Лента новостей
ЦСКА объявил об уходе лучшего бомбардира и еще четырех хоккеистов 15:59, Статья МВД Эстонии закроет церкви, не отказавшиеся от РПЦ 15:56, Новость Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной 15:41 Мой ребенок взрослеет: как это пережить 15:38, Статья Полиция Молдавии провела 162 обыска у оппозиционного блока «Виктория» 15:37, Статья Минобороны впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK 15:36, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 15:34, Онлайн АСТ остановило продажи двух книг после письма из прокуратуры 15:30, Статья Экс-командир «Ахмата» рассказал, когда ВСУ «должны посыпаться» 15:29, Новость Олимпийская чемпионка вернулась в лыжи после четырех лет в биатлоне 15:25, Статья Набсовет «Северстали» рекомендовал квартальные дивиденды в размере ₽38,3 15:21, Статья Эрдоган указал Пашиняну на «новый порядок» на Кавказе 15:18, Статья Лекарство от всего: какие перспективы у препаратов от ожирения 15:18, Статья Минпросвещения рекомендовало провести линейки в школах на 9 Мая 15:17, Статья Минэкономики спрогнозировало рост ВВП на 2,8% и доллар за ₽100 через год 15:15, Статья В Екатеринбурге на машину обрушилась стена 15:13, Новость Власти Калининграда объяснили, почему считают Канта российским философом 15:12, Статья Участники «Би-2» с семьями подали документы на молдавское гражданство 15:08, Новость
Газета
Пострадал за пенсии
Газета № 004 (1779) (1601) Общество,
0

Пострадал за пенсии

Михаил Дмитриев рассказал, почему покинул ЦСР
Фото: РБК
Фото: РБК

Центр стратегических разработок (ЦСР) остался без президента: Михаилу Дмитриеву, возглавлявшему его в течение восьми лет, пришлось покинуть свой пост. Как пояснил г-н Дмитриев РБК daily, такое могло произойти из-за политического давления на членов совета фонда: правительству не нравится жесткая критика пенсионной реформы.

На сегодняшний день в ЦСР нет высшего исполнительного должностного лица. Провести выборы президента ЦСР не позволила жесткая позиция заместителя председателя совета фонда Дмитрия Мезенцева (бывший губернатор Иркутской области): он настаивал на личном присутствии членов на голосовании. Заседание совета пытались провести дважды в прошлом году, но так и не смогли из-за отсутствия кворума.

Сам Михаил Дмитриев полагает, что причина прекращения президентских полномочий кроется в его категоричном отношении к проводимой в последние годы пенсионной реформе. «Я лично и другие эксперты ЦСР были вынуждены довольно жестко оппонировать некоторым предложениям правительства. Мы считали и продолжаем считать их несостоятельными, — рассказал г-н Дмитриев РБК daily. — Я знаю, что еще полтора года назад со стороны социального блока правительства на членов совета оказывалось давление по этому вопросу». Как говорят сотрудники фонда, г-н Дмитриев в течение всего 2013 года получал «недвусмысленные намеки сверху, что пора стать более лояльным к правительству».

Бывший президент ЦСР занимался научной деятельностью и по другим темам (к примеру, регулярно готовил доклады по общественно-политической ситуации в стране, а в ближайшее время выйдет его исследование транспортной инфраструктуры России), однако, по его мнению, именно пенсионная критика вызвала недовольство власти.

Михаил Дмитриев — российский госдеятель, экономист и ученый. В 1990-х был народным депутатом, членом комиссии по экономической реформе правительства, первым заместителем министра труда и соцразвития. С 2000 года был первым заместителем министра экономического развития и торговли, а с 2005-го возглавил фонд «Центр стратегических разработок», сменив Эльвиру Набиуллину, которая сейчас является председателем Банка России.

По словам Михаила Дмитриева, временное отсутствие президента не помешает работе фонда. «В ЦСР есть исполнительный директор Алена Корнева с правом подписи, поэтому возможность заключать новые контракты у нас сохраняется. Я же перешел на должность научного руководителя и де-факто продолжаю определять содержательный аспект экспертной политики ЦСР. Кадровая ситуация сейчас довольно некомфортная, однако какое-то время мы сможем продолжать деятельность», — пояснил он.

По словам сотрудников центра, единственной кандидатурой на пост президента ЦСР остается Михаил Дмитриев. Как рассказал сам г-н Дмитриев, предварительно продление его полномочий еще на один срок (два года) было одобрено советом. Однако когда будет собран кворум и каким именно будет окончательное решение совета, пока неизвестно.

Михаил Дмитриев заверил, что, несмотря ни на что, его позиция в отношении пенсионной реформы остается неизменной: «Я был одним из авторов пенсионной реформы 2002 года. С этой темой связан значительный период моей экспертной работы. Можно сказать, половина жизни. Отказываться от своих убеждений я не намерен. Реформа, которая была одобрена Госдумой в конце прошлого года, является ошибочной по своей сути».

По словам г-на Дмитриева, принятые законы работать не могут, так как содержат огромное количество юридических и процессуальных противоречий. «Законы принимались в большой спешке и дорабатывались людьми, которые недостаточно хорошо понимают специфику пенсионного законодательства. Без принятия дополнительных многочисленных поправок в уже принятые законы они работать не будут. Они парализуют функционирование и распределительной, и накопительной систем», — уверен Михаил Дмитриев.

ЦСР был создан в период, когда Владимир Путин впервые баллотировался на пост президента. Первоначальной целью ЦСР была разработка долгосрочной стратегии развития страны для нового российского правительства, а основной миссией была провозглашена разработка в режиме публичного диалога экономической политики. Позже, как отмечают в фонде, возможности для публичного диалога стали сужаться, однако спрос на публичную экспертную оценку не пропал. Например, ЦСР был первой экспертной организацией, инициировавшей стресс-тестирование российской экономики, крупных компаний реального сектора и банков в случае глубокого мирового финансово-экономического кризиса. Пенсионная реформа стала одной из ключевых тем тщательного анализа специалистов ЦСР. Они выступали оппонентом соцблока правительства, участвовали в разработке пенсионный формулы и отстаивали сохранность накопительного компонента.