Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
Без особой нужды не трогать
Газета № 004 (1779) (1601) Общество, 16 янв, 2014 01:05
0
Без особой нужды не трогать
Премьер-министр России о праве следователей возбуждать налоговые дела и деловом климате в стране
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера глава правительства Дмитрий Медведев в рамках проходящего в РАНХиГС Гайдаровского форума дал эксклюзивное интервью телеканалу РБК. В нем он высказался об отзыве лицензий у российских банков, реализации мегапроектов, деловом климате в стране и т.д. РБК daily публикует выдержки из выступления премьера.

О стерильных условиях для бизнеса

Если бы мне кто-нибудь сказал о тех условиях для ведения бизнеса, которые будут сегодня, году в 1995-м, я бы просто никогда в это не поверил. Я бы посчитал, что это почти стерильные условия. Но сейчас они нам не нравятся. По вполне понятным причинам мы недовольны ими. Полным-полно проблем, которыми можно заниматься, но есть фундаментальные вещи. Например, налоговые ставки. Вот их трогать без особой нужды нельзя. Мы провозгласили в курсе правительства, что не будем вторгаться в налоговую систему.

О майских указах президента

Конечно, часть расходов ложится на регионы. В этом нет ничего удивительного. Часть из них с этим справляется, часть действительно говорит о том, что им трудно. Но это не значит, что эти расходы невыполнимы. Все указы должны быть исполнены, и цели, которые в них поставлены, должны быть достигнуты. Ни одна политическая сила и, естественно, президент и правительство страны не могут позволить себе такую роскошь и сказать: знаете, у нас что-то не получилось, разрешите еще поработать, а мы все это реализуем. Поэтому мы будем стараться сделать все в тот период, который определен дейст­вующими сроками исполнения полномочий президента и правительства и других органов власти. Другого просто не дано.

О зачистке банковского сектора

Мы все время говорим о том, что нам не хватает банковских кредитов по нормальным ставкам. Понятно, что это не тот вопрос, который решается за несколько месяцев. Тем не менее я считаю, что сейчас Центральный банк начал проводить довольно разумную политику по оздоровлению банковской системы в целом. С учетом целого ряда системных решений это должно все-таки улучшить ситуацию на кредитном рынке, даже в условиях затухающего потребительского спроса.

Об инфраструктурных инвестициях

Через этот узел (ЦКАД. — РБК daily) проходит до 50% транспортных потоков нашей страны. У нас так страна устроена. Да, это нехорошо, но у нас в европейской части страны живет подавляющее большинство населения. Поэтому туда деньги мы обязательно направим. Это не значит, что мы не будем заниматься Сибирью и Дальним Востоком, и в том числе за счет средств ФНБ. Из тех 450 млрд руб., которые мы планируем потратить на развитие инфраструктуры, значительная часть — 300 млрд — пойдет именно на развитие «восточного полигона», то есть того, что находится на Дальнем Востоке, — это БАМ, Транссиб. Строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань — достаточно дорогой проект. В конечном счете он может вылиться приблизительно в 1 трлн руб., это большие инвестиции. Мы не отказываемся от этого проекта, но необходимо все посчитать и, может, дождаться чуть более энергичной экономической ситуации. Тематика высокоскоростных магистралей сама по себе позитивна. Далеко не всегда самолет летает, не везде можно проложить дороги.