил главный экономист BP Кристоф Рюль. BP прогнозирует, что к 2035 году Россия займет второе место в мире по объемам добычи трудноизвлекаемой нефти.

По оценкам Минэнерго, благодаря мерам стимулирования за весь период разработки трудноизвлекаемой нефти в перспективе до 2032 года государство может получить дополнительно около 2 трлн руб. налогов при дополнительной добыче порядка 326 млн т нефти, заявил министр Александр Новак в интервью РБК daily в конце прошлого года.

Крупнейшие российские неф­тяные компании подтверждают предположения экспертов BP, отмечая, что разработка трудноизвлекаемой нефти является для них приоритетом. Представитель «Роснефти» напомнил, что оценочные запасы компании составляют около 1,4 млрд т сланцевой нефти. В ближайшее время «Роснефть» ожидает увеличение добычи нетрадиционных ресурсов и за счет внедрения новых технологий планирует производить 10—15 млн т ежегодно.

ЛУКОЙЛ продолжает проводить опытно-промышленные работы на месторождениях Баженовской свиты в ХМАО и рассчитывает, что удастся подобрать технологии и перейти к промышленной добыче трудноизвлекаемой нефти, заявил представитель компании. В «Газпром нефти» комментировать ситуацию отказались.

Сотрудник одной из нефтяных компаний отметил, что разработка сланцевой нефти — необходимость, перед которой стоит вся отрасль. Запасы традиционной нефти истощаются, нефтяники вынуждены искать новые источники добычи углеводородов. Для госкомпаний, имеющих доступ на шельф, в долгосрочной перспективе выходом из сложившейся ситуации может стать добыча в Арктике, но на это уйдут многие десятилетия. В среднесрочной перспективе поддержать падающую добычу может только разработка нетрадиционных запасов, говорит собеседник РБК daily.