Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Никто не знает про кризис
Лента новостей 16:43 МСК
ЛДПР получила в Госдуме руководящие посты сверх квоты Политика, 16:21 Шувалов назвал устойчивый рост экономики условием выхода из кризиса Экономика, 16:18 В Госдуме назвали «чистой диверсией» расследование крушения MH17 Политика, 16:16 Саудовский биржевой индекс упал до минимума с января 2016 года Финансы, 16:03 ЦБ пообещал избегать «неоправданно частых» изменений ключевой ставки Финансы, 16:01 Матвиенко представит Россию на похоронах Шимона Переса Политика, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,16 EUR НАЛ. 71,85 71,90 СМИ назвали владельца атаковавших США серверов Политика, 15:55 Следователи по крушению MH17 проверят данные с российских радаров Политика, 15:49 Кремль прокомментировал заявление о возможных санкциях из-за Сирии Политика, 15:44 Путин назвал неустойчивыми позитивные тенденции в российской экономике Политика, 15:21 Безвредные санкции: почему их отмена не принесет пользы России Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 15:17 Голодец раскритиковала проект пенсионной реформы ЦБ и Минфина Финансы, 15:13 Интернет-компании пожаловались на монополизацию бренда «черная пятница» Бизнес, 15:11 Мосгордума утвердила закон о снижении налога на недвижимость для физлиц Экономика, 15:05 В ДНР не согласились с итогами расследования катастрофы МН17 Политика, 14:57 Работу следственной группы по крушению MH17 продлили до 2018 года Политика, 14:55 Кто сбил Boeing: основные версии крушения рейса MH17 в Донбассе Политика, 14:47 Следcтвие по MH17 заявило о российском происхождении ЗРК «Бук» Политика, 14:40 Кремль прокомментировал сообщения о просьбе Ливии о поставках оружия Политика, 14:10 Гаагский арбитраж закрыл одно из многомиллиардных дел ЮКОСа против России Экономика, 14:09 Каменщик отказался назвать сумму выплат жертвам теракта в Домодедово Общество, 14:06 Жириновский высказался против запрета абортов Политика, 14:02 Глава Минздрава увидела в ограничении абортов угрозу для здоровья женщин Политика, 14:00 Итоги расследования катастрофы MH17 в Донбассе. Онлайн-трансляция Онлайн, 13:57 Минэкономразвития предложило увольнять глав убыточных госкомпаний Бизнес, 13:56 В Москве на офис Сбербанка совершено вооруженное нападение Общество, 13:50
Газета № 004 (1779) (1601) 16 янв 2014, 00:05
Евгений Новиков, Юлия Синяева, Алина Евстигнеева
Никто не знает про кризис
Федеральные чиновники признают проблемы в экономике, но не говорят о них вслух
Фото: ИТАР-ТАСС

«Возможности для роста в том виде, как мы его понимали последние лет десять, в настоящий момент исчерпаны», — признал в интервью РБК-ТВ премьер-министр Дмитрий Медведев. Но тут же успокоил: «Не уверен, что это так плохо». Чиновники, которые вчера посетили начавшийся в РАНХиГС Гайдаровский форум, следовали этой рекомендации: никто не хотел говорить про экономические трудности 2014 года иначе, как про неизбежное зло.

Никакие экстренные меры в текущих условиях ни к чему не приведут, поэтому стоит сосредоточиться на более долгосрочных, стратегических целях, дал понять он. «Сейчас мы должны сделать ставку на улучшение делового климата в стране», — сказал Дмитрий Медведев.

От попыток форсировать рост предостерегла и первый зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева. По ее словам, важным вызовом в прошлом году для многих развивающихся стран, в том числе для России, стала стагфляция — сочетание торможения роста со всплеском инфляции. А стимулировать экономику снижением процентных ставок в таких условиях затруднительно и опасно: это может разогнать рост цен, уверена Ксения Юдаева. Главным приоритетом для мегарегулятора должно оставаться снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Это даст доступ к длинным деньгам и поддержит устойчивый рост.

У России фундаментальные проблемы, их быстро не решить, развеяла остатки надежды на возможность рывка г-жа Юдаева. Это завершение ценового суперцикла (снижение мировых цен на энергоносители, металлы и другие товары российского экспорта) и усиление демографического фактора, перечислила она. На смену многочисленному поколению 1980-х годов на рынок труда начинает выходить малочисленное поколение 1990-х, а многочисленное поколение 1950-х, наоборот, выходит на пенсию.

На нескорое разрешение трудностей настроил участников Гайдаровского форума и министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его мнению, низкие темпы роста (по итогам прошлого года ВВП увеличился на 1,4%) могут сохраняться до 2015 года. Министр обратил внимание, что развитие российской экономики вошло в противофазу с развитием мировой: «В лучшем случае мы демонстрируем 2,5% (роста), когда у мира — 3,5%».

Достижение заложенного в основу бюджета роста экономики на 3% министр финансов Антон Силуанов назвал «очень амбициозной задачей». Одним из основных рисков он считает то, что бюджет 2014-го сверстан исходя из цены нефти 101 долл. за баррель, но наращивание добычи в США, Канаде и странах ОПЕК вполне может привести к падению цены до 90 и даже 80 долл. Предложенные им меры тоже не требуют оперативности. Г-н Силуанов по-прежнему настаивал на необходимости придерживаться консервативного подхода к бюджетному планированию и сверхдоходы от дорогой нефти направлять в Резервный фонд.

Не помогут экономике и кадровые перестановки, заявил вчера глава Сбербанка Герман Греф: в России очень сильные и опытные министры экономики и финансов, а рост все равно очень низкий. Поэтому финансист и бывший министр призвал не ставить перед страной чересчур амбициозных целей: «Результат будет один и тот же, какую бы команду мы ни посадили во главе».

Лидирующих секторов, привлекательных для инвестиций, способных стимулировать рост, сейчас не просматривается ни в финансовом, ни в реальном секторах экономики, заявил РБК daily председатель набсовета ВТБ, экс-глава Центробанка Сергей Дубинин. «Оценки рисков инвестиций во все сектора достаточно высоки», — добавил он. По его мнению, в ближайшие три-четыре года российская экономика обречена на стагфляцию.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, отечественная экономика пребывает в «состоянии ровности». «Это очень опасно и сложно. Иногда даже состояние депрессии больше помогает, чем длительное нахождение в равновесном положении», — добавил он.