Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Без особой нужды не трогать
Лента новостей 9:58 МСК
В Японии в результате ДТП произошла утечка 2 тыс. литров соляной кислоты Общество, 09:35 В Майами в результате стрельбы в парке пострадали восемь человек Общество, 09:34 На Украине решили переименовать порты ради разрыва с «варварами» Политика, 09:03 На месте крушения Boeing под Бишкеком нашли тело четвертого пилота Общество, 08:56 Премьера Канады заподозрили в нарушении закона после поездки на Багамы Политика, 08:35 На Чукотке из-за льда остановились два ледокола и два сухогруза Общество, 08:33 Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат в 2017 году Экономика, 07:55 На месте крушения Boeing в Киргизии возобновили поисковые работы Общество, 07:32 Жителя Якутии осудили за незаконный оборот золота стоимостью 33 млн руб. Общество, 07:01 Обама покинет Белый дом с рейтингом одобрения — 58% Политика, 06:39 СМИ сообщили о повреждениях самолета из летного отряда «Россия» Общество, 05:51 При пожаре в доме в Амурской области погибли четыре человека Общество, 05:06 CNN напомнил высказывания Трампа о России до президентской гонки Политика, 04:30 СМИ узнали о предложении Минтранса пересчитать плату за аренду аэропортов Бизнес, 04:25 Ле Пен в третий раз за полгода пообещала признать Крым российским Политика, 03:43 Финляндия проведет военную инспекцию в Нижегородской области Политика, 03:34 Советник Трампа обозначил сроки улучшения отношений с Россией Политика, 03:04 В МИДе заявили об отсутствии обсуждения с США критериев отмены санкций Политика, 02:54 СМИ узнали о планах Мамута купить крупнейшую сеть кинотеатров в России Бизнес, 02:28 СК начал проверку после смерти пенсионера в московском метро Общество, 02:19 Олланд ответил Трампу на критику Евросоюза и НАТО Политика, 02:02 Власти опровергли сообщения о фальсификации четверти продуктов в России Общество, 01:46 Восемь полицейских погибли во время атаки боевиков на КПП в Египте Политика, 01:04 В Турции заявили о поимке стрелявшего в новогоднюю ночь террориста Политика, 00:24 Умер последний побывавший на Луне человек Общество, 00:16 Минобороны отчиталось об успешном испытании МБР «Тополь-М» Политика, 00:14 Банки рассказали о недоверии состоятельных россиян к рублю Финансы, 00:08
Газета № 004 (1779) (1601) 16 янв 2014, 00:05
РБК daily
Без особой нужды не трогать
Премьер-министр России о праве следователей возбуждать налоговые дела и деловом климате в стране
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера глава правительства Дмитрий Медведев в рамках проходящего в РАНХиГС Гайдаровского форума дал эксклюзивное интервью телеканалу РБК. В нем он высказался об отзыве лицензий у российских банков, реализации мегапроектов, деловом климате в стране и т.д. РБК daily публикует выдержки из выступления премьера.

О стерильных условиях для бизнеса

Если бы мне кто-нибудь сказал о тех условиях для ведения бизнеса, которые будут сегодня, году в 1995-м, я бы просто никогда в это не поверил. Я бы посчитал, что это почти стерильные условия. Но сейчас они нам не нравятся. По вполне понятным причинам мы недовольны ими. Полным-полно проблем, которыми можно заниматься, но есть фундаментальные вещи. Например, налоговые ставки. Вот их трогать без особой нужды нельзя. Мы провозгласили в курсе правительства, что не будем вторгаться в налоговую систему.

О майских указах президента

Конечно, часть расходов ложится на регионы. В этом нет ничего удивительного. Часть из них с этим справляется, часть действительно говорит о том, что им трудно. Но это не значит, что эти расходы невыполнимы. Все указы должны быть исполнены, и цели, которые в них поставлены, должны быть достигнуты. Ни одна политическая сила и, естественно, президент и правительство страны не могут позволить себе такую роскошь и сказать: знаете, у нас что-то не получилось, разрешите еще поработать, а мы все это реализуем. Поэтому мы будем стараться сделать все в тот период, который определен дейст­вующими сроками исполнения полномочий президента и правительства и других органов власти. Другого просто не дано.

О зачистке банковского сектора

Мы все время говорим о том, что нам не хватает банковских кредитов по нормальным ставкам. Понятно, что это не тот вопрос, который решается за несколько месяцев. Тем не менее я считаю, что сейчас Центральный банк начал проводить довольно разумную политику по оздоровлению банковской системы в целом. С учетом целого ряда системных решений это должно все-таки улучшить ситуацию на кредитном рынке, даже в условиях затухающего потребительского спроса.

Об инфраструктурных инвестициях

Через этот узел (ЦКАД. — РБК daily) проходит до 50% транспортных потоков нашей страны. У нас так страна устроена. Да, это нехорошо, но у нас в европейской части страны живет подавляющее большинство населения. Поэтому туда деньги мы обязательно направим. Это не значит, что мы не будем заниматься Сибирью и Дальним Востоком, и в том числе за счет средств ФНБ. Из тех 450 млрд руб., которые мы планируем потратить на развитие инфраструктуры, значительная часть — 300 млрд — пойдет именно на развитие «восточного полигона», то есть того, что находится на Дальнем Востоке, — это БАМ, Транссиб. Строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань — достаточно дорогой проект. В конечном счете он может вылиться приблизительно в 1 трлн руб., это большие инвестиции. Мы не отказываемся от этого проекта, но необходимо все посчитать и, может, дождаться чуть более энергичной экономической ситуации. Тематика высокоскоростных магистралей сама по себе позитивна. Далеко не всегда самолет летает, не везде можно проложить дороги.