Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Си Цзиньпин открыл XIX съезд Компартии Китая 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы
Без особой нужды не трогать
Газета № 004 (1779) (1601) Общество, 16 янв, 2014 01:05
0
Без особой нужды не трогать
Премьер-министр России о праве следователей возбуждать налоговые дела и деловом климате в стране
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера глава правительства Дмитрий Медведев в рамках проходящего в РАНХиГС Гайдаровского форума дал эксклюзивное интервью телеканалу РБК. В нем он высказался об отзыве лицензий у российских банков, реализации мегапроектов, деловом климате в стране и т.д. РБК daily публикует выдержки из выступления премьера.

О стерильных условиях для бизнеса

Если бы мне кто-нибудь сказал о тех условиях для ведения бизнеса, которые будут сегодня, году в 1995-м, я бы просто никогда в это не поверил. Я бы посчитал, что это почти стерильные условия. Но сейчас они нам не нравятся. По вполне понятным причинам мы недовольны ими. Полным-полно проблем, которыми можно заниматься, но есть фундаментальные вещи. Например, налоговые ставки. Вот их трогать без особой нужды нельзя. Мы провозгласили в курсе правительства, что не будем вторгаться в налоговую систему.

О майских указах президента

Конечно, часть расходов ложится на регионы. В этом нет ничего удивительного. Часть из них с этим справляется, часть действительно говорит о том, что им трудно. Но это не значит, что эти расходы невыполнимы. Все указы должны быть исполнены, и цели, которые в них поставлены, должны быть достигнуты. Ни одна политическая сила и, естественно, президент и правительство страны не могут позволить себе такую роскошь и сказать: знаете, у нас что-то не получилось, разрешите еще поработать, а мы все это реализуем. Поэтому мы будем стараться сделать все в тот период, который определен дейст­вующими сроками исполнения полномочий президента и правительства и других органов власти. Другого просто не дано.

О зачистке банковского сектора

Мы все время говорим о том, что нам не хватает банковских кредитов по нормальным ставкам. Понятно, что это не тот вопрос, который решается за несколько месяцев. Тем не менее я считаю, что сейчас Центральный банк начал проводить довольно разумную политику по оздоровлению банковской системы в целом. С учетом целого ряда системных решений это должно все-таки улучшить ситуацию на кредитном рынке, даже в условиях затухающего потребительского спроса.

Об инфраструктурных инвестициях

Через этот узел (ЦКАД. — РБК daily) проходит до 50% транспортных потоков нашей страны. У нас так страна устроена. Да, это нехорошо, но у нас в европейской части страны живет подавляющее большинство населения. Поэтому туда деньги мы обязательно направим. Это не значит, что мы не будем заниматься Сибирью и Дальним Востоком, и в том числе за счет средств ФНБ. Из тех 450 млрд руб., которые мы планируем потратить на развитие инфраструктуры, значительная часть — 300 млрд — пойдет именно на развитие «восточного полигона», то есть того, что находится на Дальнем Востоке, — это БАМ, Транссиб. Строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань — достаточно дорогой проект. В конечном счете он может вылиться приблизительно в 1 трлн руб., это большие инвестиции. Мы не отказываемся от этого проекта, но необходимо все посчитать и, может, дождаться чуть более энергичной экономической ситуации. Тематика высокоскоростных магистралей сама по себе позитивна. Далеко не всегда самолет летает, не везде можно проложить дороги.